注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

让孩子爱上绘本,爱上阅读  

2009-04-15 22:50:53|  分类: J老师的随心而语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 让孩子爱上绘本,爱上阅读

常熟市义庄小学 朱凤娟

新教育实验自2006年起,开发了“毛虫与蝴蝶——新教育儿童阶梯阅读研究”项目。虽然以前也听到、阅读到与“新教育”有关的内容,但真正引起我重视的,是上学期学校召开“书香校园”课题组会议上,听了去苏州学习回来的老师介绍了“毛虫与蝴蝶——新教育儿童阶梯阅读研究”,从那刻起,我才对这一课题产生了兴趣。会后,我上了教育在线论坛,在网络学习的过程中,渐渐认识了“毛虫与蝴蝶——新教育儿童阶梯阅读研究”,看到了一本本精美的童书带给孩子们的快乐,感受到了童书的魅力,感受到了共读童书是一种幸福完整的教育生活。

随着对“毛虫与蝴蝶——新教育儿童阶梯阅读研究”认识的加深,一种迫切加入这些大毛虫的想法也日渐加深。这一学期,我任教一年级,我给自己和一(1)班的小毛虫在新教育论坛粉红毛虫板块建立了“我和我的一(1)班小毛虫”专贴,进行了一段丰富多彩的毛虫之旅。在这段边学习边探索的的路上,得到了干国祥老师、马玲老师等新教育专家的指导和关心,我也慢慢地前进,让自己这条大毛虫也丰满起来。

毛虫与蝴蝶项目依据研究,在低年级(1至3年级)倡导读写绘结合,用阅读图画书、讲故事、用图画表达与创造相整合的办法,来让低幼儿童的学习力与创造力得到自由地发挥。一学期来,我自己深深地体会到,过一种幸福完整的教育生活,要让自己和孩子爱上绘本,爱上阅读。

一、让孩子爱上绘本。

  爱因斯坦有句名言:“兴趣是最好的老师。”古人亦云:“知之者不如好之者,好知者不如乐之者。”兴趣对学生的学习有着神奇的内驱动作用,能变无效为有效,化低效为高效。但兴趣不是天生的,也不是固定不变的。没兴趣可以转变成有兴趣。那如何让学生产生兴趣,爱上绘本呢?

1、绘本本身的魅力。

  如今公认绘本是最适合幼儿与低年级孩子阅读的图书,绘本阅读是低年级孩子阅读经历中不可缺少的重要一环。什么是绘本呢?绘本是运用文字和图像一起创造的书,包含丰富精彩的画作和修饰精练的文字。它强调视觉传达的效果,图画版面大而精美,不仅具有辅助文字传达的功能,更能增强主题内容的表现,像绘本《爷爷一定有办法》、《好饿好饿的毛毛虫》、《可爱的鼠小弟》系列、成田雅子绘本系列、雅诺什绘本等等,具有鲜明的视觉像、典型的形态、诗的笔触,符合儿童的生活经验,能帮助儿童扩展理解力、想象力、思考力。《可爱的鼠小弟》系列绘本买回来的时候,我四岁的女儿就喜欢上了它,要我跟她一起看。难得能安静下来的她,看得津津有味。由此可见,绘本本身的魅力是无限的。

  2、选择适合孩子阅读的绘本。

  毛虫与蝴蝶项目的使命之一是:为每一个儿童寻找到他此时此刻最适宜的童书。在新教育论坛上,新教育专家、先驱者为我们提供了很多适合低中高阶段的学生阅读的书目。干国祥老师指导我们要广读童书,从中挑选适合特定年级的孩子们的书籍。低年级倡导读写绘结合,那么我为一年级的孩子们选择哪些合适的绘本呢?我在书店和网络上阅读推荐的这些绘本,根据一年级从拼音开始学的情况,从中选择了《肚子好饿的毛毛虫》、《可爱的鼠小弟》系列、《爱心树》、《离开妈妈的考拉》、《爷爷一定有办法》等这些绘本进行阅读。下学期,我准备选择《逃家小兔》、《小猫玫瑰》、《我有友情要出租》、《母鸡萝丝去散步》、《月亮,生日快乐》、《淘气宝宝》系列等这些绘本的阅读。

精心选择绘本,推荐给孩子合适的绘本,孩子们爱上了绘本。

二、让孩子爱上阅读。

  美轮美焕的绘本,让学生忍不住地爱上了它。怎样让孩子们保持高涨的热情,对绘本的阅读自始至终痴迷呢?在和孩子们一起阅读过程中,我是这样做的:

  1、增强教师导入的魅力。

  绘本阅读课中,教师的导入同其他课程的课堂教学一样重要。精彩的导入,能激发学生绘本阅读的兴趣,让学生对绘本阅读产生浓厚的兴趣,从而能深入绘本的阅读。精彩的导入,不仅让学生的阅读兴趣大大提高,而且为整堂阅读课做好铺垫。“毛虫与蝴蝶”的取名来源于一个绘本故事:《肚子好饿的毛毛虫》。第一次绘本阅读课,我就选择了带孩子们阅读《肚子好饿的毛毛虫》。这个故事很简单,说的是一条毛毛虫从破壳而出到变成美丽蝴蝶的过程,告诉我们一条毛毛虫只有经历无数的尝试,才找到了绿树叶适合的食物。为了能让学生都喜欢绘本,展示绘本的魅力,我利用电教手段,下载了图片做成PPT课件。但在开学的第一周,教室内网络不通,教室内电脑配置低,不能用U盘,我只能改变导入的方法。我打印了一张又瘦又小的毛毛虫图片,导入时出示了这张图片,明确题目后,利用它来设悬念“又瘦又小的毛毛虫经历了什么?变成了什么呢?”我开始了第一次的绘本阅读课。巧设悬念,使学生产生思想波澜,引诱起学生揭开“谜”底的强烈愿望。这样导入,直入主题,又集中了学生的注意力,增强了学生阅读的欲望。

根据绘本内容的不同,在以后的阅读课中,我或利用图片猜谜导入、或设置悬念导入、或利用多媒体导入、或回忆前个故事导入(适合《可爱的鼠小弟》这种系列绘本)……运用多种导入手段,使学生主动阅读,爱上阅读。

  2、改进绘本阅读课教学方法。

绘本阅读课,不同与于平时我们上的语文课,一般的过程是导入绘本,观察绘本的封面,介绍故事题目、作者、翻译者、出版社等;接着学生听故事,老师在故事的精彩、关键处、转折处,引导学生大胆猜测、想象;之后拓展延伸故事,布置学生改编或续编故事,并配上优美的图画。平时,我经常浏览教育在线的论坛,学习一些先行者的经验,改进自己绘本教学方式,提高绘本课的效率,让每个孩子都喜欢阅读绘本。

  除了坚持每周一次的绘本阅读课外,我还学习薛瑞萍老师,让学生每天坚持写“每日一句”,让孩子们尽早培养起良好的阅读习惯。每个周末,布置学生完成一幅绘画日记。刚开始,能坚持的学生不是很多,慢慢地,上交的作业、绘画多了。看着绘本阅读在孩子身上发生的变化,我由衷地高兴。

  3、提倡亲子共读,师生共读。

  共读,就是拥有共同的语言与密码。毛虫与蝴蝶项目倡导亲子、班级共读,通过共读一本书,共写心灵真诚的话语,实现师生之间、亲子之间、同学之间乃至老师和家长之间真正的共同生活。师生共读还是能做到的,可亲子共读呢,很难做到。这首先要征得家长的支持。考虑到我们班许多孩子的家长都是做生意的,平时都很忙,但我还是在家长会上跟家长谈了,有的家长也表示支持,但真正做起来的没有几个。因此,我在上完绘本课后,都布置学生回家把这些好听的故事讲给家长听。我想,只要我坚持这样做,只要家长看到学生因为阅读而进步,他们会支持的,会参与到亲子共读中来的。

  4、展示作品,提高学生读写绘积极性。

  孩子的表现及表达的欲望是非常强烈的。让他们自己上台展示自己的写绘作品,给了他们施展自己才华的舞台。展示读写绘作品,我都在课堂上进行,或小组展示,或全班展示,让全体学生都有展示自己成果的机会,都能感受到成功的快乐。在班级内我布置了“小种子读写绘”版块,将每一次的优秀作品都布置在上面,这大大地提高学生读写绘的积极性,越来越多的学生能坚持每次都完成读写绘作业和绘画日记了。

  语言大师吕叔湘说过,他的语文能力30%得益于课内,70%得益于课外。而这些充满着灵动的绘本将是孩子爱上阅读的第一本书,是70%的领路之书。下学期,我将努力在班中建立一个丰富的自由书柜,让孩子们爱上绘本,爱上阅读,在绘本阅读的海洋中享受到最好的童年、阅读的快乐!

  评论这张
 
阅读(2507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017