注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

克拉克的55条班规   

2009-05-19 12:49:30|  分类: J老师的随心而语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
克拉克的55条班规
《优秀是教出来的》的作者克拉克老师年仅二十八岁,是全美最佳教师奖得主,是唯一被美国总统接见过三次的小学老师,已荣获“全美最佳教师奖”。他教过的学校,学生都来自最贫困的家庭,学校的资源也不丰富。但凭着他的热情与本书所介绍的“基本五十五条”,只要被他教过的学生,成绩一定会突飞猛进,气质也会变得彬彬有礼。(下面是其中一部分,一部分不符合我们国家的没有选,有兴趣的可以到网上查询。)
1、与大人应对,要有礼貌,有分寸;
2、与人互动,眼睛要看着对方的眼睛;
3、别人有好表现,要替他高兴;  
(要对游戏获胜者或把某事做得特别出色的人表示祝贺。鼓掌至少持续3秒钟,两个手掌充分接触,以便掌声足够响。
“一个老师面队全班37名学生,要想关注所有的学生、表扬所有值得鼓励的事,这几乎是不可能的,而让同学们彼此之间相互鼓励就容易多了。”——看人家多会“偷懒”。这个老师在公布学生成绩的时候,搞的也象国外重大比赛发奖一样,大声、高声、长声,特刺激、特煽动。孩子们都能从中获得无穷的快乐和动力。“学生们整天盼望着这样的时刻。”)
4、尊重别人的发言与想法;
( 很多时候“我们不同意别人的观点,可又苦于没有一种很轻松的氛围能让我们把满脑子的想法自由地表达出来。” “担心一旦自己的想法自由地表达出来,别人会怎么看,自己会不会遭到嘲笑、贬低和忽略。”
  克拉克先生的办法是:“在讨论问题的时候,要对其他同学的评论、观点和想法表示尊重。要尽可能地这样说:“我同意约翰的观点,同时我也感到……” “我不同意沙拉的看法,尽管她抓住了问题的核心,但我觉得……”或者“我认为维可多的观察真是太精彩了,它让我意识到……
  简单地说,就是:尊重别人,注意讲话技巧。核心是要懂得尊重人。而“尊重人”,则是个大原则、大观念了。它可以说含概了前面详细提到的所有教育细节。
我认为,教育孩子时,要注意大原则的把握。大原则把握了,其他细节会很自然地理解、领悟。心里有了强烈的尊重他人的观念,在做事的细节上就会“本该如此”。
感悟到“大观念”是重要,可是简单的、一味的向孩子反复灌输“要尊重人”,孩子能明白吗?也许我们传统的教育太重大道理而忽视了具体细节,而这些细节看起来乱七八糟的小节,也许正是对我们最有帮助的。)
5、自己有什么好表现,不要炫耀,输给别人也不要生气;
6、如果别人问你问题,你也回问他问题;
7、打喷嚏、咳嗽都要说对不起;
8、不可以有不礼貌的小动作;
9、别人送你任何东西,都要说谢谢;
10、接到奖品和礼物,不可以嫌弃;
11、用小小的贴心,为别人制造惊喜;
12、改同学试卷时要特别谨慎;
“给其他同学的试卷判分时,如果比实际分数高了或低了,高出或低出的分数将在你本人的试卷中扣除。”
13、全班一起念课文时,要看着正念的一字一句;
 “每当给孩子们念书的时候,我会感情饱满、精力充沛、表现力丰富地去读,我会全身心地进入角色。”克拉克先生还根据角色不断变换各种嗓音,做各种动作。“这种方法使整个阅读的过程充满了乐趣,同时也告诉孩子们,阅读是件多么令人着迷的事情。”
 “如果我看到那个学生在我们读书的时候眼睛每盯着那一页,或者我叫一个学生接着读,他却不知道我们刚才读到哪里了,那么这个学生的名字就会被记在黑板上。”
习惯成自然,以后孩子们集中注意力的能力会很高的吧。
14、以完整的句子回答所有的问题;
    第一复述问题并给出答案,第二给出主要理由,第三展开说明进理由,最后重复问题并给出答案结束。克拉克先生要求学生用这样的方式回答问题,锻炼学生的语言表达能力合写作能力。
15、不要主动讨奖品;
  克拉克先生经常好学生发些奖品,但成绩好的学生索要奖品时,他会坚决拒绝。“我努力让他们知道,尽力做好每件事不是为了奖品,而是为了他们自己。”“帮助孩子们最终学会肯定自我奋斗的价值。”
16、每天都要作完作业;
克拉克先生的高招是:“在教室外贴了一条巨大的横幅”,上面写着:“全班所有同学连续完成全部家庭作业___天”。当孩子们连续完成超过10天,克拉克先生就开始给孩子们做好吃的小点心。孩子们最长是连续62天,克拉克先生说他都成了“厨爷”了。真是够疯狂的,那年克拉克先生的学生们成绩跟做了火箭一样狂涨。
18、做什么事都要有条理;
 为了帮助孩子们变得有条理,克拉克老师在假期里去商店买回了一套他希望孩子们人手一份的用具,能装下笔记本的大架子、活页纸、笔记本、尺等等。克拉克老师把买到的所有物品摆放在地板上拍照,并列好明细清单,在开学前3个星期给每个学生发了一份照片和信。开学时,克拉克老师仔细检查每位同学的用品,告诉他们每件东西什么时候用,在上面贴上标签,还给孩子们做示范等等等等
 后来孩子们自然变得非常有条理,克拉克老师领悟到,其实孩子很喜欢条理化。
另外,值得一提的是,克拉克老师每年都问他以前的学生,他们的新老师对他们在班上的表现有哪些看法。这样克拉克老师就可以从侧面了解自己的教学有哪些不足,有哪些成功。多么有心的好老师啊!
19、老师在指定作业的时候,不要叫苦;
  如果谁违反了,他就必须做两倍的作业。
克拉克坚持这个严厉的惩罚,就是为了让孩子以积极进取的心态接受必须的完成的任务。克拉克老师认为:与其让布置的每一项作业(或必须完成的任务)都被抱怨、每一件应该完成的工作都充满了逆反情绪,还不如让他们做几次双倍的作业,从此以后在接受作业(和任务)的时候再也不会抱怨和发牢骚。
20、别的老师来代课,也要守班规; 
这个细节的目的是为了培养孩子“无论有没有老板在身边,他们工作都是为了自己”,也就是培养自觉性。克拉克为此做了很多努力,苦口婆心的教导;杀一儆百;为了保证教学质量,事先做讲课录像,并在录像的制作中加很多技巧。
21、课堂上发言,或起身,应该讲规矩;
23、见到每个老师,都要说某某老师好;
    克拉克老师要求孩子们“要迅速记住全校老师的名字”,并在遇到的时候打招呼,同时还没忘记强调排队走路的时候除外,因为那时有“不许讲话”的纪律。克拉克老师希望学生们培养起良好的社交习惯,以便进入社会后“能主动了解周围的同事或邻居”,“并努力做到善意、有礼貌地对待别人。”
24、注意洗手间的卫生,把身边的病原减少到最少;
25、让客人有宾至如归的感觉;
“如果有人要参观我们教室,我会派两名学生在教学楼前等候,并举着一个欢迎牌。当我们的参观者到来时,接待者要和他们握手,向他们作自我介绍,并致欢迎辞,然后,在带他们进教室之前,先领他们简单地参观一下校园。”
如果我是来访者,我对如此接待会感到很新奇、很欣赏、很欣慰。对孩子只要要求他们这样做,我认为孩子绝对可以做的到。孩子会从中学到些什么呢?
27、同学受罚的时候,不要看着他;
主观上,特别喜欢这一条,周围的人很多做不到这一点,家长首先做不到,孩子们也难。
以后我还会告诉他,不要随便同情谁,不是不善良,而是只要能够自立,不同情就是尊重。“为了避免尴尬和因公开展示而引起的愤怒,我要保证孩子们理解和遵守这个规矩。”不做落井下石、幸灾乐祸的事是对的,我还是那句话“己所不欲,勿施于人。”但是,老师也该注意保护小孩子的自尊心。
28、对作业的问题,可以打电话来我家,我没接的话,你可以留言,但只要留一次就够了;
30、吃完饭,自己的垃圾自己处理;
  克拉克老师要求他的学生们吃晚饭要把桌子擦干净,掉在地上的要捡起来仍到垃圾筒里,还要检查垃圾箱周围有没有垃圾并清理干净。克拉克老师还要求孩子看到别人乱丢的垃圾也要拣起来,经常奖励拣垃圾的孩子,也经常公布不拣垃圾的孩子。为此花了一年的时间才基本培养好了一个班的孩子。
33、认识新朋友,要记住对方的名字;
克拉克先生有意训练孩子们这项技能,立下了一些有助于记住人家名字的规矩:介绍后要起立握手,并称呼人家的名字问好;交谈中尽量多重复人家的名字;分手时要再次重复他们的名字。
35、别人掉东西,请弯腰去帮他捡;
36、进门时,如果后面有人,请他扶住门;
 如果开门的时候需要拉的话,你就拉开门,自己站在一边,让别人先过去,然后你再走过去;如果开门的时候需要推门,你就在自己走过去后用手扶住门,别松手。
   克拉克老师认为,教孩子一些小小的善意举止虽然看起来微不足道,但对孩子们了解如何尊重和重视别人大有裨益。克拉克老师教孩子的时候非常注意细节,如扶门时站的位置、扶多长时间、说点什么等等更加细节的东西。
37、别人碰到你,不管有没有错,都要说声对不起;
 克拉克老师说:在学校里,一次轻微的碰撞,也能导致第三次世界大战的爆发。现在的孩子谁让着谁啊?有些大人都会因为这些而争吵。克拉克先生的这条规则,不但很好地阻止了事态向不良方向发展,而且使孩子们显得彬彬有礼。
克拉克老师对礼貌是非常重视的,在孩子乘坐飞机之前,他亲自在教室里把椅子摆成飞机过道的样子,训练孩子们。
38、进行校外教学时,无论到哪一个公共场所,都要安安静静;
 “有时候,人们做了什么好事不一定都能给他人留下印象,尤其是他做这件好事的时候其实周围根本没人,他做好事是出自本心,而不是给别人看,这就更值得你敬重了。”
对孩子的细节教育,学校的老师做了很多,但仍有很多细节是难以顾及的,我们家长应该在生活中言传身教,尽可能多地把握教育孩子的机会。
39、去参观别人的地方,要不吝于赞美;
  这看似是一种对主人的尊重,如果形成习惯,也可能形成一种乐观的生活态度吧?克拉克老师认为孩子们应该有这样的风度,所以在外出前专门对孩子们进行这方面的训练,这是把握课外机会对孩子的培养。从克拉克老师的年龄和经历来看,如果不教学生,他自己也很难如此“绅士”吧?
40、全校师生一会的时候,不要讲话;
我们的老师们也很重视纪律的,经常强调。有趣的是,为了让学生知道怎样保持纪律,可拉克老师把学生们叫到礼堂里,坐好,手放在大腿上,眼睛看着前面。然后,克拉克先生不断地在礼堂的各个位置出现,喊学生的名字,扔小纸团,想办法骚扰孩子们,看哪个孩子破坏纪律。生动有趣,用心良苦。
41、接电话的言谈要得体;
    在这一节里,克拉克先生讲了接电话时的常规语言,很简单,很得体。说实话,这些简单的东西,我做的都不好。但是,看了之后,我知道以后我一定能做到,而且,这么简单的东西,教给孩子,孩子掌握起来应该也很容易。虽然是小节,但孩子真的象书中的那样打电话的话,任何一个大人看了都会很惊讶,太有教养了!!!
42、一趟校外教学结束,要谢谢所有随行的老师和家长;
“我不在意你是否感谢我,我关心的是你要学会在别人给你提供额外帮助的时候,你能恰当地表示感谢。”
对于感谢,很多时候,我们常会认为亲近的人的帮助是理所当然的,所以就不在意、不感激,所以就漠然。我要求孩子学会感谢,即使是最亲近的人,即使是没起任何作用的帮助。
43、搭乘电梯时,要站右边,请赶时间的人走左边;(可以换成楼梯)
克拉克教孩子“在自动扶梯上,要站在右侧,从左侧走动”,“在进入电梯、地铁或地下通道前,要礼让出去的人先行。”
据克拉克先生说,美国公共场所的地铁、电梯、扶梯比较乱,“缺乏彼此尊重的意识”。我们也要重视教育孩子尊重他人,否则必将步其后尘。
44、列队行进时不要说话;
克拉克先生上班的第一天,管理的是个纪律散漫班级。克拉克先生要求孩子们排队吃饭时要有秩序,要安静,如果有一个孩子多说一个字,全班就多等1分钟。结果,在集体等候45分钟后,孩子们排着整齐、安静的队伍进入食堂。用克拉克先生的话来说,校长站在门口“吃惊地看着我们发呆”。  真是太帅了!!如果拍电影的话都会非常有戏剧性。
 “也许有人会说,这有点太军事化了,但是我认为孩子们其实喜欢这么排队,他们会为自己能把队排得这么好看而感到骄傲。” 不知道现在的孩子会怎么想,反正我小时侯会有这种感觉。
克拉克老师要求孩子们在排两队进门的时候,“离墙近的那一队先进,另一队要笔直地站在大厅的中央,留在那里等候我的命令,接下来我会说:“每个人准备……行动!”所有孩子立刻会象一个完整的整体一样,右腿迅速横跨一步,靠向墙边。看到孩子们在同一刻步调一致地行动,会令人产生一种感觉,那就是“酷!”然后我再发出命令:“进入!”他们就整齐地进去了。”
“你可能认为,孩子们一旦被要求不准出声、遵守纪律和保持秩序的话,他们一定会反感的,但事实上他们喜欢这样。在哈莱姆,我们学校的其他孩子请求他们的老师也让他们象我们班一样,排好队进入教室。”
45、不可以插队,但看到别人插队时不可以大呼小叫,让老师知道就好;
 “如果有人插到了你前面,一个字也不要说,随他去,只要告诉我一声,我就会来处理的。如果你非要和加塞儿的人理论,你也一样会有麻烦的,这不值得你这样做。同学之间解决任何纠纷,都应该在自己着手处理之前,先带着问题来找我。”
 学生们遇到问题有两种选择:
第一,带着问题找我。但大多数孩子会选择第二种。
 第二,不动声色地自己解决。他们清楚,必须悄悄地解决,否则我会因他们不能以恰当的方式处理问题而惩罚他们。
孩子们必须学会心平气和地解决问题。
46、看电影时不要说话;
   克拉克先生希望孩子们懂得如何文明地观看电影,从而使很多人看电影的经历成为一种更加愉快的享受。这也是教孩子们学会尊重别人。
47、不可以带玩具到学校来;
48、有谁欺负你,让老师知道;
“我想让他们知道,只要我在这个班,就会保护他们。” “这种来自于大人的支持对一个孩子而言非常重要,它伴随着孩子的成长,帮他们建立起人与人之间的信任感。”
49、自己的理想自己要坚持;
“在我一生中,已经数不清有多少次了,我想做某事,而周围的每个人都反对。” “我希望他们(我的学生们)有勇气为自己的信念义无返顾地付出努力,并为他们想要做的事情而奋斗。”
“有时候,坚守你的信念是很困难的事,尤其当只有你一人持有这种信念的时候,会感到更加孤独。我只希望我能给我的学生逐步树立一种信念,就是他们对自己以及他们所做的事情要有足够的信心,有勇气为自己的信念,主张和梦想而努力。”
50、要乐观,要享受人生;
  “保持乐观的态度,尽情享受生活。有些事情不值得大惊小怪。学会为每件事作好准备,去追求生命中的美好。” “我自己也在努力培养这种品质,并且以此来影响我的学生。”
保持积极乐观的生活态度,这是我非常欣赏的。与上节相似,克拉克在本节谈的也是人生观的问题,以个人修养为主,并影响学生。克拉克先生既教书又育人,绝对钦佩!
51、既然想做一件事,就只管去做
克拉克先生经常给他的学生讲自己的故事和其他相似的故事,教育孩子们,凡事想好了就勇往直前地去做,全力以赴,这样到什么时候都不会后悔。
52、从错误中学习,继续向前迈进;
克拉克先生现身说法,讲述人生道理。老师也是人,是人就会犯错误;老师不是一般人,个人的错误会影响班里的很多孩子。
53、不管如何,一定要诚实;
  “开学第一天,我反复跟孩子们解释,即使有时讲实话会遇到一点小麻烦,但还是值得的,说明你良心未泯。我告诉他们讲实话非常重要,因为此举能赢得别人的尊重和信任,而这两种荣誉应该伴你一生
54、抓住今天;
    在我的学生生涯中,珍惜时间是老师们谈的最多的,但那时理解不深。如今,已经失去了太多的时间了,认识自然更深,而且会越来越深,但浪费的时间真的少了吗?人啊,最难战胜的就是自己。珍惜时间吧,做该做的事,做该做而不愿意做的事。
 55、在你的能力范围内,做最好、最好的人。
    我觉得这些规矩不仅在学校教育中适用,在家庭教育中也同样适用。细看每一条都是些不起眼的小事,正是这些小事培养了孩子良好的行为习惯,从而养成正确的为人之道。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017