注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

阅读教学中如何将课内外知识相结合说话稿  

2010-02-01 13:03:13|  分类: 撷韵书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沙城一小 王娟

我们的语文教学的目标是培养学生的语文素养,而语文素养的培养很大程度上是在阅读中形成的,于永正老师说:“三分筑基在课内,七分筑塔在课外,的阅读者得天下,成阅读者成一生,抓住阅读就就抓住了语文的根,得到阅读之乐,就得到了语文的魂。”在低年级段,培养我们学生的阅读能力,是很有必要的,而怎样引入我们的课外阅读,同时让其有效地为我们的课内教学服务,是不是值得我们思考的呢!

下面我从以下几方面谈谈我在教学中的想法:

1、选择好同一主题的课文,我们的语文教材编排,一组有一个鲜明的主题,它其实是儿童眼里的一个世界。刘宪华老师说有主题的阅读,与随意读,泛泛而读,效果是不一样的,它保证的是阅读内容的高品质。在这里我想到的还有一点是孩子知识迁移能力的培养。同一主题,我们的教材的一组课文只有4——5篇,我们可以通过补充,让孩子延伸的更多,同时,我们接触的题材也可以更多,丰富了主题的内容,所以如何选择好相似主题的课外阅读篇目供孩子们读是我们要做的功课之一。

二年级,我选择的与课内配套的是《金色的小船》这本书,我们都知道,这本书,它与我们的教材结合较密切,可以说是我们教材的延伸比如:

教材第一组课文是关于秋天的景色的,我们的课文有小散文,小诗歌,而我们的《金色的小船》里有8篇小散文,很美,可以让孩子选择性的背诵几篇鉴赏。我让孩子们选读的是《秋天的原野》《秋姑娘的集合哨》《三片红色的落叶》,三篇的共同点是比喻句较多,与我们第一组课文里的多处出现的比喻句进行补充。给学生在形象上感受比喻句。上上个周一的时候发下一张试卷,上面写的火红的枫叶像什么?起先家长们看了都说老师,这道题目是不是太难了啊,我们也想不出来!我愣了下,我说,那就让孩子先看看吧!晚上这个姓章的孩子的家长打电话过来,她问老师我孩子写了红红的枫叶像一团火焰,还像一只蝴蝶喝了很多酒!这个答案他怎么写的出来。我让她翻开《金色的小船》里的第一页,家长笑了笑,原来是这样,是啊,我现在给孩子们定的目标很简单,就是希望孩子们能够从简单的模仿中学着创新。这个问题,收上来的答案,就有学生写了,像喝了酒的蝴蝶,醉倒在草地上。这句比单纯的模仿已经有了进步了!当然,能够写出来的数量还是有限的,毕竟孩子们的学习还是有差异的。除了这几篇,其他的几篇也还是很有童趣的,所以剩下的那几篇,我会让孩子们在家里与爸爸妈妈一起读,让爸爸妈妈写上与孩子一起读的感受(一组一组课文来。)【不过这种做法,从实施过来太过于理想化了,家长们很少有时间陪孩子读书,所以,我在后来都是在早自修午自修的时间跟孩子们一起阅读。关于亲子共读下面还会提及。】

这里,我们要做的功课除了上面说的选择好阅读篇目,把配套书目上的知识点能够串联的尽量结合。比如,落叶会成为什么?这些我们经常会碰到的一些题目,学生能够联系我们的三片红色的树叶,如果我们没做好准备,学生讲出答案的时候,我们很容易忽略掉它的来源,红色的树叶,成了蜻蜓的小板凳,多好的比喻啊!对于低年级的孩子来说赞赏是很有必要的,所以对于这个比喻能够回答出来的学生给予了很高的肯定,然后让孩子说说怎么会想到这句话的,其他学生会跟着这个孩子的回答,去寻找,他们的目的是想找出点错误来,但是不知不觉,自己也会记住,所以根据孩子的特点,选好主题,给孩子一个串联知识的机会。

2、在课堂上的运用:低年级段孩子们的阅读是很想要通过一个平台展示的,所以我们的阅读在与教材教学相结合的基础上,给孩子们一个展示的空间,他们可是很乐意去读的,去背诵《奇妙的果实》学生对科学知识的兴趣感知,在上这八组导读课前,我在早自修的时间与孩子交流了前一天晚上回去预习的《奇妙的植物》《不用嘴巴的歌手》,从这两篇科普文中,知识小博士又给了你什么呢?孩子们就开始把奇妙的植物讲了个遍,部分没叫到的都嘟嘴了,这次回答问题的人员,我选择了几个中下的孩子,他们的回答,还是可以的。这给我们的启示是孩子们通过读,已经有喜欢上了科普的知识,所以,在走进我们的第八组课文时,孩子们的兴趣已经调动了,不需要过多的设计铺垫。课间的时候,学生们还在那讨论着鱼会睡觉吗?这个问题,其实它就是我们的这本书上的内容,孩子们想在小伙伴面前摆弄摆弄,于是就有了这个问题,他们讨论的可积极啦!

我说课外阅读多了,孩子们能够有一定的知识迁移能力,我觉得不假,不间断的给孩子们回忆所学的,所读的,经常给孩子们说说你们还记得的知识,串联着相同主题的内容,他们的迁移能力会加强,刚开始,可以试着引导孩子迁移,慢慢的孩子会自己去思考。

读了酸的和甜的这篇课文,我们还读过哪些课文的主人公跟猴子很像呢,前一天,我让孩子们读过了《刺球儿》,《小马过河》,学生们能够讲出故事的大概情节,我再让孩子们翻开书读读,做为了拓展的延伸内容,孩子们读得很起劲,有些孩子还能够发出笑声在读,寓意不需要再在那里说了。

为我们的课堂所用,最近的一次经验,我跟陈老师也说了下:我说在上《我是什么》的时候,第四部分,是说水有时候温柔,有时候暴躁,你们想到了什么?有孩子起来回答:它就像风娃娃一样,有时候会做好事,有时候会做坏事,希望他们都只做好事不做坏事。

上《一分钟》这篇课文的时候,孩子们能够背出《半半歌》,情节较相似,一个说孩子偷懒,一个说孩子丢三落四,这是我们一年级下册的日游所送的内容,孩子们还是能背下来不容易,这里我又要扯开来说,教师的引导读是很有必要的,前面的把课文与配套的课外阅读相结合,学生能够愿意读,教师再以说故事的形式说下来,孩子们更乐于去读,刚才的半半歌,为什么孩子们能够背出来呢,我在开始让孩子们读日有所送的时候,为了激发孩子们对这本书的喜欢,我选了两篇课文:《哈哈镜前》《半半歌》两篇与孩子生活较密切,同时语言又很诙谐,所以孩子们听起来很有意思,当然就愿意去尝试了,所以,我想孩子们能够想起这首儿歌,能够进行这样的迁移,真的很不错。

上《回声》的时候,我引入了一个课外的小知识:北京天坛的回音壁,孩子们马上就说出来天坛邓爷爷植树过的地方,那时我还没反应过来,对于学生这样的回答,我想,迁移的能力孩子们在不断的培养。孩子们对天坛公园熟了,有亲切感了,他们对这个知识也就拓展了。

课外阅读与我们的课内知识结合,为我们解决一些难题:识字八里面的科学知识,孩子们理解起来不容易,对他们来说这是一串串的新名词,所以,背这一部分,学生也较慢,正当我在思考着是不是就以说的形式,给孩子们展现这些科技,于是,刚开始的,人造卫星,我穿插的内容是我国的第一颗人造卫星是东方红一号,下面就在那有声音出来了,然后就有孩子举手,他们说:老师,我看过东方红一号,在我们的《金色的小船里》里有,我早知道了,还知道时间呢!孩子们喜欢表现,其他孩子也想,于是,让他们打开书阅读……

3、课外阅读,势必是要花时间去的,我说我都不太相信我们班级的家长能够有多配合的读书,这样在学校里的时间就更加紧了。早自修,在复习课之前,我会花10来分钟背诵日有所诵,一年级的时候,我们班级的早自修基本上都是读课外书的,如果今天的课内教学与课外阅读书目关系比较大,我会花更长的时间来让他们熟悉内容,乘机与他们交流。

当然,我们怎样检查学生有没有读,有没有学得点什么也还是有必要的。对于日有所送,我每天早上会让学生齐背,还是很明显看出谁有背,谁没背。我要求的是有背,如果背得不熟没关系,目的不想让学生产生反感的心理,觉得是在强制,想让他们把这本书当做是朋友,我每天要跟这位朋友做亲密接触,现在我的作业如果没有了这一项,他们会说我作业是不是落了。中午的时间,12:40—13:20,是学生们读课外书的时间,二年级的学生自制能力差,我们给它一个习惯的时间的制定,这段时间是读课外书,从刚开始的自己盯着,大概盯了几个星期,也慢慢的培养学生管理,到现在,学生们可以自己管理了。安静下来读书,读有意思的书,为自己的知识,也为下午的课收心。中午的时间,我还是很喜欢跟他们一起读书的,有时间导读,有时候讲讲故事。

 

刚刚我讲到了阅读,家长们配合度的问题,我想与大家交流下:我这学期的一个做法是制作亲子共读卡,大致内容是家长与孩子今天读的书:必读的《金色的小船》,还有自选的书目,每天30分钟,读完后,孩子写写你今天读了什么内容,最后一栏是父母的评价或建议,一个月后,就只有那么十来个家长能够上交,我在开家长会的时候就说了我的这个设想,当时,家长们就说他们没那么多的时间,所以,我想到的是能够执行的措施还要天时地利人和才行,到最后我不得不放弃了这样的做法,原本设想,是想让我们的孩子与父母共品书中的美好,或许,这与我们这的家长们的情况有很大的关系吧。老师们是不是有更好的方式,推广这种阅读的方式呢?

有位老师说课外阅读和课内阅读就如同婴儿吃的母乳和奶粉,两者缺一不好,下学期,希望老师们共同交流,让学生在学习的这条婴儿路上获得母乳和奶粉的哺育。以上,就是我的比较粗糙的讲话,谢谢,请老师们多指教,很多方法从陈老师那学的,谢谢陈老师。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017