注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

片区课外阅读交流说话稿  

2010-12-09 22:03:01|  分类: 撷韵书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  沙城一小 王娟

于永正老师说:“三分筑基在课内,七分筑塔在课外,得阅读者得天下,成阅读者成一生,抓住阅读就抓住了语文的根,得到阅读之乐,就得到了语文的魂。”在低年级段,培养我们学生的阅读能力,是很有必要的,而怎样引入我们的课外阅读,同时让其有效地为我们的课内教学服务,是不是值得我们思考的呢!今天,我就我自己班级开展的关于课外阅读的一些做法,与大家一起讨论下。我从两方面来谈:1、班级课外阅读材料的选取,2、班级课外阅读做的尝试。PPT

首先第一点,关于课外阅读材料的选取,我从两点来把握。一个是选择好同一主题的课文,我们的语文教材编排一组课文只有4——5篇,我们可以通过补充,让孩子延伸的更多,同时,我们接触的题材也可以更多,丰富了主题的内容,所以如何选择好相似主题的课外阅读篇目供孩子们读是我要做的功课之一。二年级上册,我们选定的是书目是《金色的小船》,二年级下册,我们选择的是《花的学校》和《主题式阅读》两本书相结合,由于两本书的主题内容与教材相配套,可以很好的为我们的课堂所用,达到我们对课外资源的拓展的目的。比如,教材第一组课文是关于秋天的景色的,我们的课文有小散文,小诗歌,而我们的《金色的小船》里有8篇文章,很美,题材也更多,可以让孩子选择性的背诵几篇鉴赏。我让孩子们选读的是《秋天的原野》《秋姑娘的集合哨》《三片红色的落叶》,三篇的共同点是比喻句较多,与我们第一组课文里的多处出现的比喻句进行补充。给学生在形象上感受比喻句。那时候,我给孩子们定的目标很简单,就是希望孩子们能够从简单的模仿中学着创新。第二个是选择适合该级段学生阅读的课外书目,内容可以多样性,达到学生的人文素养提高的目的。一年级开始,我们必读的书目,从最开始的绘本:《爷爷一定有办法》《猜猜我有多爱你》《长大做个好爷爷》《月亮生日快乐》《肚子好饿的毛毛虫》《闲不住的小鱼》等,到后来的《小猪唏哩呼噜》《鼹鼠的月亮河》《了不起的狐狸爸爸》《波普先生的企鹅》《苹果树上的外婆》《笨笨猪》等书目,PPT让我们的孩子享受精神大餐,感受着来自不同地域的小朋友展现的真善美的力量。但我们也可以发现,学生偏爱外国故事,这当然与我们的儿童文学发展有关系,但是,我们也要知道,一个国家的孩子,如果对本国的作品不了解,那这个国家的文学发展不起来,所以,这样的推荐问题,说大不大,但是说小也不小,在本学期,我注意推荐了孩子们看国内的一些儿童书,其中,张秋生爷爷的《小巴掌童话》是我重点推荐的,每个故事都很简单,以诗一般的语言去呈现故事,里面深含的意义,不言而喻,(PPT)读着读着,你会有所得,这本书我发给我们级段的老师看,三一班的班主任,饭都顾不上吃,就在那把这本书看完,还跟我说他真喜欢这书,诗一样的语言,读完了,还可以去细细品味。我们班级的孩子在读后感里写到王老师有时候说的道理,我们只要看了小巴掌童话就知道了,而且更有意思呢,比如里面的爱写错别字的国王,闹出了不少笑话,从另一个侧面也让我们看到了阅读的魅力.(PPT学生的读后感)

在低年级的时候,学生,刚开始接触大量字的阅读,学生不感兴趣,或者觉得这也是一项作业,有逆反心理,所以,如何让我的学生对阅读感兴趣,我做过以下的尝试:(PPT)1、自己导读课外书,这部分课外书,我以绘本为主,通过投影仪,以讲故事的方式展开,绘本以图为主,字很少,里面有很多的空白点,可以用这些空白点给学生展开说话练习,说多了,想象力打开了,他们不会觉得绘本就这么几个字,没意思,爷爷一定有办法里,我们可以发现,在书的下方,有小老鼠一家的故事,所以,但这颗小纽扣不见了的时候,我们的小朋友就说他们变成了小老鼠的书桌等等,很有童真的回答~孩子们喜欢的是有交流的阅读,我曾经试过如果让孩子听着录音机讲故事,学生的积极性很低,《达芬奇想飞》这个故事,我是让孩子听着录音机里的,部分孩子听睡着了,后来我自己讲,尽管语言感觉都没有播音员强,但是效果却大大的改善,孩子们需要的是有交流的阅读。从我们的表情,和声音去感受,他们需要的是真实的体验。

(2)学生展示。我们给他们一个展示阅读的平台,给学生一个知识迁移的空间,课堂是一个很好的地方,课外阅读的成效在我们的课内进行展示,提高学生的学习的积极性。给孩子们一个展示的空间,他们可是很乐意去读的,在上二年级第八组导读课前,我在早自修的时间与孩子交流了前一天晚上回去预习的《奇妙的植物》《不用嘴巴的歌手》,这两个故事,从题目,就吸引了孩子们的注意,他们很多从下课就开始看了,孩子们在交流的时候,把奇妙的植物讲了个遍,这给我的启示是孩子们通过读,喜欢上了科普的知识,所以,在走进我们的第八组课文时,孩子们的兴趣已经调动了,不需要过多的设计铺垫。课间的时候,学生们还在那讨论着鱼会睡觉吗?这个问题,其实它就是我们的这本书上的内容,孩子们想在小伙伴面前摆弄摆弄,于是就有了这个问题,他们讨论的很积极!二年级下册,我们班级的部分学生就开始看《神奇校车》,他们说他们被这些动植物世界迷住了。

3、课外阅读,势必是要花时间,家长的配合阅读是很有限的,这样在学校里的时间就更加紧了。早自修,我花10来分钟背诵日有所诵,如果那天的课内教学与课外阅读书目关系比较大,我会花更长的时间来让他们熟悉内容,乘机与他们交流。

当然,我们怎样检查学生有没有读,有没有学得点什么也还是有必要的。对于日有所送,我每天早上花几分钟的时间让学生齐背,还是很明显看出谁有背,谁没背。我要求的是有背,如果背得不熟没关系,不想让学生产生反感的心理,觉得是在强制,想让他们把这本书当做是朋友我每天要跟这位朋友做亲密接触。中午的时间,12:30—13:00,是学生们读课外书的时间,让学生安静下来读书,读自己喜欢的书,为自己的知识,也为下午的课收心。中午的时间,我还是很喜欢跟他们一起读书的,有时间导读,有时候讲讲故事。

我们学校每一学期都会有课外阅读考试,针对级段的书目来考,但是,一个级段需要看的书,是班级要求看的书的一部分,每天坚持让孩子们读书,他们读得了什么,我二年级有在做的一件事,是坚持三个星期,针对孩子看的书,出一张试卷,试卷涉及书的最基本的内容,也有开放式的,让孩子们畅所欲言的,基本内容的设计是想看看孩子们到底有没有看,开放式的,是想看看孩子们看出了什么。(链接)不看分数,就看他们的精彩点,了不起的狐狸爸爸里面,我出了一道题目是:这本书里你觉得谁如果改改什么缺点,你会喜欢它的!当大家都对狐狸爸爸一片赞叹声的时候,有小朋友在试卷了写了,我觉得狐狸爸爸要改正一个缺点,就是吃偷吃,如果它自己种粮食,或者他吃老鼠这些不好的动物就好了。很有童真的回答。

有位老师说课外阅读和课内阅读就如同婴儿吃的母乳和奶粉,两者缺一不可,今天我的小思考,希望与老师们共同交流,让学生在阅读的这条路上获得母乳和奶粉的哺育。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017