注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

19最大的“书”第一课时  

2010-04-11 19:58:49|  分类: J老师的教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                    沙城一小  王娟

 

课时目标:

1、通过知识迁移、找反义词、组词等方式识记生字,“刨根问底”这些比较难的词语结合情境识记。

2、整体感知全文,对书与岩石的“书”的共同点有大致的了解,为课文的品读奠定基础。

3、品读课文的1-8段,从岩石的形状和特殊的字、图片,拉近与书的距离,知道雨痕、波痕、化石等知识。

4、练读课文对话。

一、导语导入,学习第四段:

1、日月星辰,风云雷电,山川树木,花鸟虫鱼……大自然是一幅多姿多彩的画卷,是一本读不完的“书”。今天,我们就走进大自然去寻找其中最大的“书”(出课题)读课题。

2、疑问标点

看到题目,细心的小朋友肯定发现了,课题中的一个小小标点符号在跟你打招呼呢!是谁呢?(双引号)

为什么要加双引号呢?预习过了的小朋友可以告诉大家吗?(它不是真的书,是指岩石)

3、恩,是啊,最大的书是指岩石,课文中是怎么说的呢?把它找出来读一读。

出示:岩石就是书啊!你看,这岩石一层一层的,不就像一册厚厚的书吗?

读读这个句子,多读几次,说说你能从读的过程中知道岩石像什么吗?(岩石像一册厚厚的书。)

4、句式转化

我们来看看这个句子,它是一个反问句,能把它变一变,让他意思一样。

这岩石一层一层的,不就像一册厚厚的书吗?

这岩石一层一层的,就像一册厚厚的书。

5、书写“岩”

这里的“岩”是我们要会写的生字,生活中你都在哪里见过岩石?

观察这个生字在田字格中的位置,一起来写一写。

二、识记生字:

1、自读课文

2、检查生字词

(1)量词

一位/地质勘探队员(图)地址勘探队员是研究岩石、矿产、水质等工作的人。     一块/大石头     一册/厚厚的书       一条/小鱼    一片/长满树木的陆地

(2)动词+名词

留下脚印   埋着煤炭   藏着铁矿   找到宝藏 

(3)生词

 雨痕 波痕 矿物      刨根问底

近义词:脚印  足迹    

3、检查生字

(1)编一编

知识迁移:有水把茶泡,有饭能吃饱,有足快快跑,有手轻轻抱,有衣穿长袍,有火放鞭炮。

给“刨”编个小儿歌:有刀把土刨

(2)识记方法

“勘”:说说你的识记方法吗?

4、难句指导

爬到半山腰,他们/看见/一位地质勘探队员,正/趴在一块大石头上/看着什么。

它告诉我们,在/很久很久以前,这里是/一片长满树木的陆地。

把这本书读懂,就能/为祖国找到更多的宝藏。

三、品读课文1-8段。

1、默读课文,在课文中找出我们的主人公川川的问话,都问了几个问题啊?问题都是哪些呢?

l         交流:

叔叔,您在看什么?

哪里有书啊?

这上面有字吗?

这上面有图画吗?

这能说明什么呢?

读了这本岩石书有什么用呢?

l         朗读句子,读出疑问句

l         是啊,一连问了6个问题,没知道问题的答案不甘心,我们说川川是个(    )的孩子。用上我们刚才学的一个四字词语(刨根问底)

2、下面,我们跟着川川来与叔叔对对话吧!

出示:

叔叔,您在看什么?(奇怪地说)

我在看书呢!

哪里有书啊?

岩石就是书啊!你看,这岩石一层一层的,不就像一册厚厚的书吗?

朗读对话。

3、岩石上的“字”

川川又有问题了:这岩石上有字吗?不着急,在课文中找出来读读。

出示:

有。你来看,这是雨点留下的脚印,叫雨痕;这是波浪的足迹,叫波痕;还有这些闪光的、透明的,是矿物。他们都是字呀!

(1)朗读

自己读。

请人朗读。

在语境中朗读。

(2)说话练习

瞧!也就是说:岩石上的字指的是(    )、(     )和(      )。

(3)图片识记“雨痕”、“波痕”

出示图片,认识雨痕、波痕。

朗读雨痕、波痕的定义。

(4)知“痕”字义

“痕”是事物留下的痕迹,你能根据我们所学的“雨痕”、“波痕”来说说什么是“车痕”和“泪痕”吗?

(5)除了雨痕和波痕,还有:矿物

说说矿物的特点:透明的、闪光的。

(6)想象着图片,把这段话以诗的形式进行朗读。

这是雨点留下的脚印,叫雨痕。

这是波浪的足迹,叫波痕。

还有这些闪光的、透明的,是矿物。

它们都是字呀!

(7)看着图片朗读。

4、岩石上的“图片”

(1)川川又问了:“岩石上有图画吗?”

叔叔怎么说?

出示:你看,这儿有树叶,有贝壳,那儿还有一条小鱼哩!

看图,来说说这些是(化石),你是怎么知道的呢?

借机让学生学习“我知道”。

(2)看其他化石的图片

(3)这些上面的字、图片,到底又都说明什么呢?我们下节课再来讨论。

5、这篇课文啊,是由川川和我们的地质勘探队员叔叔一问一答的对话组成的,我们学的前面8段课文的对话很精彩,请同桌先来练一练,怎样读好他们。旁白可以两个人一起读。

练读

四、写字

出示:趴在岩石上的地质勘探队员说岩石是一册厚厚的“书“,雨点留下的脚印,叫雨痕,是它的字。

观察生字,练写生字。

教师范写“厚”

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017