注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

张化万老师讲座《漫谈名师成长之路》  

2010-04-18 19:45:16|  分类: 撷韵书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年4月11日,有幸和陈校长一起去听了浙江省特级教师张化万老师的讲座《漫谈名师成长之路》,感触良多,2个多小时一晃而过,那留下了什么呢?心态平和、心愿简单、真气、勇气和大气,简简单单的几个词里却含着深刻的道理。

张老师的讲座内容有三部分组成:

一、要成长首先要学会练心;二、成长得练好眼光;三、增强内涵,练好气功。

狄更斯说过:“一个健全的心态,比一百种智慧都更有力量。”的确,我们不能逃离现实,但我们可以选择心情。所以要想成长首先要学会练心。很多时候,我们因为受到委屈而怨声载道,因为受到挫折而意志消沉,因为得到某个荣誉而沾沾自喜……其实,人生就是一个练心的过程,要想清楚你是谁?你想干什么?你能干什么?目标明确了,路就知道该怎么走下去了。张老师给了我们三高三低的提醒:高起点,低姿态,记住自己不是最优秀的。高速度,低重心,记住我是基层老师,高目标,低期望,记住改变一点点,一点点改变。很喜欢张老师说的:要记录过五关斩六将,更要记住走麦城。记性是吃苦头记住的,胆量是委屈撑大的,成功是超越失败实现的,幸福经历坎坷品尝。很有哲理的话语,不需要过多的言语去修饰,却给了我们极大的提醒。

其次,我们还得把心态调节平和。儒家的建功立业、道家的归隐山林和佛家的四大皆空,我们选择哪一个呢?我们不妨把三者进行糅合,告诉自己:把老师做好,不论是非,得失皆自然。享受追求和历练的过程,好好把握今天!能够做到这一点,不容易,需要的是一种境界啊,我们需要慢慢修炼!最后,还得练出好的心智。没有最,只有更,用无穷期。记住最高的智慧是劝慰和鼓励自己:“很幸运事情没有更糟。”

我们常说:思路决定出路,细节决定成败。张化万老师要:要成长得练好眼光。其一、要有整体综合的眼光,整体决定成败,细节呈现精彩。博览杂处,由窄到宽,再到全面,一种不排他的优化。而由此及彼,彼此联系,相互融洽,能把握大局需要的不就是这样的眼光吗?能够从“成功之果”倒推到现在的每一个战略步骤,能不成功吗?

其二,要有超前宏观的眼光,在这里,张老师谈到最多的是优化这词,教师要正确对待优化训练和强化训练。

其三、用见微知著的眼光去透视,这需要我们有捕捉信息的能力,学会在身边生活工作学习环境蛛丝马迹的变化中,迅速发现问题,进行放大研究,能推断造成问题的各种原因。学着在文本字里行间挖掘教育价值的能力,从浅谈中看到妙趣,从无华中找到绚丽。学着在开放课堂的动态课堂中准确判断教学得失的眼光和自然动态灵活应对中发现学生思维能力的亮点和言语瑕疵。

其四、要有深邃厚实的历史眼光。

历史眼光意味着认真积累,历史眼光意味着深化研究,历史眼光意味着及时整理,历史眼光意味着物化成果,历史眼光意味着注意推广,历史眼光意味着减少短视。积累、研究、整理,很容易被我们忽视的一些行动,却是决定我们教学成败的关键。

都说练武之人要练功,当老师的要想成才也要练功,张老师提醒我们要增强内涵练好气功。要练成一股真气,真诚欣赏、真诚合作、坦诚交往、坦诚亮丑;要练成一股勇气,勇于怀疑、勤于思考、敢于批判;更要练成一股大气,能以宽阔的胸襟去包容别人的缺点和错误,包括我们的学生。

除了练就真气、勇气和大气学会做人外,教师更重要的是丰厚自己的底气。如何练就,读书是一个很好的途径。寻找各自的责任,跳出专业,读更广的书,去认识广阔的世界,做最好的自己。在夜深人静时多读几本书,让自己更多一份书卷气。不要拒绝生活,学会永远感恩。

用张化万老师的话做结:知不易行更难,咬定青山不放松,永远有梦;大胆实践练内功,不断完善。教书先做人,修身更要修心。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017