注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

“图书漂流”活动记录  

2010-04-18 21:15:28|  分类: “跳跳鱼”·成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年4月17日,响应世界“阅读”日,我们班级的董书豪、陈芷蕙、王索悦小朋友和他们的妈妈、阿姨一起去参加了由温州少年宫举办的“二手图书交换”活动。

活动前,书豪妈妈询问我关于班级图书资料的消息,我挑出孩子们看过的书籍给她,她要把这些书代表我们班级拿去交换,很欣慰我们班级的家长能够有这样的积极兴趣关注阅读,也从另一个层面反映出我们学校书香校园的推广度在不断的扩大,家长们开始重视阅读给孩子们带来的影响~我们把这次活动取名为“图书漂流”~~通过“图书漂流”,从孩子么的聊天中,可以反映出:孩子们在换书中对自己的阅读会有个小小的总结,在换书中对自己的喜欢的书目会有自己的想法,在换书中他们更加地尊重书,这不正是我们开展一系列阅读活动所要达成的目的嘛!

本学期的六一儿童节,我们学校会继续开展的义卖活动,我们想把这个“图书漂流”活动在那天开展,让班级里的孩子都能参与其中,享受阅读带来的美~

 

“图书漂流”活动记录 - J - 沙城一小跳跳鱼中队

可爱的芷蕙妈妈在帮忙~~

“图书漂流”活动记录 - J - 沙城一小跳跳鱼中队

孩子们开始独当一面了~~王索悦小朋友表现很好哦~~

 

“图书漂流”活动记录 - J - 沙城一小跳跳鱼中队

索悦自己现在沉思了哦~~

“图书漂流”活动记录 - J - 沙城一小跳跳鱼中队

书豪对换来的书目很满意,已经在看起来了~

“图书漂流”活动记录 - J - 沙城一小跳跳鱼中队

小家伙们在校对书目价格呢~

“图书漂流”活动记录 - J - 沙城一小跳跳鱼中队

活动结束,都已经迫不及待的对自己所拥有的书进行品读了呢~~

“图书漂流”活动记录 - J - 沙城一小跳跳鱼中队  “图书漂流”活动记录 - J - 沙城一小跳跳鱼中队

 

补充世界读书日资料:

1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。这一天是作家塞万提斯和 英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日。据资料表明,自“世界读书日”宣布以来,已有超过 100个国家和地区参与此项活动。很多国家在这一天或者前后一周、一个月的时间内都会开展丰富多彩的活动,图书馆、媒体、出版商、学校、商店、社区等机构团体在这一段时间里 都会做一些赠书、读书、演戏等鼓励人们阅读的事情,把读书的宣传活动变成一场热热闹闹的欢乐节庆。很多在国外生活过的人都对这些活动津津乐道,赞不绝口,呼吁我们国家也开 展类似的活动。

  另据图书馆杂志,世界读书日来源于西班牙加泰罗尼亚地区的一个传说:美丽的公主被恶龙困于深山,勇士乔治只身战胜恶龙,解救了公主;公主回赠给乔治的礼物是一本书。从此书成为胆识和力量的象征。4月23日成为“圣乔治节”。

  1997年1月,中央宣传部、文化部、国家教委、国家科委、广播影视部、新闻出版署、全国总工会、共青团中央、全国妇联九个部委共同发出了《关于在全国组织实施“知识工程”的通知》,提出了实施“倡导全民读书,建设阅读社会”的“知识工程”。这是以发展图书馆事业为手段,以倡导读书、传播知识、推动社会文明与进步为目的的一项社会文化系统工程。

  2000年,全国知识工程领导小组把每年的12月定为“全民读书月”,这是实施全国“知识工程”的重大项目。几年来,在全国各地都组织举办了丰富多彩的宣传活动。

  2004年,“全国知识工程领导小组”将每年的“全民读书月”活动交由中国图书馆学会负责承办。中国图书馆学会为了实施“倡导全民读书,建设阅读社会”为宗旨的“知识工程”,进一步激发全民读书的热情,推动学习型社会、学习型组织、学习型家庭的建设,在全国范围内举办大型活动让全国公众都知道“世界读书日”。

  世界图书首都

  另外为提高公众对阅读的兴趣和促进图书出版,联合国教科文组织2001年在“世界读书日”的框架下发起了“世界图书首都计划”,并宣布西班牙首都马德里为2001年的“世界图书首都”。此后,每年都有一座城市被联合国教科文组织授予“世界图书首都”的称号。

  历年当选“世界图书首都”的城市分别有:马德里(西班牙,2001年)、亚历山大(埃及,2002年)、新德里(印度,2003年)、安特卫普(比利时,2004年)、蒙特利尔(加拿大,2005年)、都灵(意大利,2006年)、波哥大(哥伦比亚,2007年)、阿姆斯特丹(荷兰,2008年)和贝鲁特(黎巴嫩,2009年)。

  今年是第15个“世界读书日”。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017