注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

期中检测质量分析报告  

2010-04-25 15:39:59|  分类: J老师的百宝箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

沙城一小 二(下)语文科期中检测质量分析报告(2010.4)

沙城一小 王娟

一、试题分析

1、试卷的结构和内容分布

本次试卷由:字词部分、句子段落部分、阅读部分、写话部分。其中字词占30%,句段占47%,阅读占8%,写话占15%。与上学期相比,我们的句段占得比例越来越高了,是向中年级过渡的一个很好的表现,也提醒我们语文教学的偏重点也要关注于句段。

2、试卷的特点等方面

(1)    试卷题型较多样

对于词语方面,有读拼音写词语,对多音字在词境中选择读音,形近字组词,词语搭配等。题型较多,但是一个题型中数量多也是其中一个特点,但是这个特点太突出,把试卷的独特性冲淡了,向专项发展了。

句段方面,近义词的选词填空,句子排列成段,给句子加标点,照样子写句子等。与上面词语的特点很像,比如照样子写句子,类似的句子写4句,没有显示出试卷的针对性。

(2)    字词针对性

本次词语方面,我们老师们可以发现一个很明显的问题,这几组词语,是我们平时听写,书写中出现错误率较高的,但是又是经常使用到的句子,所以在试卷方面出现这些词语,学生能够在这样特别的考试中经历这些词语,他们会更加注意这些词语的正确使用。

(3)    阅读题概括性强

本次的阅读题,与我们平时出现的一目了然的答案不同,这次的阅读题,需要学生转个弯,甚至是联系整篇短文进行答题,所以概括性较强。

(4)    写话多方面考察

从鸡鸭对自己的脚的评说,让孩子模仿着它们写,再把故事编写下来,需要的是孩子知识面和读题能力。

 

二、成绩统计、整体水平分析情况

(表格显示不出来)

本次平均分:90.2       优秀率:64.58%       不及格:1人

  试卷的难度和区分度

本次试卷的难度区分值为0.82,中、上学生区分较高。本次的阅读题,考点为学生的概括能力和整体的读题能力,一不容易就可能出现错误,而且错误是连续性的,所以很多学生的差距在这里显现较明显。

试卷1到10题中难题不多,但是较容易失分的题目也不少,如第一题中的“雄伟壮丽”的丽、“行动”和“主动”的辨析、连词成句、仿造句子,这些题目一不小心,就可能丢分。

三、学生答题分析

1、学生答题的总体情况

由于本次试卷偏向于基础,学生基础答题情况还可以,特别是中等学生都没有出现太大困难,主要失分点在以下个方面:

(1)读拼音,写词语:

典型错题

失分人数

班级总失分数

“雄伟壮丽”

25

12.5

“隐约”

4

2

学生这样情况的出现,学生对音同字不同的字还没有很好的进行辨析。

(2)形近字组词

     典型错题

失分人数

班级总失分数

“该”组词

1

0.5

“股”组词

1

0.5

备注:“该”字组词,据平时的作业看,很多学生会写“应该”但是“应”写错,写成“因”,所以这次我把它当成错题,学生在这次的考试中只有一个人出现错误,还是不错的,学生开始对他们进行区分了。

“股”当成错题,是因为有学生给“股”组词,把它当量词来组,但是这个学生量词使用错误,写成了“一股花”,在试卷反馈的时候,让孩子注意“量词千万别说错”。

(3)选词填空

  

     典型错题

失分人数

班级总失分数

“行动”跟“主动” 在语境中使用错误

6

12

这两组词语在我们平时的口语中较常见,以书面的形式这样出现还是第一次,对于部分倾听能力没有那么好的学生,他们的问题就出现了。

(4)词语组句

     典型错题

失分人数

班级总失分数

漏用词语

6

18

对于用已有的词语整理成句,教会学生用掉一个,划掉一个,以防漏用,但是这次的回答,出现了6个人漏写了,学生在答题时,还是没有用所学的方法来答,也反映出学生较粗心。

(5)标点符号

     典型错题

失分人数

班级总失分数

感叹号的使用

7

7

学生对于问号的使用已经基本掌握了,对于感叹号的使用,他们还没有对敏感词语进行认识,比如这里出现的“呢”,我们有用“呢”的句子是问号的,有2个学生就写成了问号,他们就没有读过句子,才会出现这些问题,这是一些语感方面的句子,如果语感好,学生朗读句子就能很好的解决问题了。

(5)标点符号

     典型错题

失分人数

班级总失分数

照样子写句子

4

12

爸爸气得                              学生对上面的动词没有很好的理解,有两位学生写了爸爸气得生气了,可见学生仿着上面的例句,却没有很好的读懂句子的意图。

(6)阅读短文

叶绿素使叶子变(   ),叶黄素使叶子变(    ),红色花青素使叶子变(     )。有19位学生写错,这些答案在我们的短文中其实都已经有出现了,只是句式不同,需要学生对文本的把握,和通过关键词句进行理解。这反映出我们的学生阅读能力还得提高。

(7)写话

对于写话,本次考试我改得较严,句子要通顺,编得合理,写出动物脚的特点,写出它的长处。

接下来,他们的争论展开编故事,争论的结果怎样?最好能写出自己的收获。

学生出现的问题有废话很多,最喜欢的是谁第一名,谁第二名……故事情节展开新意较少,这个故事在幼儿园里有出现过,所以有个牛伯伯告诉他们人都有自己的优缺点,有十几个学生这么写了,优秀的学生能够写生动,但是也有学生,只有知道牛伯伯这人物的出现,而没有很好的利用。

四、思考与建议

1、对教学的启示

(1)注意基础能力的培养,特别是阅读能力。

(2)写作这块,需要花功夫去展开,注意学生每次的小练笔和写话。

2、命题建议

(1)题目类型多样,但是题量是否可以少点、同样的题型,面是不是可以再广点。

(2)写话对于二年级的学生是否出现动物的插图,学生的形象性思维是不是可以更好的拓展。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017