注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

21、画家和牧童(教学设计和教学反思)  

2010-04-25 15:54:31|  分类: J老师的教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沙城一小 王娟

教学目标:

1、利用形声字、知识迁移、猜谜等方式认识13个生字,会写价钱等12个生字。

2、能正确、流利、有感情的朗读课文,通过品读文中句子和对话朗读,体会戴嵩的技艺高超和牧童的率真。

3、结合插图展开想象,学习牧童敢于挑战权威和大画家谦虚谨慎的优秀品质。

教学重难点:

1、通过朗读,体会戴嵩和牧童的优秀品质。

2、教会孩子懂得要敢于挑战权威,也要谦虚谨慎。

课时安排

2课时。

教学准备

PPT 生字卡片

第一课时

课时目标:

1、利用形声字、知识迁移、猜谜等方式认识13个生字,会写价钱等6个生字。

2、利用了解画动物闻名的画家的基础上,品读第一段,认识戴嵩,为下一课时牧童指出错误铺垫。

3、品读2—4段,感受围观群众的夸赞。在这一环节进行口语训练。

一、直接揭题,激发兴趣。

1、你们知道哪些画家?在这些画家中,很多是以画动物而闻名的,如:  戴嵩、齐白石、徐悲鸿、李苦禅等,这些画家能用简单的几笔把动物们画的惟妙惟肖,活灵活现,想欣赏一下吗?播放课件,停留在《斗牛图》,师:现在这幅画保存在台湾的博物馆里。我们先一起来认识一下画家的名字--“戴嵩”,教学“戴嵩”,在这里表示人的姓,也可以表示动作,如戴帽子,戴红领巾。

同学们,打开书,读一读第一自然段,交流你都知道了戴嵩的哪些信息呢?

1、戴嵩是唐朝著名的画家。

2、他著名在哪里?

3、他的画一挂出来就有许多人观赏。(他的画挂出来,有许多人观赏。比较比较,你有什么感觉?画的真好啊,一下子就把人给吸引住了,可见一……就,这个连词可不一般啊,谁能找给这个连词造个句呢!瞧:老鼠一看到小猫,就跑。)

4、看画的人没有不点头称赞的,重音读的时候应该在哪里?“没有不”为什么放在这里,换个词就是“全部都”,可见他的画棒

5、有钱的人还争着花大价钱购买。从这个句子中的哪些词,你哪里看出他的画棒?

争着,从争着你读出什么,“大价钱”你读出什么?

是啊,这就是著名的画家戴嵩的,一起来读读第一自然段。

三、            初读课文,随文识字

1、相传这位著名的画家,在画《斗牛图》的时候,还发生了一件有趣的故事呢!一起走进这个故事《画家和牧童》,读请大家把书翻到95页,仔仔细细、认认真真的去读课文,注意读准字音,读通句子。

2、文中还藏着很多生字,请同桌小朋友自由读读生字,并讨论你用什么方法记住最难的

(1)    出示生字组成的词语

  价钱    苍蝇   和蔼  惭愧

 浓墨涂抹  轻笔细描   绝妙之处  沉思片刻

   批评    购买   翘起来     拱手

出示:购 拱  抹 三个字,特点

      和蔼,哪见过这个词语(难忘的一天:和蔼可亲的邓爷爷)

      惭愧,在课文中找出来把句子读读,说说他是什么意思。

      黑土,组成一个“墨”

价钱是我们本课要写的生字,我们来写一写。

(2)当小老师读2次,开火车读

(3)出示带生字的句子。

他一会儿浓墨途抹,一会儿轻笔细描,很快就画成了。

两牛相斗的时候,全身的力气/都用在角上,尾巴/是/夹在/后腿中间的。

您画的牛尾巴是翘起来的,那是牛|用尾巴/驱赶/牛蝇的样子。

(4)出示单个生字,请困难生读。

四、品读2—4段。

评价:真不愧是著名的画家,能读出他的著名吗?戴高的画受了这么多人的喜爱,真了不起,你能把这段话读好吗?听了你的朗读,老师知道你是多么喜爱这位大画家啊!

练读,指名读,齐读。

读课文,找出戴嵩是怎样画斗牛图的,用横线画出来。

他一会儿浓墨途抹,一会儿轻笔细描,很快就画成了。

自己读一读,请人读。圈出里面的四字词语。

看看斗牛图,

(1)、出示《斗牛图》师:浓墨涂抹和清笔细描是中国画的两种不同画法。看,画牛肚子和牛腿时,戴高是用毛笔蘸了 浓浓的 、黑黑的墨一 大片一大片来涂的,这种画法就是浓墨涂抹,画牛的轮廓时,戴高是用细细的的笔尖来轻轻的描的,这种画法就是清笔细描。现在明白了吗?指导再读词语。(轻重、语速上)

(2)师:这个句子中还有一个连词:“一会儿一会儿”,你能从这个连词中读出什么吗?写出了画家画牛时速度很快,你能把它读出来吗?

果然是著名的画家,围观的人可多了,他们都怎样夸赞他的作品的呢?读一读三-四段。

▲“画得太像了,画得太像了,这真是绝妙之作!”一个商人称赞道。

绝妙之作,是一副怎样的作品?很厉害,没有人能够胜过他了。

▲“画活了,画活了,只有神笔才能画出这样的画!一位教书先生赞扬道。

②“神笔”谁有一枝?戴嵩的画就像是那枝神笔画的,让人觉得          (画活了)

3、表演:谁来当当商人和教书先生?(站起来加上动作表演更好,自己先试一试。)

4、你们的朗读让老师感受到戴嵩的《斗牛图》真是——“绝妙之作”!

如果你在场,你能夸夸戴嵩吗?可运用本课的一些词语,也可用自己的话。

小结:你也夸,他也夸,商人夸,教书先生夸……这么多围观的人你一言我一语夸赞,这就叫——纷纷夸赞。(出示词卡:“纷纷夸赞”)

刚才我们读的两个句子中,就有两个词语时夸赞的近义词朋友,是谁吗?(称赞、赞扬)好好把这些词语积累下来。

戴嵩画的斗牛图受到人们的纷纷夸赞,咦,那跟我们的牧童又有什么关系呢?我们下节课再来讲。

五、书写

 “价钱、拱、抹、挤、购、”

范写:价钱

六、作业超市

 

第二课时

课时目标:

1、复习巩固生字。会写6个生字。

2、品读文本第5、6段,从分角色朗读,分角色进行口语交际,感受牧童、戴嵩的品质。

3、以填空的形式总结全文。

一、            复习回顾

1、复习生字词。

2、通过学习我们知道对于戴嵩的画,大家是赞不绝口,可是一位小牧童却说他画错了,这是怎么样一回事呢?戴嵩听了又会怎么做呢?我们继续学习课文。

二、            学习5、6段。

1、读第5、6段。

是啊,正当围观的人纷纷夸赞的时候,一个牧童却挤进来喊着——“画错啦,画错啦!”

2、看图说话:

(1)    出示句子,引读:这声音好像——炸雷一样,大家一下子都呆住了。

(2)    观察图片,说话:你从什么地方看出他们都呆住了?发现一处说一说。

大家一下子都呆住了。他们有的           ,有的         ,还有的             。

(一生说一处,连起来说一说。)

3、指导朗读。

戴嵩真的画错了吗?面对牧童的批评,戴嵩又是怎么做的,怎么说的呢?我们无法从图上听到他们的对话。请你们接下去再读第5、6段,待会儿老师请读得好的同学给戴嵩和牧童配上音。

同桌分角色朗读。

男女生分角色朗读。

4、口语交际。

(1)    大画家真的画错了吗?

(2)    小牧童,敢把这个意见告诉大画家吗?(交流)

(3)    如果你就是戴嵩,你会接受牧童的批评吗?(交流)

进行对话。

(4)    听了戴嵩和牧童的对话,此时此刻,你一定有话要说吧!完成《课堂作业本》最后一题。

(5)    学生完成题目。

三、            总结、指导书写。

1、大画家戴嵩虚心地接受了小牧童的批评,后来,他更加仔细地观察牛的生活习性,终于画出了一幅幅传世名作——欣赏戴嵩的图片。

2、出示第一段,引读:戴嵩把这些牛画得是——栩栩如生、惟妙惟肖、活灵活现,真是太绝了,怪不得——他的画一挂出来就有很多人观赏,看画的人没有不点头称赞的,有钱的人还争着花大价钱购买。

3、故事读完了,这些词语,你还认识吗?把它们填进去。

著名 批评  挤进来  纷纷  夸赞  连连  拱手  浓墨  涂抹 轻笔细描

戴嵩是唐朝一位(     )的画家。有一次,戴嵩一会儿(     ),一会儿(      ),很快就画成了一幅《斗牛图》。围观的人看了,(     )。这时,一个牧童却(    )说他画错了,还告诉我:两牛相斗时,尾巴是夹在后腿中间的。戴嵩(   )道谢,接受了牧童的(    )

4、指导书写。

(1)    出示生字:兄 呆 商 决

(2)    提醒大家重点的笔画。

(3)    指导书写。

(4)    学生书写。

(5)    课后赠诗

角尖项强力相持,蹴踏腾轰各出奇。想是牧童指点后,股间微露尾垂垂。

 -——乾隆御题。

教后反思:

本课是我们组内的滚动上课篇目,在项黎丽老师的最早的教案下,我们进行了三次的修改,本次教学,在陈老师和项老师他们的指导下,让我感受到最深的是陈老师的一句话:课不需要太花哨,不丢弃传统,可能学的更扎实,更有效。从前面的导入,以画家入手,让孩子学用《我知道》的内容,到较有新意的教学第一自然段,接承我知道的内容,对戴嵩展开了解。较有实效的进行了课文的教学。生字词教学采用形声字等归类的方式,让学生能够在老师的指引下进行识记,同时能够学会知识迁移。课文的句子,有部分较难读,之前,在试教的时候,发现学生朗读有问题,后来,我们在进行了讨论之后,决定给难读的句子,标上停顿号,让学生有意识的学着停。在教学我们的课文第2—4部分时,通过一系列的练读,口语交际,感受戴嵩的著名。内容一步步下来,循序渐进,感受到的是语文教学的扎实有效是我们语文课堂所追求的。最后在评课的时候很多老师提出了自己的建议:我们后来的写字时间来不及,我们在很多方面花时过多,比如我们的价、钱、购可以在第一段时就直接落实,这样我们后来的生字就不用匆匆忙忙了。关于他画《斗牛图》时的方法,我们也可以发现浓墨涂抹和轻笔细描这句话出现次数过多,直到第三次才落实,有点浪费了之前的环节……在听取老师们的建议后,我们准备把我们的教案再进行修改,以达到真正教学的目的。

  评论这张
 
阅读(2089)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017