注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

手捧空花盆的孩子第一课时  

2010-04-25 16:20:19|  分类: J老师的教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009/05/06   王娟

教材分析:

本组课文的主要内容是讲关于好品质的一组课文,本文是一篇童话故事,内涵是关于诚实的文章,课文讲述的是一位国王选继承人的故事,谁能用种子培育成最美的花,谁就是继承人,课文悬念迭生。作者通过熊日诚实的表现,让孩子们感受诚实之花是最美的花。

课时目标:

1、  认识“盆”、“位”等12个生字,会写“孩”一个生字。

2、  正确借助停顿读好课文。

3、  能够为熊日的品质所感动,诚实是人的美德,愿意做一个诚实的人。

教学重难点:

读懂课文,懂得做人要诚实守信。

教学准备:

Ppt 生字卡片

教学过程

一、直接引入

孩子们,这节课,这学期我们听过的故事不少,有关于爱的《猜猜我有多爱你》《爷爷一定有办法》,有关于勤劳的《小熊学本领》老师要给你们带来一个新的故事,看看这个故事又能让你们学到什么?齐读课题:手捧空花盆的孩子。盆字是我们的生字,下面红色的是它的偏旁叫做皿字底,皿是盛放东西用的。谁来给“盆”找找朋友。(花盆,脸盆、木盆,火盆)

二、初读课文,整体感知

1、范读课文。

师:把课文打开到126页,先听王老师来读一读,在听的过程中,画出文中的生字词,课文中的长句,最好能在听的过程中用斜线表示出停顿。

2、自读课文,可以学着老师的样子读读课文。遇到难读的生字词多读几遍,尽量读通课文。

3、想要听这个故事,就得先把课文的生词读准确了。

(1)出示生词:

花盆、一位国王、挑选、并、宣布、十分、发芽、规定、盛开、一丝、盛开、表情、煮熟(自由读、请学生读、小组读)

(2)识字生字:

离开了词组,你还能读好它吗?(出示生字)男生读,女生读

卡片朗读,小(火车读)相机识记生字。

a、盆 分 盛,三个字比较相像来识记。

b、“芽”这个字,从它的音和偏旁,你能发现点什么吗?(形声字)

C、“丝”和“煮”可以通过字义和字形结合,煮:

d、“开”字上面长犄角打一字。

E、表情:你能做个开心的表情给大家看看。

(3)去拼音识记生字。

三、精读课文

现在就让我们走进这个故事吧!

1、很久以前,有位国王,知道什么是国王吗?(管理整个国家),这个国王啊,渐渐的老了,不能在胜任这么重要的位置了,于是他要找个继承人,那你知道继承人是做什么的吗?(以后就是国王)可见这个继承人有多重要。那国王都有哪些条件来挑选继承人呢?自己在课文中找找,读一读(他要找一个诚实的孩子,用花种培育出最美的花的人当继承人)。

(1)有位国王/要挑选一个诚实的孩子/做继承人。(板书:诚实)指导朗读。

(2)国王吩咐大臣/给全国的每个孩子/发一些花种,并宣布:谁能用这些种子/培育出最美的花,谁就是他的继承人。(板书:最美的花)指导朗读。

(3)出示国王吩咐大臣宣布的话:谁能用这些种子培育出最美的花,谁就是他的继承人。谁能愿意来当当国王宣布命令。(谁能用这些种子培育出最美的花,谁就是我的继承人)(国王的语气是怎样:威严)

2第二自然段

你想当继承人吗?你想当吗?看来每个孩子都想,他们各自回去种这些花种了,熊日也迫不及待的去了。他种的怎样呢,一起去看看吧,(出示这图)这幅图对应的是课文的第几自然段呢?(第二自然段)

(1)       自读课文第二段,画出感受到雄日很想花开的句子。

A他十分用心的培育花种。

他都为花种做些什么呢?想象一下,会怎样的浇水,怎样施肥呢?(相机指导朗读)

请你也来用心的读一读。

翻到课后,你能给十分换换词吗?句子的意思不变。(特别,格外,很)

(2)       这么用心的培育花种,十天过去了,二十天过去了,种子怎么样了?(出示句子) 

如果是你,你看到这样,你心情怎样?(着急)看看这图我们也发现了,那就请你着急的读读吧?一起为他着急的读读。

(3)      想想国王的命令:谁能用这些种子培育出最美的花,谁就是他的继承人。

a雄日多么想啊,他那么用心的培育花种,十天过去了,一个月过去了,花盆里的花种却不见发芽,雄日——又给种子施了些肥,浇了点水。他天天看啊看啊,种子就是不发芽。

B可能是花种发芽的时间还没到吧,现在还有时间,我应该继续努力!于是,雄日——又给种子施了些肥,浇了点水。他天天看啊看啊,种子就是不发芽。

C只有一个星期了,再努力一下吧,也许种子会发芽的吧,雄日——又给种子施了些肥,浇了点水。他天天看啊看啊,种子就是不发芽。

D只剩最后三天了,种子还是不发芽,但说不定,在最后一天的晚上它也许会突然发芽开花的,我应该再最后努力一回。雄日——又给种子施了些肥,浇了点水。他天天看啊看啊,种子就是不发芽。

多努力、多用心的雄日啊,可不管他怎么努力,种子就是不发芽,国王规定的日子到了,雄日只能怎么做?(捧着一个空花盆)雄日还有机会当国王吗?事情又会有什么样的变化呢?下节课我们再来学习。

四、写字

1、出示生字“选”、“孩”。

2、学生描红这个生字,练写这个生字。

3、讲评。

 板书:

手捧空花盆的孩子

     

    诚实

    

  最美的花

     

   继承人

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017