注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

《手捧空花盆的孩子》教学反思  

2010-04-25 16:21:30|  分类: J老师的教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沙城一小 王娟

本文的第一课时,原本的设计是教学是从第一段—第三段—第二段,即变式教学,但是后来经过在别班的施教,这样的教学在第一课时内容含量太大,点会抓的不牢,于是我们经过讨论采用最原始的教学,抓第一段,第二段。

第一课时,我们的重点难点还是识字,在识字方面,“盆”我采用图片的形式,“表”“分”采用组词的方式,“芽”让学生巩固形声字的知识点,“煮”采用说话的形式……在经过词组认读,卡片认读,在卡片认读的时候进行识字教学,所以整个识字教学,我觉得还是比较扎实的。

本文是一年级下册教材中较长的一篇课文,篇幅长,里面的句子也很长,所以课文教学时,出示的句子,我以红色停顿符表示,让学生在读句子的时候,可以试着断句,我的意图是学生经过长时间的这种训练能够有语感的意识。

对于阅读教学,我还是把时间更多的还以学生,学生在说出自己的体会,抓住学生的自主体验,进行朗读指导,这也是现在我们语文课惯用的方式,简单,但是效果不错。而在本课时的教学本人最喜欢的一个环节就是最后一部分的引读:1、雄日多么想啊,他那么用心的培育花种,十天过去了,一个月过去了,花盆里的花种却不见发芽,雄日——又给种子施了些肥,浇了点水。他天天看啊看啊,种子就是不发芽。2、可能是花种发芽的时间还没到吧,现在还有时间,我应该继续努力!于是,雄日——又给种子施了些肥,浇了点水。他天天看啊看啊,种子就是不发芽。3、只有一个星期了,再努力一下吧,也许种子会发芽的吧,雄日——又给种子施了些肥,浇了点水。他天天看啊看啊,种子就是不发芽。4、只剩最后三天了,种子还是不发芽,但说不定,在最后一天的晚上它也许会突然发芽开花的,我应该再最后努力一回。雄日——又给种子施了些肥,浇了点水。他天天看啊看啊,种子就是不发芽。最简单的引读,学生在听的过程中,很自然的感受到他的用心,然后充满着希望,一直到最后,摒弃了最先的一直很沉寂,想到的就是没有结果的失望。这样的设计学生是一直带着希望,到最后失望的出现更震撼。阅读课,重在朗读,同时进行一系列的说话训练也是有必要的,对着课文的空白点,我设计了说话的训练:熊日是怎样培育花种的,除了课文中的施肥浇水,他还可能做了什么,或者他是怎样施肥浇水的。本文教学我觉得还需要改进的地方是写字方面,写字教学也是低年级很有必要的,时间的把握度不够,我在让学生写完之后没有进行相应的评价,这是很大的一个缺憾。

  评论这张
 
阅读(6802)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017