注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

搭石(第二课时)  

2010-04-25 16:03:00|  分类: J老师的教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沙城一小 项灵捷

(上学期听了师傅的这篇课文,深受感动,今天把这课教案,放到博客里,激励自己努力~~)

教学目标:

1.有感情地朗读课文,体会搭石上蕴含的美。

2.运用边读边想象画面,理解课文,感受乡亲们的美好情感。

3.习作者的表达方式和写作方法,并能进行简单的仿写。

教学重难点:

    1、让学生从乡亲没们摆搭石、走搭石的一幕幕情景中,体会其中的人性美。

2、学习作者从不起眼的事物中发现美、感受美的表达方式和写作方法,并能进行简单的仿写。

教学过程:

一、导入

1.经过上节课的学习,你们对搭石有了什么了解?

2.就是这样的搭石,构成了家长的一道风景。(出示)

二、研读2——4自然段

1.师:为什么这普通的石头能构成一道风景呢?读读课文2——4自然段,找一找,划划搭石让你感受到美的句子,划出后多读几次。

2.随机交流

每当上工、下工,一行人走搭石的时侯,动作是那么协调有序!前面的抬起脚来,后面的紧跟上去,踏踏的声音,像轻快的音乐。清波漾漾,人影绰绰,给人画一般的美感。

 

 

◎想象说话:你仿佛看到了怎样的画面?

预设1:

生:协调有序的画面

师接:怎样的动作才叫协调有序,这段文中有句话可以解释,找找。

生体会“前面的抬起脚来,后面的紧跟上去”,

师:我们来走走这搭石,看似简单,不一定好走哦,来试试。

开火车读:前面的——后面的——,分组读;

师:抬起脚来,紧跟上去,抬起脚来,紧跟上去,抬起脚来,紧跟上去……走得多么有序,多么默契,踏踏的声音,真像轻快的音乐。

预设2:

生:我仿佛看到了他们一个抬脚,一个跟上的情景。

生体会“前面的抬起脚步来,后面的紧跟上去”

师:像这样和谐有顺序的情景,课文用了个词语,你能找到吗?体会“协调有序”。

◎师:这段话中还有有哪些词语让你看到了画面?

◎理解“清波漾漾,人影绰绰……”

问题1:你听,除了这踏踏的脚步声,你还听到什么声音?

问题2:从这两个词中你仿佛看到了什么?

师:这两个词语不正是在向我们展示这样的画面吗?(补充课外阅读,配乐读)。

师:读着读着,我们仿佛看到了一幅画,仿佛读出了一首诗(把课文以诗的形式表述出来)生个读,齐读,背诵。

师:正是一行人走出音乐美,走出了画面美,难怪作者说——(回读:搭石,构成了家乡的一道风景。)

 

交流:在家乡的搭石上还让我们看到了哪些美的风景呢?

出示:生自由读。

上了点年岁的人,无论怎样急着赶路,只要发现哪块搭石不平稳,一定会放下带的东西,找来合适的石头搭上,再在上边踏上几个来回,直到满意了才肯离去。

 

 

师:刚才的风景让我们看到的是画面的动态美,这道风景又让我们看到了什么美呢?

生自由说。

◎师抓“无论……只要……一定……”、“直到……才……”等词让生畅谈体会。

◎想象说话:这样一位上了点年岁的老人,发现石头不稳时,他会怎么想呢?会怎么做呢?怎么说呢?你能想象,把这些空白来填一填吗?(出示)

◎师:现在我们回读这段话,相信你们会更有感触。(齐读)

◎如果你是一个外乡人,看到这样的情景,你会称赞他们是怎样的人?(请生板书黑板)

◎不仅是上了点年岁的人,既使是一位送点心的老伯伯,看到搭石不平稳,一定会——

如果是气喘吁吁的樵夫看到搭石不平稳,也一定会——

 

过渡语1:你瞧,家乡的人们都是这样的人,他们都有这样的好品质。

如果有两个人面对面同时走到溪边,总会在第一块搭石前止步,招手示意……人们把这看成理所当然的事。

 

过渡语2:这样的风景让我们感受到了村里人的心里“美”,这样的心里美在课文的哪里还有看到?

 

 

师:这里讲了几件事?

师:这些事你又看到哪些好品质,你还会把哪些词送给他们?(生自由说)

师:在我们看来这些高尚的行为,但在乡亲们的眼中,在背老人过河的年轻人眼中,他们需要别人的称赞吗?因为这段话中有个词就足以告诉我们?(点红:理所当然)

◎     师:一个“理所当然”道出了家乡人民更高尚的品质。你们自个儿再读读。

◎     你能用上“理所当然”这个词来说说前面几件事吗?

◎     在家乡的这一排排搭石上,呈现的这一幅幅画面,都是那样的“理所当然的”,

让我们再把这些对他们来说平凡的事儿读一读。

◎     想象写话:

师:在乡亲们的眼里,还有什么事是理所当然的?假如怀抱着宝宝的妈妈来走搭石——假如还会有谁呢?

生1:假如胆小的孩子来走搭石

生2:假如拿着行李的外乡人第一次走搭石

生3:假如回娘家的妇女走搭石

师:乡亲们又会怎么做呢?发挥你的想象,先想一想,再写下你心中的假如吧。

     假如                      ,人们会                 ,大家把这看成理所当然的事。

    师:多少理所当然的事发生在这一排排搭石上,举不胜举,正是这样一幅幅温馨的画面,联结着故乡的小路,联结着乡亲们美好的情感。让我们感叹一句,回读!

小结:也许有一天,这里会架上桥、通上路,也许有一天,搭石在家乡会永远地消失了,但是家乡的人们走搭石的美,会永远地留在我们每一个人的——

师:在《搭石》这篇课文,我们看到了平凡的生活小事中,也让我们感受到“美”。请你在课后也写一写“生活中平凡小事中的美”。

(出示课后作业)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017