注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

教育记事——座位的学问   

2010-04-26 21:43:29|  分类: J老师的随心而语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转自刘淼同学的空间

 

       作为一个班级的班主任,管理着班级的琐事,照顾班级的一言一行。      

 

       一个小小的座位问题,曾困扰着多少班主任,让班主任烦恼万分。

 

      常常有学生在办公室讲述自己的不满,座位的安排不合理。然而我们班级的人数是21人,全校最少,然而班级是全校最大的。对于这么空旷的教室,而且对于我们班级的班级,真是一个糟字了的,前面的黑板已经破烂不堪,现在位置换到后面的黑板,现在也将步入天堂的大门。班级的座位有坐第一排的就有坐最后一排的,最后一排是第四排,离黑板大约3至4米。

 

       如果不是特殊情况、个别情况或者是学生的人数情况 ,每个人都有一个同桌。

 

       那到底谁坐第一排?谁坐最后一排?谁是你的同桌?

 

       这个问题很好回答吗?

 

       当过班主任的都知道,难啊!视力问题、身高问题、成绩问题、纪律问题、个性问题,哪一个在排座位时没有体现?没有一种排法能让所有人满意,没有最好,只有更好。所以对于座位真是白了教师的青年头。

 

       前两天又在为座位的安排与学生在探讨。

 

       对于同桌的安排,常常和成绩,纪律联系在一起。往往对于学生来将是不能起到很好的作用,对于学生是不怎么公平的。这里我人认为对与同学的同桌最好是学生自己选。

 

       说完全是自己选的,也不准确,说大部分是自己选的,倒是真的。

 

      经常接到学生调换座位的申请,我无法一一满足。调一个座位,往往是牵一发而动全身,引发连锁反应。班上公认的好位置就那么多,不可能人人满意。为了满足同学们调座位的愿望,我经常是绞尽脑汁。我时常在想,有没有一个比较好的办法或标准能相对科学地解决这个问题?

 

      没有标准,就制定标准。标准总是人制定的,大家都同意就可以了,这就是游戏规则。人不是机器,可以随机排座位。其实完全随机排座位倒不失为一个办法,公平嘛,不满意就经常随机排座位,随机调换座位。只是,这是一种比较低级原始的方法,貌似公平,其实是不作为。所以,先制定规则,然后在大家遵守基本规则的前提下,再做个性化的考虑。

 

      基本规则如下:

 

      1、排座位不考虑视力问题,因为大部分同学现在都近视,看不清可以配眼镜。 看不清黑板不作为向前调座位的理由;

 

     2、身高是重要考虑因素,尽量不让前面的人挡住后面的人的视线,长得最高的人只能坐后排,没有办法;

 

     3、需要和同座位上课讨论问题的理由一般也不予考虑,学习上的问题可以课后讨论,上课讨论过多既会影响听课效率,也会影响课堂纪律;

 

     4、男生和女生可以是同座位,不存在男女界限;

 

     5、同桌需要经常换,试着和不同性格的同学相处,一般一个学期可以调整一次;

 

     6、不以成绩好坏作为排座位的依据;

 

     7、好的位置和相对差的位置需要轮流坐,好座位不是终生的;

 

     接下来是对坐在不同座位上的同学的要求:

 

     如果你坐在一个公认的好位置上,那么请你珍惜你的座位,好好听课,如果你上课不专心听讲,经常被老师批评,对周围同学造成不良影响,说明你并不需要这样的好位置,违纪累计到一定次数,那么请你将你的座位让出来,给那些想学习的人;

 

     如果你认为你的座位不理想,想换一个好位置,那么请你在现有的座位上好好表现,不能因为座位不好就不听课,如果以不坐好位置就不好好学习,那么你的要求将不能得到满足。只有在现在的座位上尽自己的努力好好学习,调换座位时才会优先考虑。

 

      在座位问题上表现出大度、谦让、顾全大局的同学在调整座位时将优先考虑,或在其他荣誉问题上补偿,不让老实人吃亏。

 

       管理班级、教育学生,无小事。小小的座位问题,蕴含着大学问,也是考验班主任智慧、公正、公平的一杆尺子。我带班的策略是举重若轻、举轻若重。一个座位问题,看似微不足道,却要费尽心思,目的就是不想让学生们为一个座位问题伤心或影响学习积极性。

 

      座位问题,其实能折射出一个班级的整体氛围和学生的学习态度。座位是小环境,班级风气是大环境,教室很小,如果课堂上吵闹,无论坐在哪里都会受影响,班级不好,任何人都不能独善其身。所以,要想从根本上解决问题,必须保证班级整体的课堂纪律。班级纪律好了,学习气氛浓了,换座位的压力就小了。

 

      刚开始时,由于班级纪律很乱,躲到哪儿都不行。不想学习的人坐在哪儿都无所谓,只要方便讲话就可以。因为不想学习的人多,在失望中,很少有人关心过自己的座位。后来我发现,要换座位的人多了,知道这是好事,因为有越来越多的人关心自己的学业了,想学了,于是就想在一个好位置上听讲。其实,座位的好坏,是相对的。对于一个从不想学习的人来说,坐在最后的角落里最舒服,老师不大容易管得到,相反,坐到前排就不那么自由了。

 

      每次调动座位,征集班委意见,从班级课堂纪律的大局出发,动之以情、晓之以理。总是大费周章,一定会有人不满意,提意见,我这人好说话,学生和我提意见根本没有顾忌,还经常来个死搅蛮缠,搞得我一点办法都没有。

 

       又是一段时间下来,换座位的意见又积累了不少,我又要动手了。

 

       我走进教室,说了我这次调整座位的思路——让大家自己选择同座位。我让每个人拿出一张纸,写下自己最想和谁成为同桌,写三个人作为备选。很快,纸条交上来了,这又是一次尊重民意的做法。之所以写三个,是为了在选择的时候余地更大。

 

      我带着一大堆纸条,回到家里,把纸条像纸牌一样排开,开始排列组合,如果你选我,我也选你,就基本上满足了。原以为这项工作很繁琐,一做才知道,这样比我自己想破脑袋排座位省事多了,因为三个候选人只要满足其中一个,就搞定了,而我也可以根据他们的实际情况,在三个候选人中,选择我认为最合适的,这样就皆大欢喜。其中有特别受欢迎的同学,被很多人选择,也有个别没有人选的,但是,绝大多数人都没有问题。我很顺利地排出了大概的座次表,剩下几个小问题解决起来就方便得多了。

 

      第二天再做了一些个别工作,新座位表就出台了。绝大多数人如愿以偿,情绪很好,再没有到我这里来提意见甚至是哭哭啼啼的了。

 

     这样操作带来的一个疑问是:自己选择的好朋友做同桌,上课讲话问题不是更严重吗?

 

     大多数班主任是有意识地把爱说话和不爱说话的人放到一起,以为这样可以减少上课讲话现象,还会把特别好的朋友拆散,以防止他们过于亲密影响课堂纪律。而我却反其道而行之。

 

     对此,我的对策是:

 

     1、充分相信大家选择同座位的动机是良好的,是为了有个好心情更好地上课,还可以互帮互助;

 

     2、所有座位,试坐一个星期,根据试坐情况调整;

 

     3、因为尊重了大家的意向,所以大家都很满意。为了让自己和满意的同桌能长期坐下去,同时回报对你们意见的尊重,请每个人珍惜来之不易的同桌,共同为班级良好的课堂纪律做贡献;

 

     4、不自重的,在一起互相有坏影响的,影响课堂纪律的,你们的意见就不配得到尊重,老班再把你们调开时,你当无怨无悔。

 

     现在,效果如何呢?很多班主任都会觉得,自己选择同座位那还不乱了套啦,喜欢讲话的都凑到一块儿了。告诉你,如果你是这样想的,就说明你不懂得心理学,更不懂得尊重和自重之间是有密切关系的。只有你尊重了学生,才会赢得学生的回报。我们不排除有人不识抬举,但是如果以这样的心态去怀疑每个人,事情就会很糟。事实上,大多数人是懂得珍惜的,即使有人不自觉,也有规则应对,还怕什么呢?

 

     我们为什么总是假设学生自己的想法和动机是很坏的呢?

 

     事实是,我们的课堂纪律很好,而且越来越好。出乎意料,却在情理之中。

 

     小小的座位,大大的学问。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017