注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

秋水  

2010-05-16 08:49:46|  分类: J老师的百宝箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、庄周  庄子名周,战国时期宋国蒙人。曾作过漆园吏。生活贫穷困顿,但却鄙弃荣华富贵、权势名利,力图在乱世保持独立的人格,追求逍遥无待的精神自由。

惠子相梁,莊子往見之。或謂惠子曰:“莊子來,欲代子相。”于是惠子恐,搜于國中三日三夜。莊子往見之,曰:“南方有鳥,其名為鹓雏,子知之乎?夫鹓雏發于南海而飛于北海,非梧桐不止,非練實不食,非醴泉不飲。于是鴟得腐鼠,鹓雏過之,仰而視之曰:‘嚇!’今子欲以子之梁國而嚇我邪?” 

 

 

  2、《庄子》 (1)《庄子》反映庄子的思想    

a、庄子的道家学说与老子一脉相承,又有发展。《庄子》哲学思想源于老子,而又发展了老子的思想。“道”也是其哲学的基础和最高范畴,既是关于世界起源和本质的观念,又是至人的认识境界。庄子人生就 是体认“道”的人生。“天地与我并生,而万物与我为一。”(《齐物论》)精神上冲出渺小的个体,短暂的生命融入宇宙万物之间,翱翔于“无何有之乡”(《逍遥游》)。

b、

庄子的人生理想是追求绝对自由和彻底超脱。

庄子臆造“至人无己,神人无功,圣人无名”的理想人格。

庄子提倡做真人:无人无我,效法自然,无人间烟火气。

“芒然彷徨乎尘垢之外,逍遥乎无为之业”(《大宗师》)

 

a、          

(1)    学习作品《秋水》

a、寓意:以河神见海神为喻,说明个人的见识有限,经过比较,就会显示出自己的不足,如果骄傲自满,就难免贻笑大方。

b、《秋水》欣赏

文章所选是探讨问题的开端,庄子在这篇谈话里谈论的是严肃而玄妙的哲学问题,在别人的笔下也许会写的苦涩无味,令人昏昏欲睡;庄子则不然,他以水为喻,引出河伯和海若的对话,两个虚构的主人公都写得活灵活现,使人仿佛置身其间,饶有兴味地听他们的谈话。先写当时的环境、秋日、季节性洪水发了,大量洪水从支流汇入黄河,主河道(经流即径流)的对岸,河中的沙珊之间,连牛马的形状都不能分辨清楚了。这是河伯“欣然自喜”的客观根据,然后写河伯得意的心情和行动。寥寥两笔,写出一个少见多怪的浅薄人物。等于“东西而视,不见水端”时,这和“不辨牛马”相差天壤。河伯还中有自知之明的,向海若讲了一大段自我批判的话。这段话层次井然,用两个“于是焉”相映照,先从抽象“闻道百,以为莫己若”再具体到对孔子、伯夷。“妈吾弗信”如果很呆板地说“今乃信之”就糟了,他又从“永”上着眼“睹子云难穷”说明今天开了眼界,相信以前人说的话了,“吾长见笑于大方之家”这是成语“贻笑大方”的来历,这段话的结尾,河伯虽自知不足,但言斥之意,这次可以不“殆”了,仍然有估计过交的成份。

 海若的回答,很像一位循循善的饱学老师。先用三个排比,以井蛙、夏虫衬曲土,然后满腔热情地肯定河伯的自知其丑,这扣住上一节的叙述“崖矣”“大海”就简托地交待河伯转交的过程。然后用“尔将可与语大理矣”一句,既表扬河伯,更引出下文的推论。下文先极写海之大,用两个排比从“归”“泄”两方面写,远非江河,可比,比起天地还是小得可怜,所以不足以自夸。下面又是一连串精彩的排比,由大及小,从四海到中国,到人类,再到五帝三王,仁人任士,然后归到伯夷,仲仑“此其自多也,不似尔向之,自多于水乎?”一句结语,又回应河伯开始那一段话。这里的比喻用得非常精彩。海若对大海和天地的揭述大大打开了河伯的思想局限,舒展了他的胸怀。逐层推进论证方法

写作特点:(1)逐层推进的论证。论证方法由小到大,由河水上涨两岸不辨牛马到海水不可为量数。尽管海水无比浩瀚,但海若未尝以此自我夸耀,因为他懂得大小是相对的,海水在天地之间犹如小石小木之在大山。接下来是由大到小,四海之与天地,中国之与海内,人之与万物,都是微不足道的。经过这样逐层推进的论证,充分表达了文章的主旨。(2)这篇文章用河神见海神的寓言故事说明哲理,通篇都是设喻。(3)在写河神认识的前后变化时,用了对比的手法,如写黄河与北海的壮阔,前者是“百川灌河”,“两渚崖之间,不辩牛马”;后者是“难穷”“不见水端”。写河伯的认识,先前是“欣然自喜”,后来是“望洋向若而叹”。

(3)《庄子》散文中的艺术成就

a、善于通过寓言故事阐述哲理。

《应帝王》中的浑沌凿七窍;《至乐》中髑髅见梦;

 

b 、想象丰富,塑造恢诡谲怪的艺术形象。如大无比的鲲鹏、周梦化的蝴蝶、形体残缺的支离疏、运斤成风的匠石。

 

附:第一层(“秋水时至”至“以天下之美为尽在己”),写黄河的壮阔和河伯的骄傲自满。第一句写黄河的壮阔。秋水泛滥,“百川灌河”,是何等的雄壮;“两渚崖之间,不辩牛马”,是何等的开阔。第二句写河伯的骄傲自满。他暗暗地高兴,“以天下之美为尽在己”,一个“天下”,一个“尽”,把河伯那踌躇满志、飘飘然的神态描写得淋漓尽致。两句之间,用了一个“于是焉”,说明河伯是在这个时候,在这种情况下欣然自喜的,等到他见到大海时又会是另一番景象。第二层(“顺流而东行”至“吾长见笑于大方之家”),写河伯见到大海后自叹不如。“顺流而东行,至于北海”,由第一层过渡到第二层。写大海的广阔只用“不见水端”四字,然而与黄河的“不辩牛马”相比则不可同日而语。两相对比,河伯认识到了自己的渺小,然后向海神若发出由衷的感叹。这里又用了一个“于是焉”与第一层呼应,情况不同,时间不同,认识也就不同了。河伯感叹的那番话,是作自我批评。先引俗语“闻道百,以为莫己若”,批评自己“以天下之美为尽在己”的狂妄自大;然后说自己曾经不相信“少仲尼之闻,而轻伯夷之义者”,批评自己的盲目自大,如果不是看到大海的宽广,那自己的错误认识则永远也得不到改正;最后,河伯认为自己的浅陋将长久地被大方之家所耻笑。

【译文】

秋天的雨水按季节来到了,许许多多的小水流都注入黄河。畅通无阻的流水是这样大,两岸和沙洲之间,都分不清是牛是马了。这时候,河神乐滋滋地高兴起来,觉得天下的美景全在自己这里。他顺着河流往东走,到了北海,面朝东一看,看不到水的尽头。这时候,河神才转过脸来,对着海神若迷茫地感叹说:“俗语有一种说法:‘听到的道理很多,就认为没有谁比得上自己。’说的就是我啊。我曾经听说过,有小看仲尼的学识、轻视伯夷的义的人,开始我还不相信;现在我亲眼见到您的广阔无边,我要不是来到您的门前,就危险了。我将长久地被大方之家耻笑。”

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017