注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

冯谖客孟尝君  

2010-05-16 08:50:36|  分类: J老师的百宝箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、《战国策》释名:是一部秦汉人所纂集的历史著作,已无作者之名可考,大约最初只是战国时代各国史官和一些游说之士记录下来的文稿、史料,后经汉代学者刘向汇集整理,共三十三篇。因为它的内容主要是记录战国时代游说之士的策谋的,故定名为《战国策》。《战国策》亦是分国记事,时代起于战国初,终于秦并六国后,共二百四十年左右。因不合儒家思想,历来受冷遇,被斥为“邪说”。

2、《战国策》的史学价值

《战国策》作为一部史书,缺乏系统性和完整性,叙事不记年月。《战国策》反映的是战国时代纵横家的思想,它真实记载并颂扬了游说之士的活动以及他们的奇谋异策,对当时统治阶级和政客们的权谋、狡诈、角逐作了客观的暴露;也记载和歌颂了某些有政治远见、坚持正义、不畏强暴的人物和他们的生动事迹。它所写的主要人物是策士,旁及十二国国君、卿、大夫、游侠、刺客等各色人等,苏秦、张仪、陈轸、范睢、鲁仲连、江乙、张孟谈、豫让、唐且、聂政、聂嫈、苏代、田光、荆轲等都是栩栩如生的形象。

3、学习《冯谖客孟尝君》:

(1)赏析作品情节把握人物形象

这段文字的艺术特点是:情节曲折、细致,富有故事性;运用烘托手法,刻划了一个有胆识的策士形象,以人物性格发展为中心,安排情节结构。

  《冯谖客孟尝君》是久为传诵的名篇。文章写孟尝君着意“养士”,有个贫士冯谖请人推荐做了“门客”。在初次会面的问答以及初被收留时,他都故作平庸,且礼遇而无所作为。但在孟尝君选派人替他往封地去收债时,冯谖却脱颖雨出,但又出乎意外地“烧券而归″,引起孟尝君的不满。直至孟尝君失去相位,返归封地时,才显示出冯谡设计“烧券”替孟尝君收买民心,乃是一种政治上了不起的远谋,从而表现出冯谖有过人的才智。文章把冯谖的事迹主要组成三个情节来写,即:一、试探孟尝君对“士”的真诚态度;二、收债而烧券以买动民心;三、孟尝君失势,回封地而显示出冯谖的深谋远虑。

  文章从冯谖初至盂尝君门下做客时写起。冯谖初见孟尝君,盂尝君问他有“何能” “何好”,冯谖的口答是“客无能也” “客无好也”这种故作平庸的回答,给人留下了一种难以捉摸和莫测高深的印象,文章一开始就写得很有吸引力。

  随后,文章写孟尝君还是收留了他,只是食以草具,给他的是下士的地位。干是引出了冯谖弹铗而歌……..写他三次用弹铗作歌的方式,向孟尝君提出生活待遇上的要求!而且一次比一次高,以至引起周围人“笑之” “恶之”,(左右人轻视他、讥讽他、讨厌他,正好说明他们“有眼无珠,不识泰山”。是一伙无能之徒。)但他却我行我素,旁若无人,直到孟尝君都满足了他——也就是孟尝君“爱士”的诚意得到了考验,他才“不复歌”。这生动地写出了策士冯谖不卑不亢异于常客的奇特风采。

 “左右皆笑之”、“皆恶乏”,认为他是个“贪而不知足”;但当盂尝君——满足了他的要求,他再未弹铗唱歌。说明他是知足的人。其实他的争待遇,是求知遇的一种手段、计谋。待遇提高了,求得了,物质上、心理上得到初步满足后,就尽心为主效力,行“士为知己者死″的信条。是当时的一种社会风气,谁给士衣食,士给谁出力;双方合得来士则留,含不来士则去。冯谖采取三弹其铗而歌的觅求知通的方式,正是倜傥不羁、怀才有能之士的一种风度。着意描写他们的势利无知,正为了反衬冯谖的大智大能。

 当然,这样两段并不是这篇文章的中心意思所在,但作者着意首先写出这样两段文字还是有作用的。一是它写出丁冯谖后来愿为孟尝君竭尽才智来效力的原因-—所谓“士为知己者死”,正是当时作为策士的道德信条;二是把冯谖这个人物的个性写得更鲜明,形象更丰满,更有“奇士”的风采。

  下面写冯谖为孟尝君焚券买义的一段,是全文的中心。这通过对冯谖言谈举止的描写,通过一起一伏的情节,对冯谖的思想性格做了刻画。从思想内容上说,这段文字忠实地记述和颂扬了冯谖的政治卓见。冯谖的所谓“焚券市义”,实际上是争取民心。写冯谖的明智远虑,就在于他比较清醒地认识到,一个统治者尽管一时可以占有大量财富,但如果失去民心,则是一件非常危险的事。他看到孟尝君虽然势位暄赫,但如若不抚爱子其民,一旦在统治者内部倾轧中失势,就将无立足之地。冯谡的“焚券市义”的动机,虽仍属为统治者盂尝君着想,但也体现出他对人民力量的认识。文章通过记述和颂扬冯谖的事迹而透露出来的这方面的思想,是与当时进步的重民思想、民本思想相一致的。

其次,这段文字写得非常曲折、细致,富有故事性。它基本由冯谖署记、矫命焚券、市义复命组成。文章首先骂当孟尝君召募去薛地收债的人时,冯谖脱颖而出,“署臼能”,这大出盂尝君之所料,同时还为自己最初未能重视他而感到内疚。孟尝君笑曰:‘客果有能也’”来极写盂尝君对他的欣赏和信任。但接着写冯谖领命之后,却焚券而归,逮意外的举动,结果又使孟尝君大失所望,极为不满。而直到期年以后,孟尝君罢相归薛时,才又意外地感到冯谖眼光长远,果然是能士。文章通过这样一起一伏的描写,构成生动的故事性,极为引人人胜。情节是人物性格的历史,文章正是逼过上述的具体情节描写,把冯谖的机智、果敢和出众的政治识见,生动地表现了出来。如文中写冯谖临去薛地时,问“责毕收,以何市而反?”孟尝君随口答道:“视吾家所寡有苦。”这正是冯谖所期待的回答。冯谖正是抓住盂尝君的这句答话,而为实现自己的奇谋——“矫命市义”,创造了条件,并在回来复命时,使自己完全占据主动地位。作者用这-微小的问答细节,非常深刻地显示出策士冯谡卒行动时处处占有脚步的机智。冯谖至薛收债一节,文字不多,但画龙点睛地表现了他的才干和胆识:“驱而之薛,使吏召诸民当偿者,悉来合券,券遍合,起矫命,以责赐诸民,因烧其券,民呼万岁。长寻光到齐`晨而求见。”充分显示出冯谖处理事情的胸有成竹、有胆有识、敢为的性格。紧接着归来复命一节,写冯滔滔不绝的言辞,理直气壮的气势,充分显示机警从容、多辞善辩的风度。通过对历史人物言谈和典体细节的描写,通过起伏跌宕的情节,浮雕似地刻画出某些历史人物的性格特征,是《战国策》具重要地位的原因。

(2)中心思想:通过士人冯谖为孟尝君营造"三窟",使孟尝君相位稳固的事迹,颂扬了"士"的智谋及其在战国政治生活中的重要作用,颂扬了冯谖争取民心的政治卓见。

4、《战国策》的文学成就:注重人物形象细腻描写,善于以人物性格发展为中心安排结构,叙述情节,描写人物;以事件为中心,发展情节,在事件中展示人物性格。如“苏秦以连横说秦”一章表现苏秦的踌躇满志。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017