注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

汉乐府民歌  

2010-05-19 21:45:50|  分类: J老师的百宝箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)乐府民歌、乐府

1、乐府民歌,在我国诗歌发展史上是继《诗经》、楚辞之后的第三个重要发展阶段。

2、乐府:原是古代音乐官署的名称。后世称经汉乐府收集和配乐的诗为"乐府诗""汉乐府。汉乐府诗分为两类,一类是文人创作的乐府诗,如《郊祀歌》,文学价值不大;另一类是民歌,这些民歌称为乐府民歌,是汉乐府中的精华。

现存汉代乐府民歌,大都是东汉乐府机构所采集的。“及武帝崇礼,始立乐府”(刘勰《文心雕龙·乐府》),汉时乐府机关人员曾达八百多人,可见规模之大。这些作品基本上都收入了宋代郭茂倩所编的专书《乐府诗集》。

(二) 《上邪》

与文人诗词所喜欢描写少女初恋时的羞涩情态相反,在民歌中最常见的是以少女自述的口吻来表现她们对于幸福爱情的无所顾忌的追求。这诗属于汉代乐府民歌中的《鼓吹曲辞》,是一位心直口快的北方姑娘向其倾心相爱的男子表述爱情。    这是一首女子向男子表示爱情的诗歌,是女子自誓之辞,表达了她不可动摇的爱情。诗通过出人意料的逆向想象,从反面设誓。她先举出了五件非常之事作为设誓的前提:“山无陵,江水为竭”,是说世上最永久的存在物发生了巨变;“冬雷震震,夏雨雪”,是说自然界最永恒的规律发生了怪变;“天地合”是说整个宇宙发生了毁灭性的灾变,然后吐出了“乃敢与君绝”五个字。由地这五个字有五件非常之事作为支撑点,因此字字千钧,不同凡响;又由于设誓的前提没有一个会出现,因此“乃敢与群绝”的结果也就无从说起了。清张玉《古诗赏析》卷五评此诗说:“首三,正说,意言已尽,后五,反面竭力申说。如此,然后敢绝,是终不可绝也。迭用五事,两就地维说,两就天时说,直说到天地混合,一气赶落,不见堆垛,局奇笔横。”可谓句句在理。
  另外,从反面设誓,正话反说,不仅大大加强了誓词的分量,而且人物的内心世界也提示得更为深刻了。姑娘设誓,原本是为了强化“长命无绝衰”之意,而设誓的结果,却使人们看到,原来姑娘对五件非常之事的选择是经过了深思熟虑的。在正常情况下,山陵是坚定不移的,江水是源远流长的,冬雪夏雷是合情合理的,高天厚地是永存不变的。这一切,都不可以用来象征爱情的品格,都可以代表她对爱情的看法。姑娘的精神世界之丰富及爱情观之美好,不难窥见。由相反相成所造成的强烈的艺术效果,使姑娘的形象显得极为可爱。另外,长短句相间杂陈,使诗如急管繁弦,富有音乐的美感。亦与少女露爱情时感情动荡、心潮起伏之情相吻合。
  总结:汉乐府民歌中的爱情诗反映了当时对爱情的坚贞大胆和专一。

这首古诗对后世的影响很大。敦煌曲子词中的《菩萨蛮》在思想内容和艺术表现手法上明显地受到它的启发:“枕前发尽千般愿,要休且待青山烂。水面上秤锤浮,直待黄河彻底枯。白日参辰现,北斗回南面,休即未能休,且待三更见日头。不仅对坚贞专一的爱情幸福的追求是如出一辙的,并且连续用多种不可能来说明一种不可能的艺术构思也是完全相同的。

: 陌上桑  汉乐府
本篇是汉乐府民歌中著名的叙事诗,采用喜剧手法来揭露统治阶级的荒淫无耻,同时塑造了一个坚贞美丽的农家女子形象。
诗歌的第一部份描写罗敷的惊人美貌。诗歌的第二部份写“使君”仗着权势强要罗敷与他一起坐车回去,遭到罗敷的断然拒绝。诗歌的第三部份描写罗敷向“使君”盛夸自己的夫婿,说他官居要职,才貌出众。

采用铺叙手法,写得文辞飞动,酣畅淋漓。诗歌语言清新活泼,字里行间含蕴着一种幽默俏皮的情韵。

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017