注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

名师大讲堂小学语文学科之苍南县教育局教研室副主任沈小玲老师讲座  

2010-05-30 22:52:04|  分类: J老师的随心而语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2010年5月27日 地点:龙湾区教师发展中心

内容:以大条记录

一、         为教师自己的设计,唯美课堂的痼疾

1、              教学终端不在教师,而在学生。

2、              教师尽情展示才情,教学方式的迷失。

3、              课堂崇尚形式之美的弊端:不可小觑。

4、              公开教学价值多元的负效应。

5、              教师低调示弱,以弱引强的智慧。

二、         生本课堂的行为观:为了学生和依靠学生。

1、              关注学生的学习需求。

2、              重视学生的学习发现。

3、              点播学生的学习争议。

4、              组织学生全员参与学习。

5、              引导学生自己做学习小结。

三、         生本语文课堂的基本特征。

1、              生本语文课堂特征之一:扎实。

2、              生本语文课堂特征之一:有效。

3、              生本语文课堂特征之一:生成。

4、              生本语文课堂特征之一:常态。

5、              生本语文课堂特征之一:发展。

好课堂五个并非:

并非是秩序井然的。

并非是环环相扣的

并非是设计严密的。

并非是行云流水的。

并非是人人称道的。

四、         从“无为而治”到“不教而教”

1、              教学本质是教学生自己学。

2、              再从“教师为了达到不需要教”说起。

3、              为了“不需要教”应当“这样教”。

引导、指导、辅导、尽量淡化“教”的痕迹。

叶圣陶:就教学而言,精读是主体,略读只是补充,但就效果而言,精读是准备,略读才是应用。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017