注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

《学会看病》课堂实录  

2010-05-08 09:57:43|  分类: J老师的教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    执教:曹鸿飞  整理:王娟

 

教材内容

人教版五年级上册20课

执教年级

四年级

设计理念

因学设教,化教为学,还学与生

教学目标

1、通过略读,浏览等方法,理解“按图索骥”“忐忑不安”“艰涩”等词语的意思,借助“按图索骥”一词感知课文主要内容。

2、通过还原感受,走进母亲让儿子去看病时的内心世界,领会作者在表达母亲心情时将“愿意”“不愿意”交叉描写打到引起读者认知冲突的方法。

3、通过互文阅读,自主建构,认识到让孩子学会独立才是文中母爱的真谛。

教学重点、难点

领会作者在表达母亲时将“愿意”与“不愿意”交叉描写引起读者认知冲突的方法;认识到母亲让孩子学会独立才是文中母爱的真谛。

教学构想

一、残忍吗——引发认知冲突

n        朗读词语,借助“按图索骥”感知课文大意。

n        朗读词语,引发对母爱的质疑,形成认知冲突,激发新的阅读期待。

二、赞同吗——直面阅读初感

默读课文,思考:你赞同还是不赞同这位母亲的做法?从课文中找出依据。直面学生阅读课文后的真实想法,了解学生的阅读初感,为之后的学习提供了随机指导。

三、愿意吗——品悟母亲内心

n        作为母亲,她到底愿不愿意让孩子独自去看病呢?朗读课文:边读边画出母亲前后心理变化的句子,用课文中的语言按照句式来说理由。

n        相机重点学习第22段,体会母亲内心的矛盾、斗争与煎熬。

n        课堂练笔,借助“倚”字将母亲愿意与不愿意让孩子独自去看病的心理煎熬再次凸现,相机为母亲为何让孩子独自去看病倾吐理由。

四、残忍吗——感悟母爱真谛

n        互文阅读,对比发现两篇课文的共同点,强化本文叙述表达的特点。

n        互文阅读,感悟母爱真谛,理解“聊胜于无”。

n        再读词语,认识到母亲“残忍”的用意是让孩子学会独立的母爱真谛。

教学实录:

一、导入直接

师:今天我们来学习《学会看病》,这是一篇略读课文……

二、由词入文

师出示“喋喋不休,雪上加霜,按图索骥,忐忑不安”   生读

师:哪个词不理解

生:按图索骥

师:从字面上猜词义

生:……

师提示骥是好马,讲述“按图索骥”的故事。

师:这个词在文中什么意思,快速浏览

生:儿子按照以前的路线找到看病的地方

师:是以前的路吗?

生:是按照母亲给他的路线去看病

师:其实这就是文章的主要内容,刚才我们根据一个词知道了文章的内容。

师:再看一组词“残忍、狠心、冷漠”这样的词喜欢吗?先别急着下结论,默读课文,你赞同这位母亲的做法吗?

课件出示

我赞同这位母亲的做法,理由是!1、2、3、……

我不赞同这位母亲的做法,理由是1、2、3、……

师:理由越多越好,找到的同学在思考一下,理由充分一些。

交流:

生:我赞同这位母亲的做法,让孩子学会独立……

生:伟大的母亲让孩子在挫折中完成,独立……

师:有没有不赞同……

生:孩子疼,自己也心痛,陪他就不用煎熬,……

生:毕竟还是孩子……

生:应该先带他看一次,……

师:刚才说了赞同和不赞同,我们都是站着说话不腰疼,我们毕竟不是文章的母亲,文中的母亲到底愿不愿意,接下来我们来做一件事情,找母亲心情的句子,读懂愿不愿意。

出示课件:

划出母亲心情的句子,读一读,用文中的内容说说他的想法。

1、我应该让孩子独自去看病!

                       

2、我怎么能够让孩子独自去看病你?

                       

师:可以同桌交流

全班交流母亲的心情如何。

师:母亲的耳边有个声音说

生读“我应该让孩子独自去看病!”

师:又有一个声音说

生读“我怎么能让孩子独自去看病呢?”

师:一个声音说读

师:又一个声音说读

师:还有一个声音说读

师:又有一个声音坚定地说读

师:一直有两个声音在响齐读

师:这种愿意与不愿意一直在母亲的心里煎熬,读读这段话“时间艰涩地流动着,像沙漏坠入我忐忑不安的心房。两个小时过去了,儿子还没有回来。虽然我知道喋病是件费时间的事,但我的心还是疼痛地收缩成一团。”

师:哪个词写出母亲愿意不愿意煎熬,写批注。

师:谁来说说你的批注

生:忐忑不安写出母亲的煎熬……

生:艰涩写出对儿子不放心……

师:你把这段话读一读

生读

师:费力地读,你听出了什么

生:时间的煎熬

生:犹豫不决的心情

师:有没有不懂

生:收缩成一团是什么意思

师:写出了什么

生:疼痛

生:沙漏坠入心房是什么意思

师:把“坠”换成“跌”“掉”怎样

生交流

师:这里的坠给它组个词

生:坠下

生:摇摇欲坠

生:坠落、坠毁

师:给你什么感觉

生:恐惧

师:这个坠给你的感觉是

生:小小的沙漏坠入心房就像飞机坠落,陨石坠落,母亲心里的不愿意

师:请看

出示“终于,走廊上响起了熟悉的脚步声,只是较平日拖沓,我开了门,倚在门上。”

师:还好,2个小时过去,母亲听到脚步声,没来前母亲一直在煎熬,哪个词写出母亲愿意不愿意的心情

生:终于

师:母亲开了门,倚在门上——

说些什么

生写话

孩子……

生:孩子,你舒服点了吗?摸了摸儿子的额头

生:你别怪妈妈狠心,妈妈想让你变得坚强

生:孩子,如果再有一次,我不会再让你一个人……

生:要在暴风雨中……

师:这件事情过去了,还发生了一件事,快速读《剥豆》。找出一样的地方。

三、读选读课文《剥豆》

师:有什么相同的地方?

生:母亲矛盾的心理

我应该让孩子胜利,不应该有虚假胜利

师:《剥豆》的结尾有一段话,你们去读一读

出示“想到自己的瞻前顾后后,小心翼翼,实在是大可不必,对孩子来说,该承受的,该经历的,都应该让他体验,失望、失误、失败、伤痛、伤感、伤痕,自有她的价值,生活是实在的,真……”

师:《看病》也有一个类似的结尾,出示“孩子,不要埋怨我在你生病时……”

师:哪个词不理解

生:聊胜于无

生:比没有好

师:聊什么意思(略微)

师:这个词什么意思

生:略微好比没有

师:有些词要倒一下

生:略微比没有好

师:文章表面看写母亲残忍、狠心、冷漠,其实在写……

生:母亲爱的方式不一样,与众不同的爱

师:不要被表面迷惑,我们来看看作者是谁?

出示“重复而新鲜地描述爱意吧,它是一种勇敢而智慧的艺术。——毕淑敏”

评课:

    沉入词语,让文本苏醒,沉入思考,让智慧释放,沉入课堂,让学生成长。

曹老师在教学时,通过浏览、略读、静思等方式,引领孩子们走进母亲让儿子去看病的内心世界,领会作者在表达母亲心情时的那种矛盾心理。课堂围绕四个环节徐徐展开:“一、残忍吗——引发认知冲突”、“二、赞同吗——直面阅读初感”、“三、愿意吗——品悟母亲内心”、“四、残忍吗——感悟母爱真谛”,一层深似一层,一情强如一情,最后又回扣呼应,大气开放,渐入佳境。

教学中,曹老师始终抓住学生的认知冲突来引导孩子主动与文本交流,因学而教,化教为学。正如,他在说课中所言:教什么?学生怎么学?怎么教?应该新课程背景下小学语文教学时应重点关注的问题。“以生为本,还学与生”这样的略读课教学内涵才会显得更为丰富。

倪宗红老师说:“略读课文不等于略读教学,略读教学是在教学中不可或缺的。”倪老师提出略读课文应该从教学价值、教学内容等方面进行略读、略教的概括,非常精炼,言简意赅地揭示了略读教学的精髓,并启示我们:当我们在略读课文教学时,只有明晰地理清这节课学生该怎么学,我该通过什么方式教给孩子什么时,语文课堂才会更为精炼,学生才会学得更为从容。

沈大安语老师说:“语文教师只有多读书,多注重自身素养的提高,语文老师需要扎实、厚实的基础,语文课堂才会充满生机。孩子才会在充满趣味的语文课堂中学得开心、愉悦!”并以王崧舟老师的学养与教学成功的典范事例启示我们:学歌手唱歌一样,你可以模仿学习刘德华唱歌,甚至像八九分,但永远不会像十分;要知道“行百里者半九十”,语文教师应该结合自己的特点,形成自己适合的教学风格。用“七分汗水、三分天赋”的原则来严格要求自己,在历练中成长。让我们始终记住一位语文教师的特殊使命——为学生的语文素养而教!

   

  评论这张
 
阅读(4178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017