注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

“包法利一家的悲剧”谁的错?  

2010-06-28 17:38:51|  分类: J老师的随心而语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大学时外国文学课作品

作为一个比较感性的人,现实中,看看一些电视剧或者小说时,对其中弱者的命运超过了对本身事物层面的思考,因为它是我脑海中最早所呈现出来的、直观的框架是我最想表达的,看《包法利夫人》的时候,这种体会更深。

大多数人,在慨叹包法利夫人悲剧的人生时,我却并无多大感受,也无过多的同情。如果从我对现代人人生、婚姻等的理解,她是幸福的。人生看透了也就这样,大概人生太过平坦,经历的太少而得不到这样的体会,才会去选择虚无缥缈的浪漫。或许“平平淡淡才是真”不是那个时代所推崇的,亦或者浪漫的法国人不吃这一套。这让我想起另一部小说——莫泊桑的《项链》文中的女主角玛蒂尔德。有人会说他们并无可比性,但是如果在对生活态度的层面上,两个女人都向往受关注,其实也是对自己“价值”的考虑。当然,他们所犯的“问题”性质不一样,我还是比较庆幸玛蒂尔德有如此的经历,并且这样的经历给了她一定的思考,让她感受生活的艰辛,懂得用双手去创造生活,物质生活的可以维持,精神世界不得而知。但如果没有丢项链这件事情,玛蒂尔德成为上流社会的玩偶是可以想象的,而她没有变成这样经济是根源。而爱玛,有经济收入还算可以的丈夫的养着,不用为钱去担心,也就不会懂得生活的不容易,造成了她没事就去憧憬、幻想浪漫的“花前月下”的爱情,以至最终造成悲剧的后果。假想如果她最后不选择死亡,而去跟丈夫一起努力,去偿还她所犯下的过错,跟玛蒂尔德一样,那么她的一生都将会在谴责中度过。玛蒂尔德和爱玛内心的负担还是不能比较的,所以她的死应该是最好的解脱。她死了,留下的是不知该如何生活下去的家人,她的丈夫最终选择死去,女儿的归宿注定了悲剧的开始,应验了中国的古话,活着的人比死了的人更苦。

有人提出说如果爱玛是个职业女性,她有工作或许就不会是这样的结局。有工作其实也就是去体验生活,也就会明白生活并不是象教会中的那些人讲的只有爱情、激情,这样的结局是可以避免。但这终究是假设,那个时代的法国,所谓资产阶级,贵族的上流社会中的女性往往是以“花瓶”的形式存在,而那些工作的则属于一般的下层阶级的人们,他们翻身的机会微乎其微,他们的女儿或者是妻子注定了粗茶淡饭,为生活忙碌。悲剧,一个时代的反映。

爱玛的悲剧可以说是多方面造成的,但无论是宗教的蛊惑还是时代的结果,终究这些都是外因,作为内因,即她自己是有着不可推卸的责任,所以也让我对这个人并无太多的情感。其实这里更让我关注他的命运走势的人是包法利先生,一个可悲,可怜的男人。在我看来,他其实完全是一个好男人、好丈夫的形象,作为丈夫或许他不细心是他的不对,但人终究就是有缺点的。但他的不细心,我们还是可以看到他用他的体贴来弥补,中庸的性格让他或许并不太了解女人,但在有些事情面前,他还是可以洞察:舞会,如果没有包法利夫人,以他的性格,他会选择不去;搬家,也是为了让爱玛高兴,但是他也担心他的诊所在其他地方会不会好,所以不到万不得已,他应该会在这里扎根,而不去改变。一板一眼的生活对别人来说是有点刻板,但是我想他是乐在其中,或许诊所里的生活已经给了他乐趣,也就有了生活的不同内容,所以这种人脱离了这样的生活,反而会不快乐。老子的无为,中庸大概是包法利先生的生活追求吧。一直说包法利夫人是悲剧,我想包法利先生何尝不是另一种悲剧呢。当然每个人都有每个人的看法。

包法利先生的悲剧来自娶了爱玛这样的女人,如果当初娶到的是一般的女子,懂得生活,相信他们的婚姻会是美满的。看这部电影时出现的一些场景很让人压抑,一个男人,每天面对的是一个板着脸的女人,讲话不搭理,还要在那想为什么不高兴,想想平时生活中也遇到过这种人,心情马上就会不好掉,还战战兢兢,所以我很能理解包法利先生的感觉,当然,他应该不会心情不好,顶多伤心。象为一个跛脚的人做手术,他自己知道自己的实力,可是因为爱玛的开口,他选择了尝试,最终的结果是失败了,而本想从夫人那得到一丝安慰的他,受到的却是冷眼冷语,相信那时侯的他比手术失败还让他伤心,那时候真的很同情这个男人。如果有性格的男人就一定不会容忍,当然如果有性格,爱玛也就不会这样,因为那应该就是他所期望嫁的丈夫吧。

他是可怜的,生活了这么久的女人给他戴绿帽子,夫妻间最重要的是信任,包法利给了他夫人完全的信任,这里包法利夫人应该觉得自己是无耻的。当包法利的母亲对他把财产问题交给爱玛不同意时,他的话语是对爱玛的信任,却也打击了他的母亲。而在最后出现的时候说他母亲在一年前已经死了,也让我感慨法国人亲情关系的冷漠,这应该是整个法国社会的现实。有点扯远了,但也不难发现他母亲也是可怜的结局:失去丈夫,一个人生活在离儿子有点距离的地方,想象一下,一个老妇人生病了,身边无儿无女,到死的时候身旁也无人在床头伺候,在中国传统的观念里,这应该是算很悲惨的。

而他最大的可怜应该是爱玛除了开始的时候爱过他,就再也没爱过。在爱玛死的时候,包法利痛哭流涕的询问,收到的是你是一个好人时,内心应该是绝望的。爱玛死了,也直接造成了包法利的死,他很爱爱玛,却是最后一个知道事情真相的人,死也许是他悲哀痛苦人生解脱吧。最后的时候他死了,留给女儿的是正好去祖母那的车钱,他也是放不下的,如果还有一丝生存意志,他还是会跟他女儿相依为命,当然他也不会想到他的妈妈已经去世了,本想说他这样不负责任,但想想,我们还有理由去责怪他吗?我觉得没有。现实生活中中庸的男人无所求,只求安稳,在一定的时候,你会发现他们其实很实在,所以当有人说包法利夫人的死,包法利也要负责任时,还真是替包法利先生冤。性格是改不了的,最大的错应该是这两个人的结合。

第三个人物的命运我也很关注,就是他们的女儿,从出身被抱出来养,母爱应该是丧失的,在法国这应该是很正常的,虽然爱玛也经常去看她。在被接回来的几年,或许应该是她最快乐的,有人爱,不愁吃,不愁穿,公主的生活,而当爱玛选择了死亡,他的父亲也死了,父亲本想委托的祖母也死了,幼小的她大概还不能理解她的一生的转折有可能就来了。被贫穷的姨婆收养,到了一定年龄进了纺织厂当女工,在当时的法国,她已经是劳动子民的阶层,以后的命运不难想象。谁的错?

一家的悲剧,谁的错,大概有很多种原因,但我想包法利夫人难辞其咎。这不是福楼拜先生所想表现的,却是我所关注的,也让我更明白生活就是这样,婚姻也是这样,平平淡淡,实实在在足够了,至少身边的人不受伤害。

  评论这张
 
阅读(5582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017