注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

期末检测质量分析报告  

2010-06-30 19:30:07|  分类: J老师的百宝箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

期末检测质量分析报告

沙城一小 二(下)语文科期末检测质量分析报告(2010.6)

沙城一小二年级

一、试题分析

1、试卷的结构和内容分布

本次试卷由:字词部分、句子段落部分、阅读部分、写话部分。其中字词占40%,句段占35%,阅读占10%,写话占15%。与上学期相比,词语在语境中进行应用占得比例越来越高了,如:多音字、近义词等在句子中进行辨析,是对学生字词基础的考察,也是对学生句子整体性的一个考察。这些信息点也透露出来中年级的教学重点,为我们在暑假更好的分析教材做好准备。

试卷的特点等方面

(1)    试卷题型较多样
    对于词语方面,有读拼音写词语,对多音字在具体语境中选择读音,补充成语,照样子填写词语,词语搭配:反义词,名词+形容词,量词的正确运用等。句段方面,多音字和近义词的选词填空,照样子写句子等,类型较多。选择正确读音的题目,把容易读错、容易辨析错误的和多音字的这些字词,放到具体的语境中,类型较多样。照样子写句子中出现了两个句子合并成一句,给一边……一边造句,写比喻句等,一题中考察了三个点,对学生的检测较全面。

(2)    字词针对性强
    词语搭配和照样子填写词语,结合着我们的语文园地,而拼写的词语等在我们的生活中也较常见,所以都有一定的代表性。比如参观、参加,发现、发明,往常、经常,结合着今年我们中国的大事件——世博会这一情境对词语进行辨析,针对性较强。

(3)    阅读题整体性强
    本次阅读题出现了两篇小短文,出现了概括性的题目,比如第一个阅读题的第一小题——这段话主要向我们介绍了贝壳的(    )和(    )。让学生在读了小短文后有整体的一个感知进行答题。类似的还有在文中找出所有表示颜色的词语,要学生能够仔细地阅读短文,寻找出所有表示颜色的词,还是有一点难度的,所以做这些题目,需要有一个整体的意识。但是不难发现,抓住了要点,这些问题的答案都可以在文中很好的找出。

(4)    写话想象空间大
   出示图片和提示语,结合图片展开想象,编个有趣的故事,给学生足够的想象思维空间展示。

二、成绩统计、整体水平分析情况

试卷的难度和区分度

本次试卷的难度区分值为0.9,本次试卷较简单,中、上学生区分度不高,失分点较高为阅读题,但是阅读题分值所占较少,所以整个分数差距不大。而写话,主客观原因,分数相差不大。

前面的七个题目,学生出现大错不多,更多的是由于出现别字扣分。

三、学生答题分析

1、学生答题的总体情况

由于本次试卷偏向于基础,学生基础答题情况还可以,特别是中、下等学生较少出现大困难,主要失分点在以下个方面:

(1)    补充成语中“其义自见”的“见”出现别字


班级

失分人数

班级总失分数

二(1)

2

2

二(2)

4

4

二(3)

1

1

二(4)

8

8


出现这个问题,学生对这个“见”的意思还不了解。

(2)    补充成语中“黑白相间”的“间”出现别字


班级

失分人数

班级总失分数

二(1)

6

6

二(2)

5

5

二(3)

3

3

二(4)

4

4


这个词语的错误,学生基础还不扎实。类似的还有“工作”、“做手工”,出错率也较高,学生在这些生字方面的基础还是不够到位,没有引起重视,这几组词语,教师讲得次数算多的,练习到的次数也较多,还是出现了这么多的错误,教师、学生、家长都还应该引起反思。

(3)词语填空中参观、发明、经常,出现错误


班级

失分人数

班级总失分数

二(1)

22

54

二(2)

19

40

二(3)

26

52

二(4)

10

24


这是我们除了阅读题,出现的失分率最高的题目,而且每一个填空都有两分,所以造成分数小有差距的原因。三组词语中选词填在一段话中,有较大的难度,所以考察学生的点有很多,比如语感、比如对词语的辨析,这些问题的出现,对我们的教学有指导意义,要加强对学生语感的培养。
    (4)照样子,写句子中主语一致,合并成句、比喻句的造句中,四个班级有17个人出现了错误,这个题目,在我们的课堂作业本中就有出现,有学生是标点写错,比喻句中,还有部分学生没能具体的写出一个比喻句,还是不乏学生写太阳像火球,这样的比喻句在二年级上册,我们有学生写,二年级下册,我们的语文园地八中,专门的比喻句出现,学生还是出现那么简单的比喻句还是值得我们反思的,把句子写完整,我们还得让我们的孩子试着把句子写具体。

(5)阅读短文

第一个短文中的第一个题目说这段话主要向我们介绍了贝壳的(  )和(  )。很多学生颜色写出来了,但是形状,错误的学生写“花纹”较多。学生阅读的点还没抓到,文章的整体思维还不强。第二个短文中,找出所有表示颜色的词,学生找出完整的不多,孩子的细心程度可见一斑。在短文的阅读中还出现了在文中找近义词的题目,这两个词语:情景、神奇,在我们平时的口语中就常见,所以不难。

(6)写话

对于写话,评卷老师们的标准是句子要通顺,故事完整,编得合理。

这个故事,需要学生观察好图片,注意里面动物的表情的变化,就不会出现偏离图片的问题,比如小猪,从前面的开心到后面的低头,他的作品也就可以反映出为什么它的表情变化了。反之,出现较大失分的学生,往往就是没有观察好图片的同学。给了孩子们提醒,写话,也要抓住要点写,不是随意的。

四、思考与建议

1、对教学的启示

(1)还是要扎扎实实地教学,在这次不难的题目中,学生出现了较多的基础题的错误,需要引起我们重视的。

(2)写作这块,需要花功夫去展开,培养学生的观察能力和整体思维能力,注意学生小练笔和写话,及时批改,发现问题,及时处理。

(3)阅读能力的培养,这两篇阅读题目不难,但是,还是会有学生失分在此,也给我们提醒,培养学生的阅读能力,和对文章的整体思维能力刻不容缓,指导学生阅读,让学生学会自主阅读,授之以渔。

2、命题建议

(1)题目类型多样,但题目较简单,对中、上学生区分度不够高,是否可以增加一些思考的题目,稍微拉开点中、上学生的距离。

(2)阅读题,还没有阅读题所展现出来的“魅力”,所答的都是比较简单、表面的问题,缺少思维含量。这样的答题不太能真实地测试出学生现有阅读能力的高下。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017