注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

师德培训的小小感悟  

2010-08-26 12:02:29|  分类: J老师的随心而语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沙城一小 王娟

2010/08/26

几天的师德培训,无论是赵谦翔老师感人至深的讲述着他与他爱人的故事,还是蒋恺老师比较理性的分析我国的教育纲要,都提到了一个主题:生命教育。

生命教育是个沉重的主题,当现代人物质如此丰富时,却也冠以了精神乞丐的称呼,让我们不得不对我们的教育进行反思。

每一年,我们可以从不同的媒介听到学生自杀的消息,原因是承受不住压力。

确实,在现代社会的重压之下,一系列的考试制度,一系列的择校制度,让家长紧绷,实处则落到了我们的孩子身上。刚过去的这一学期,见识到了六年级孩子们,在最后的阶段,不断的去参加考试,任何一个学校都不放过,家长们说可以增加孩子们考试的经验,如果能上这些好学校就更好了,学生被当做考试工具。很难想象,六年级的学生,童年生活的末端还没走完,本来他们可以享受完这个阶段,可最后,他们的记忆将会是一系列的题目,一系列的学校,这样的回忆恐怖吗?恐怖!一直以来都说我们80后的是从应试教育走过来的,我们会非常辛苦,但是,当自己走上了教师岗位,看到现在新千年的一年级的孩子是拉着书包去上学时,心里一惊,不禁想起我们那时候玩泥巴的幸福。这样的反差与家长有很大的关系,我们的家长受教育程度不高,现在的孩子,他们的父母接受了一定的教育,于是,他们开始秉承着一种不能让孩子输在起跑线上的决心。于是,孩子们的时间被一系列的辅导培训瓜分,我们在走日、韩、新的路,走他们的路,我们不能忘了,他们这样教育的后果,每年有很多的学生自杀!一个个鲜活的生命就这样走到了生命的尽头。孩子们没有看到生命的美好,他们每天对着的是分数,对着的是去游玩了,回来要做的是相对应的作业,孩子玩的目的被价值交换化了,变味了,当孩子们的心理感受不到生命的绚丽,他们的将来,会怎样呢?我们不禁唏嘘。

蒋恺老师用数据说明了我们的孩子的压力相比起日、韩、新的学生还要大,但是,我们也不能忽略了,蒋恺老师的数据是从家长们的问卷中得出来的,其实,事实上,要问受教育程度,处于学生年龄层的孩子的家长,他们的父母,相对于刚才我们说到的这几个国家还是有差距的,他们的社会发展和我们还是有差距的,就简单的港澳台,我们跟他们相比,也还是有差距。我们不能庆幸于我们的孩子压力比他们还大,但是我们的孩子轻生率较低这个问题,这样将会是个悲剧。教育体制,社会,这些大环境下的问题是根本,纵使他们能够改变,也将是一个漫长的过程。因此,作为我们教师,是不是对我们的孩子在生命教育这个问题上进行关注,让我们的孩子感受到生命的美好,但是也能正视死亡。生命教育,在学生每个发展阶段都是很有必要的,但是,我们也要明白,一些死板的话语,我们的孩子听不懂,他们话,他们可以说出很多,但是,真正能懂吗?答案是否定的。所以,我们根据学生的特点进行教育就显得重要了。

生命教育,听起来是个很大的范畴,但事实上,只要我们老师能够花点心思,我们能够发现很多的课程资源。对于我们的学生,我们会推荐很多的课外书,充满着童真,感受着生命的神秘魅力的书。低年级的孩子问题很多,当然也就会出现关于“死亡”的话题,还记得玉树地震的时候,当学校的广播播出这个消息的时候,当一系列数据出现的时候,当我跟孩子们讲述着这个事件的时候,孩子们被沉重的音乐所感染,当他们听到孩子永远见不到妈妈,爸爸,永远是再也不会见到了,孩子们哭了。媒体里的传播,孩子们也都在关注,这几天的灾难又频现,死亡这词,出现的太多了,所以,对于它,我们是要让我们的孩子有个正确的认识。

对于这个内容,我在上一学期的时候,就借由绘本,让我们的孩子去形象的感知。比较喜欢的有两本:一本是由澳大利亚作家奈杰尔·格雷写的《长大当个好爷爷》,另一本是德国作家尤塔·鲍尔的《爷爷的天使》。

其中,《爷爷的天使》讲述了病重的爷爷躺在病床上,向懵懂的小孙子讲述了自己的一生:爷爷小的时候遇到了一位天使,从此,天使就一直跟在他身边,帮助爷爷顺利地度过一个个难关……当爷爷睡着,小孙子离开医院时,爷爷的天使飞了出来,来到了小孙子身边,成为了他的天使。推荐给孩子这本书,因为它实际上去给孩子的一次死亡认知的教育,正确的对待生命的轮回,坚强并且更加努力的去生活,是我们都要学会的,因为守护天使一直都在。不仅是对孩子,也是给我们一次洗礼。那天我第一次看的时候,眼圈不禁红了,是啊!每个人都有一位天使在我们的身边。

生命教育,在我们的教材中也有出现,比如三年级的《他是我的朋友》,在我们的课外阅读中,在我们的生活中,只要我们注意细节,能够出现很多课程。让我们的行动,给我们的孩子营造一个温馨的氛围,让他们正确的面对生活。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静谧,让我们的孩子长大了的时候,能好好的体会着它的意境。

当然我们也在期待我们的教育体制能够完善,制度的完善,才能对实践起着积极的指导作用。蒋恺老师作为纲要的起草者,他罗列出一系列的问题,但是,却还是没能很好的对我们的教育问题进行实质性的解答,这是我觉得比较遗憾的。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017