注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

《我们的民族小学》教后反思  

2010-09-06 23:49:55|  分类: J老师的教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        或许是开学的状态还不够,这样一篇,以简单的问题切题,思路很清晰的一篇课文,上过来有点复杂化了,学生的情境也没有进入,朗读没有到位,就可以感觉出问题了。

        对于本课教学,对于4班和5班学生,我感受出区别了,我想,我还得对5班更熟悉点,否则,课堂会很吃力。

        本文教学,我的一个问题是:这是一所(     )的民族小学。我的预设是美丽、团结友爱、有趣……我很感谢我的孩子们,能够在我思维都没有如此开阔的时候给了我灵感,听听他们的回答吧:这是一所七彩的学校。这是一所热闹的学校。这是一所绚丽多彩的学校。这是一所鸟语花香的学校。这是一所快乐的学校,这是一所古老的学校。这是一所有着一群懂礼貌的好同学的学校。多精彩的回答啊!我忘了,孩子们的世界里有着无限可能。他们每个人,从自己的角度去看待这所民族小学,他们的点或许是片面的,但是,他们开始捕捉字里行间里重要的信息了,不就是我们对孩子们语文培养的一种能力吗?

        今天五班的牟圳虹同学给我们学校写的一句话是:我们的学校是一所能让我们用灿烂的微笑面对生活的学校。这句子让我深刻感受到孩子们的词藻,可以用得很成熟,我想,也从另一个侧面感受出我们阅读所带来的效果了。当然,也告诉我们,在不同的环境下的孩子,他们的想法,就有可能出现不同。五班的孩子能够说用灿烂的微笑面对生活,不就是一种人生观的体现嘛!我们庆幸,孩子们是乐观的。

        阅读教学,我想从中捕捉到孩子们精彩瞬间回答,去细细品味孩子们的心理,我们能够打开另一扇七彩的窗,这里面不就包含语文素养吗?

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017