注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

我们的阅读成长  

2010-10-10 21:35:20|  分类: 撷韵书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沙城一小 · 王娟

梅子涵说阅读那些经典和杰作,在故事和语言间得到和世俗不一样的气息,优雅的心情和感觉在这同时也就滋生出来;还有很多的智慧和间接,是你在受教育的课堂上和别的书里难以如此生动和有趣地看见的。慢慢地,慢慢地,这阅读就使你有了格调,有了不平庸的眼睛。

我校开展书香校园已经有几年的时间了,从阅读考级,从古诗考级,我们在感受到孩子们的成长,这次,我们通过“书香伴我行”的问卷调查,对孩子们的阅读·成长,做个小结。

我们调查内容分为5部分,有关于学生平时阅读书目和习惯,也有关于学校提供的阅读环境的调查。

问卷中,我们让孩子说说读了哪些书,哪些书让他印象最深刻?从这题的反馈来看,孩子们阅读的书目丰富多彩,很多孩子对每个级段每学期教师推荐的书目印象深刻。像四年级的《窗边的小豆豆》、《海底两万里》等,也让我们的孩子知道了优秀和经典的书,不是只有那些很久年代以前的,不是只有安徒生,不是只有鲁迅,还有很多很多精彩在等着。

孩子们读这些书,带着自己的想法在读,感受着阅读带来的快乐。美国诗人惠特曼的诗《有一个孩子向前走去》:有个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,他就变成那东西,那东西就变成了他的一部分.........孩子,童年的孩子,他们需要的最初的情感体验,就从这里开始。英国作家斯蒂文的作品中出现的人物:李利,每天快要天黑的时候,他就拿着提灯和梯子走过来,在每一家的门口,把街灯点亮。我们可以成为孩子们的点灯人,让他们在光亮里可以看见,让孩子们能够一天天向前走去,带着善良和诗意.........

孩子们从阅读中感受到真善美,作为教育者的我们,也为孩子们提供阅读的地方,走廊书吧,大厅书吧等,这一系列的布置,让孩子随时随地随心所欲的与书相伴。课间,孩子们不吵了,他们会安静的坐在那里,捧起一本本经典,我们的孩子,带着书香的气息,这是我们阅读问卷中,孩子们对学校书吧建设的心得。

我们欣喜着,阅读给孩子们带来成长,给孩子静下心来读书,潜下心来思考,我们努力着,和孩子们一起打造书香校园,让孩子们徜徉在知识的海洋里,自由自在!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017