注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

科技小论文  

2010-10-15 13:21:43|  分类: “跳跳鱼”·小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是孩子们初次写科技小论文,虽然“科学意识”没那么强烈,但是,可以看出,孩子们有在发现,有在寻找,有在观察,有在思考,这就是进步。孩子们说:“王老师说了,写得好坏是其次,最重要的是要真实。”, 是啊!不管现在的作文写得多么的稚嫩,但是,可以肯定的是这些是孩子们自己写的,是孩子们真实去体验的,这就够了,这就是孩子们最好的表达了!相信他们会越来越好!不会用太花哨的词语,不会用太工整的对仗,只要能够“真”,其他的都可以去培养。

鱼是睁着眼睛睡觉的吗?

三(4)班 章海慧

    一天,我到公园玩,那里有一个大池塘,里面有成千上万条鱼。鱼儿游过来,它们的眼睛好大啊,每条鱼的眼睛里都有一个人的人影,也许就是我吧!那时候姐姐告诉我一个小知识:鱼是睁着眼睛睡觉的。当时,我觉得不可能,但是,也不能保证不是真的呢,我回去一定去查查资料

于是,我带着好奇心去查找资料了。通过上网查,通过问爸爸妈妈,通过查找《神奇的校车》和《十万个为什么》,终于查到了!真开心,我不禁跳了起来,差点都碰到桌角了!原来:鱼是没有眼皮的,而我们人和一些动物有眼皮,所以,我们会眨眼睛。对了,那鲨鱼睁着眼睛睡觉,一定会把夜间活动的动物吓死。哈哈!

有时候,人们可以用眼神来交流,可小鱼也真可怜,有一双又大又黑又“发亮”的眼睛,不能一睁一睁地跟同伴说话。哎,真是可惜了。

原来姐姐说的是对的呢!鱼睁着眼睛睡觉,你知道了吗?

 

 

  

蜗牛

三(4)班 陈芷蕙

蜗牛是我们很常见的动物。

它身上有个硬邦邦的壳,而且我们一碰它,它就会“嗖”地一下缩进壳里。

今天,我们准备抓蜗牛,我费了很多心思才抓到它的呢!

我把它取名为小讨厌。它特喜欢吃叶子,但是,别看它小,可它嘴巴里长着25600颗牙齿,它是世界上牙齿最多的动物。

通过我的仔细观察,我发现,蜗牛走的很慢,查过资料,原来它身上有一个很重的壳,再加上它没有脚怎么能走那么快呢?

其实,蜗牛还有一些隐藏的小秘密没被我们发现呢!但是以后,这些小秘密还会被我们知道的,科学家很聪明的!

 

 

猫为什么能在黑夜里捉老鼠

三(4)班 郑佩佩

 我家养了一只机灵的小猫,它的身上长着一个有一个卷二,你如果站在远一点的地方,小猫就是淡黄色的。这只小猫名字叫小贪贪,是一只非常可爱的小动物。

有时候,我常常想:小贪贪为什么一见到老鼠就抓呢?特别是黑夜,于是,我就决定观察观察。那天,夜深人静的时候,我从床上悄悄地爬下来,穿上鞋子,静悄悄地走着,“天哪!”我尖叫起来,因为我看见了两个圆圆的东西在闪闪发光。

还真有点害怕,但我还是鼓起勇气拿起手电筒,一照,原来是小贪贪的眼睛。我终于知道了,原来,小猫的眼睛在黑夜会发光,所以才会捉到老鼠的呢,你别看这次任务轻松,其实很难的呢,所谓:黄连树下弹琴,苦中求乐!

 

  

小白兔

三(4)班 王恩妙

  以前,我养的小白兔都死了,后来爸爸又买了一只,这次,我一定要好好的对待它们,让它们快快乐乐的生长。

我知道舅舅是养兔小能手,我决定打个电话给舅舅,舅舅说:“不能放太潮湿的地方,用干草垫窝就行了。还有,就是不要整天把它们关在笼子里,一定要有运动量,像我都是放养的,不会跑掉。兔子是不用喝水的,给它,它也不喝的。要不然,它们会拉死的,你的食物要多样,这样营养才能多样。兔子喜欢吃大白菜叶子、草、胡萝卜等。想捉兔子的时候要拎脖子上段松软的皮肤,再用手托下,对待动物一定要温柔。”

我按照舅舅的方法养兔子,果然养活了小兔子。每种动物都有自己的生活习性,要想养好小动物,首先应该先知道它们的特点哦!

  

无花果名字的由来

三(4)班 郑瑞彰

  我特别喜欢吃无花果,但我不知道它们名字的由来。

  我们家门前有一棵无花果树,于是,我在那棵无花果树旁边观察,好几天都没有变化,过来大概15天,我发现它起了点小变化,又过来几天,它慢慢地长出了一个个小果实,果实在接下来的几天,逐渐变红了,可是花却没有开出来,为什么就长出了果实呢?于是看我就去问妈妈,妈妈说:“因为它不开花,它的种子是在果实里的,所以开不出花。”原来是这样,通过查阅资料,跟妈妈说的一样。我终于明白了这个名字的由来。

多么奇妙的植物啊!

 

 

蚂蚁力气大不大

三(4)班 吴纪

如果有人问你,蚂蚁的力气大不大,我相信你肯定会毫不犹豫地说:“极小!”肯定还会再加一句,它有力气吗?那事实到底是怎样呢?

这天,我把一根肉骨头放在家门口,一只小蚂蚁看见了,在骨头旁边转了一圈,回洞了。我想:它要干什么呢?过了一会,大约有三四十只蚂蚁过来了,每只蚂蚁都咬下一点点的骨头,往洞里爬去,到了晚上,骨头不见了呢!还有一次,我把一根铅笔尖一样大的一块肉放在门口,竟然被一只蚂蚁就搬走了!

小小的蚂蚁竟然有如此大的力量,现在,我对蚂蚁刮目相看了呢!

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017