注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

三(4)班级总结  

2011-01-23 22:51:24|  分类: J老师的百宝箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沙城一小 王娟

这一学期,对于我们的沙城一小来说是不同寻常的一学期,我们的班级,在学校发展的这样一个阶段,我们是赶上了机遇期和挑战期。跟随学校发展的步伐,全校良好行为习惯的养成,到书香校园的点点滴滴落实,我们的孩子在向四好少年迈进,我们的班级,更加充满着书卷的气息。跨进中年级的跳跳鱼中队,在学校的一系列活动展开中,展现着自己的风采,虽然,我们成绩并不喜人,但是,我们已经在尽力做到最好了,所以,我跟孩子们说你们是最棒的!

一、         习惯养成

踏进了三四班级的教室,不会因为冬季的寒冷,孩子们缩手缩脚让人以拥挤之感,精神抖擞,桌面干净,整洁,就算是出操,教室依然清爽,这是本学期在陈校长的带领下,孩子30天好习惯养成的一大成果。以前,听过三十天可以养成一个好习惯,也只当做是听,觉得不太可能,但是,学校这一行为规范出台,却让我见识到了习惯养成的魅力。良好习惯的养成,为班级的管理带来了规范的生机,一切活动的展开井然有序。

中午的静校时间,班级里散发书的香味,孩子们在与书进行着亲密接触,从他们的眼神中,我们可以体会到阅读的幸福。“老师好!”一声声响亮的问候,班级里的孩子养成的不仅仅是礼貌,更是尊重。教室里不在是垃圾飘飘,劳动委员不用再当福尔摩斯去找垃圾谁丢的,谁捡起。任何一个角落,只要有垃圾都要帮忙拣,学校、班级都是我们的家,我们都有责任爱护它。习惯的魅力,我们的孩子也在逐渐感受着。鱼儿们的好习惯,会在接下来的日子中,培养的越来越好。

二、         书香集体

书香之室,处处飘香,书香班级,是我们跳跳鱼中队打造的一大特色,孩子们爱书,孩子们爱交流书,一学期,我们的中午阅读时间开展了《小巴掌童话》朗诵会,《长袜子皮皮》交流会和电影观赏活动,《成语故事趣谈》交流活动,《林则徐的故事》交流,其中林则徐小时候的故事激励着孩子们,一句:海到无边天做岸,山登绝顶我为峰。孩子们还不懂其中的内涵,但是林则徐的这种气势,孩子们能够感受到,这句话孩子们深深地记在了心中。与好书为伴,与经典为伍,班级有书香的凝聚力,捐书,换书,孩子们乐此不疲,教室后面的书,更新还是挺快的,这也是另一个侧面的班级凝聚力。孩子们爱书,孩子们喜书,在阅读考试中,我们班级的孩子考出了属于自己的精彩,品书中的真善美,一个集体洋溢着这样的气息,是一件令人欣喜的事情。【博客中记录了孩子们的书香成长】

三、         科技节

科技节是本学期活动的重点,本次科技节本着让任何孩子都参与的宗旨,是三年来参与人数最多的一次,虽然获奖的情况不尽如人意,但是,让孩子们都体验了自己是集体的一份子,挺好的。本次科技节中令人惊喜的是科技小论文,班级默默无闻的孩子:项金强和王恩妙都在小论文中用最真实的语言写出了平时观察的成果。让孩子都有主人翁的精神,比赛不让孩子们感觉就是他们几个好学生的事。

四、         运动会

秋季运动会,冬季趣味运动会,跳跳鱼中队展现了最佳的配合,夺得了两项的团体第一。孩子们在跑,家长们在旁边的呐喊,他们加油的不仅仅是自己的孩子,跳跳鱼中队的孩子都是他们的孩子,这是在运动会那天感受最深的,当均权妈妈和芷惠妈妈陪着我们班级的运动员跑的时候,有一种莫名的感动,班级,如此,亦足以。冬季趣味运动会,拔河比赛,第一场,和三班的僵持不下,看到了孩子们不服输的斗志,第二场,意外失败,孩子们告诉我:老师,您不能对我们失望,我们会努力的!原本些许失望的我,重新振作,因为孩子们没有放弃,不管结果怎样,他们的心理已经是成功了。接下来的比赛孩子们越战越勇,成功了,当他们的泪水滴下来的时候,当他们呐喊的时候,我看到的是一个不放弃的集体,孩子们好样的!【博客中有照片和文字的记录】

五、         班班有美妙的歌声

这项比赛,是我需要好好反思的。本学期,教学上的任务重了,对于这个活动,参与得不够,从歌曲选择上就没有好好的去思考过,以至在比赛的时候听了其他四个班级富有儿童特有的欢快旋律响起的时候,自己也不自觉得为他们的鼓掌,我知道,结果会不怎么样,不是孩子们的问题,是我失误了。那天,孩子们自我感觉不错,那天,好多家长抽空来化妆帮忙,有几个还没来得及吃饭,我没让孩子们知道结果是这样的,上周孩子们还很在意的问我他们唱的怎么样,我跟他们说在老师心里,你们和那几位家长已经做到最好了。结果并不重要,重要的是孩子们尽力了。

2010,不寻常的一年,跨进中年级的孩子们在接受着越来越多的挑战,期待2011,鱼儿们所在的跳跳鱼中队会有更加精彩的表现。让孩子铭记自己所喜欢的格言:海到无边天做岸,山登绝顶我为峰!王老师与你们共勉!

2011/01/03

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017