注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

《蟋蟀的住宅》教学反思  

2011-12-13 21:44:40|  分类: J老师的教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王娟

这一组课文都是科普性和文学性结合较好的文章,其中法布尔的这篇很受我们班级孩子的喜欢。本课教学从法布尔入手,孩子们学过他的《蜜蜂引路》,对他很熟悉,部分孩子还看过《昆虫记》,法布尔爱昆虫,把它们当做人来写,所以蟋蟀的住宅题目质疑“住宅”,应该是“洞穴或者窝”时,孩子们就有想法,他把它们当人来写。

在介绍蟋蟀的住宅的时候,孩子们边说它的住宅,还把它的住宅和它选择的方法联系起来,他们说即使有骤雨,这里也立刻就会干的,是因为他们的选择住址,要选择排水优良的,所以,教学设计在这时候又开始临时变动,把它的住宅和他选择的方法联系起来,学生也可以感受到科学的严谨性。孩子们当做蟋蟀,向别人介绍自己的住宅的时候,他们说得头头是道,很多孩子借用了广告,顺机让孩子们回家看看央视四套的一些广告,看看能不能模仿,骗孩子们去学。

课前听到一首儿歌《蜗牛和黄鹂鸟》,借鉴了一个老师的设计,让孩子们改编这首小儿歌,选用第一段里提到的蝉和蟋蟀,孩子们选用它们的特点进行对比,间接感受儿歌的押韵。他们改编儿歌,在歌声结束了一堂课,孩子们意犹未尽。孩子还是孩子,趣味性的东西对他们来说还是很有吸引力的。

由于本组课文,需要让孩子们进行观察,所以,在这课结束的时候,布置了孩子们一个任务,观察黄豆或者蚕豆的变化,哈,最近收上来的作品,发现有个别孩子写得真不错。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017