注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

沙城第一小学三年级撷韵书香中队书香计划  

2011-02-22 22:14:42|  分类: 撷韵书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

制定者:沙城一小王娟(勿转载)

一、前言:

会阅读的孩子不会变坏,在经过两年多,我们的阅读计划展开得还是挺顺利的,大部分孩子们开始有自主读书的意识,三年级,我们继续我们的阅读梦前行。

推荐书目:

二、阅读书目推荐:

《长袜子皮皮》、《小巴掌童话》、《学校屋顶上的轮子》、《日有所诵》、《落满霞光的竹林》《名人故事》《中国神话故事》《彩乌鸦系列》

三、书目推荐特点:

1、 国内与国外相结合。相比较一二年级,我们的选读的国外的书目较多,这与我们国家的儿童作品的发展有关系,到了三年级,我们的孩子可以自主有选择的看书,我国的儿童文学,内容要么偏简单,要么有点难度,以致我们在低年级段选读的国内的作品较少,但是我们一直也没忘记,作为我国的儿童文学有我们本民族的特色,如果我们的孩子都不接触我们自己国家的作品,那么,我们的儿童文学将就没有发展的未来型,因此,针对这一特点,我们这次选了张秋生爷爷的作品《小巴掌童话》,一本有着诗意语言的童话,简短但不失韵味,其中所含的小知识,正好与我们学校所提倡的养成教育不谋而合。

2、 继续带领我们的孩子,走进真善美的世界。

3、 这几本书,除了故事性较强吸引学生,其中的语言也很优美,教师可以根据为我们的学生做相应的引导,去品味语言的特点,比如张秋生爷爷的作品《常春藤的诗》,读着读着,你也会被深深地吸引。小蜥蜴说:“你的诗是伞,遮着我真阴凉!”小松鼠说:“你的诗是铺在地上的绿毯,走在上面很舒服。”一只飞来的小鸟说:“常春藤,你的诗是小毛虫们的摇篮,是给我盛美食的饭碗……”富有儿童情趣的语言,我们说的写作教学,这些其实都是在潜移默化中。

4、 《长袜子皮皮》、《学校屋顶上的轮子》都是篇幅较长的作品,但是都是有着美丽插图的,吸引孩子们读完书,培养孩子读完一本书,是孩子们的耐心教育一种很好的方式。

5、 《落满霞光的竹林》,是与我们教材相配套的作品,可以给我们的孩子带来课文外的阅读享受,读着优美的语言,拓展着课外的知识,从二年级开始,《金色的小船》到《花的学校》,再到现在的《落满霞光的竹林》,对孩子们来说,它们陪着他们走过一学期又一学期,是他们惺惺相惜的小伙伴。

6、 除了这些书目,继续着暑假我们推荐的《彩乌鸦系列》,学生在读完必读书目时,可以自主选择课外阅读书来看。彩乌鸦系列,虽然纸张和文字的编排没有富有儿童情趣,但不妨碍它的精彩的内容,所以,我们班级,我还是推荐给我们的孩子阅读。

四、本学期开展的活动内容:

1、充分做好静校时间的安排,给学生自主阅读的空间,同时根据学生的阅读情况做好导读工作。

2、利用人民教育网里《开心故事吧》里面的开心姐姐讲故事,选择好故事,培养学生的倾听意识和语感培养。经过一个时间段的听,班级会安排一个讲故事比赛,让孩子学着模仿、表演,给阅读增加声色,培养孩子们的阅读趣味性。

3、继续做好阅读单,每本书,给学生一个月的时间阅读。让孩子带着思考去读,可以做批注,可以写一写心得,或者收获,一个月后,我们会进行阅读单的考核,内容设计很广,很开放,在不限制学生思维的前提下,测试学生的阅读成果,为下一本书的阅读做相应的策略调整。充分利用班级博客和教室里的 “撷韵角”,给我们的孩子展示阅读成果的舞台。

4、家校沟通,和家长交流,我们会有一份亲子共读的作业单,让家长跟随孩子的阅读脚步,贴近孩子的心灵,制造一种家庭的阅读氛围,为我们阅读开展做好后方的力量。

5、读书交流会,本学期我们将会开展学生推荐书目的活动——读书交流会,在交流会结束后,学生们可以互相交换书目阅读,达到资源共享,获得分享的快乐。

6、继续我们的背诵经典活动,古诗是我们中华民族的瑰宝,连续两年下来,孩子们积累的古诗已经有一定的数量了,在孩子心理发展特点的引导下,让孩子们继续背诵经典,培养他们的文化素养。现在这个作用可能没显现出来,但是,等他们长大了,他们觉得这些就是财富。本学期,《日有所诵》穿插了泰戈尔的诗集,学生开始接触外国的诗集,品读不同的作品,得到不同的情感体验。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017