注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

“ 略”而不“略”(转载)  

2011-03-17 10:37:04|  分类: J老师的百宝箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容摘要:人教版小学语文试验教材可以把课文分成精读课文、略读课文、选读课文。教师在日常教学中,往往重视精读课文的教学,而忽视了略读课文的教学和研究。笔者认为略读教学与精读教学同样重要,为此明确了略读教学的重要性,浅谈了略读课文的定位及教学目标的制定、教学方法的选择,使略读课文“略”而不“略”,有效地展示略读课文的魅力。

关键词:小学语文 新课标 略读课文 教学目标 教学方法

新的语文课程标准提出了“加强对阅读方法的指导,让学生逐步学会精读、略读和浏览。”学会略读,对于扩大阅读面及提高学生的阅读能力是非常必要的。在现行使用的教材中,许多单元精读文章后面都有一篇略读文章,而这些文章的阅读价值不亚于精读的文章。略读课文是精彩内容的延续,它,不容轻视、更不容忽视!因为,它不能精细地上,要区别于精读课文,要上出“略读的味道”!略读课文的教学应当是‘教’略而‘学’不略。那么,略读课文究竟该怎么上?什么该“略”,什么不该“略”呢?在教学实践中,我带着这个问题进行了探索,认为可以从以下进行尝试。

一、摆正略读课文的位置。

叶圣陶曾经说过:“就教学而言,精读是主体,略读只是补充;但是就效果而言,精读是准备,略读才是应用。”“如果只注意于精读,而忽略了略读,功夫便只做得一半。”“精读文章,只能把它认作例子与出发点,既熟习了例子,又定了出发点,就得推广开来,阅读略读书籍。”叶老已经十分精辟地阐述了精读与略读的关系,精读是略读的基础,略读是精读的补充,它们都是阅读的最基本的方法,有着各自不同的作用,略读与精读一样重要。《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》也指出:“学会运用多种阅读方法。”“加强对阅读方法的指导,让学生逐步学会精读、略读和浏览。”这里同样提出了略读的要求。其实,在信息时代,略读更能迅速、便捷地获取大量信息,在日常生活中,略读比精读应用更为广泛。

人教社课标实验教材从二年级下册开始安排略读课文,略读课文一般是故事性较强,文字浅显,趣味性浓,比较容易引起学生的兴趣,又便于阅读理解的故事性作品或社科类作品。人教社课标实验教材每单元课文的安排以一精一略的形式编排,面对新课标的要求和编者的意图,我们可以确定以下几点:1、略读课文教学的性质:它具有较明显的独立阅读的性质。2、略读课文的编排意图:主要是引导学生把从精读课文中学到的语文基本功,用于阅读实践,逐步培养独立阅读的能力。

二、制定合理的教学目标。

教学目标是教师上课的主题,是上课的目的和意义所在,是上课的精神所在,教学策略是围绕着教学目标设计的。合理地制定略读课文教学目标,是略读课文教学取得成功的保证。笔者以为,略读课文目标的制定,应注意以下几点:

1、目标宜“略”,不宜繁。这里的“略”指的是别把目标定的太全面、太细致,可以简单点。略读课文不同于精读课文,精读课文的教学目标往往强调三维目标的有机整合,将工具性,人文性情感,价值等细化到教学的每一个环节中去,去精心设计一堂环节紧凑的好课,教师最大的本事是于无声处见精彩,将设计的痕迹化为无形。这是深思之后的从容。而略读教学我们应该真正的去做减法。

2、认真研究导语,找重点。根据教材的编排特点,在每一篇略读课文之前,都会有一段学习导语。在我看来,略读课文教学中,目标的确定要充分利用课文前面的一段导语。仔细研究导语,我们就会发现,导语隐含了课文学习的目标,隐含了课文学习的重点难点,因此认真仔细研究导语,有利于我们准确制定教学目标,引领我们整个教学设计应该何去何从。

三、选择合适的教学方法。

1、给足空间、自得其乐。

略读课文是学生独立阅读的实践机会,个体自读和合作交流是略读课文学习的重要方式,课堂的绝大部分时间应该用于自读和交流。因此,略读课文的教学更应强化学生的主人翁意识,更应该强调学生自读自悟。教师只需在合作交流的过程中适当给予点拨指导,从而真正地把读书时间还给学生。

    略读课文是孩子们施展文学拳脚之地,老师应该是一旁的守护神。只要我们能给孩子留更多自读的时间让他们潜心入文,就能收获“不待扬鞭自奋蹄,驰骋千里何足奇”理想境界。

2、以学定教,精彩生成。

阅读是学生个性化的体验,是一种心智活动。《语文课程标准》一再强调:“要尊重学生的独特体验……”每一个孩子就是一个独特的个体,阅读教学应努力关注学生的个体差异,鼓励学生发表独树一帜的见解。“横看成岭侧成峰,远近高低个不同。”阅读是一种被引导的创造。老师们应该让学生民主地诠释文本,参与阅读。老师们也都奔着这个理念在努力。但说实在,老师们又犹豫,让学生大胆创造,悟出的见地有可能与文章的真谛相违背,到时候考试学生的答案与标准答案相触,被判无效,那岂不是冤枉!弄巧成拙。再说,精读课文的阅读课堂让学生各抒己见的机会也会受到时间限制,学生们往往有“甜”难言。面对困惑,我就把目光投向了被人们轻视的略读课文。略读课文一般不列入考试范围之内,略读课文又是学生主宰课堂,有充裕的时间让学生一吐为快,在碰撞与交流中闪出智慧的火花。教材是用来教的,但不等于教教材。我在上略读课文时多数采用“以学定教、顺学而导”的教学方法,确实,还原本色的“原生态”课堂是绚丽的。

教学是一个丰富多变、动态发展的过程,“预设”是“生成”的有效前提,“生成”使“预设”精彩高效。再以这堂课为例。当得知鹿为了逃命,不惜把美丽的角扯断时,(鹿角被树枝绊住跑不动了)有一个小朋友坚决提出故事中的鹿那么爱美,那么心疼它的角,并引以为荣,鹿怎会毫不犹豫地扯断它呢?没有了鹿角,鹿活着还有什么意思?这样的做法不符合这只鹿的性格,课文编得不正确。其他同学听了,将信将疑。我一惊又一喜,不着急加以解释或回答,而是进行了“冷处理”,花时间让学生去读、去斟酌、去体会,为学生思维的飞跃提供一个广阔的空间。在生命、价值、得到、失去、外表、内在等方面细细权衡,慢慢回味,从而走进文本,超越文本。

古往今来,多少代代相传的绝世之作出自妙手偶得,课堂资源的生成也如此,学生的灵感稍纵即逝,如果教师能够巧妙地捕捉住这种灵感,并让它变为有价值“生成”教学资源,成为阅读教学的突破口,课堂也就会变得更加精彩纷呈,从而收到“点石成金,事半功倍”的教学效果。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。语文阅读教学如果说能做到像鸟儿一样展翅翱翔,像鱼儿一样纵横游动,那也是滋生于略读课文这块蓝天,这泓深水。

3、 迁移学法、回归生活。

一个单元的课文就是一个整体,它们相对独立,每篇课文有各自的主题思想,但它们又互相联系,共同呈现一片人文内涵。因此,在进行略读课文的教学时,我们可以从以下的步骤进行学法的迁移:(1)回顾本单元的主题。采用设计话题的形式,与孩子们共同回忆本单元的课文内容,直击精彩、烙下记忆,回归单元主题。(2)梳理单元中的学习方法。主要帮助孩子们整理好那些零碎的、片面所用的、曾经的学习方法,结合第一环节的回顾,体现语文工具性与人文性的沟通。(3)学法的迁移。  经过上面两个环节的铺垫,将学习的方法与主题学习迁移到现学的略读课文上,让学生能真正实现学以致用、举一反三的语文学习效果。因为老师教语文是为了不教语文,而学生学语文是为了自学语文。(4)延伸本组主题。通过学生的迁移性学习,教师随后进行适当的知识把关、能力引领、情感熏陶,让学生深入到本组教学的情感中,达到本组教学的目的。

4、整合文本,优化过程。

语文课程的性质是工具性和人文性,语文课程的特点是工具性和人文性的统一。语文教学应该是在两者共同体中孕育成长。可是,就我自身数年的语文教学来看,在处理两者之间的关系时,总是顾此失彼,难以兼容并蓄。教学中,总担心人文性的砝码过重,语文学习成了无源之水,空穴来风,误了学生的成绩;又忧虑把课文当字典上了,课堂没魂没情没韵,学生的精神家园一片空白,那不是也悲哀吗?前怕龙后怕虎,蹑手蹑脚地总不塌实。于是,我便将阵地开辟到略读课文这块土地上。心想,在这里整合文本,然后尽情演绎自己的理念,端平这碗水,结果如何都不会碍事。在实践中总结得失,在反思中改进方法,自己觉得课堂是优化了,就在精读课文中模仿运用,再接再厉;自己觉得文本整合不到位,教学过程中语言与精神比例失调,就马上在下篇精读课文中敲响警钟,再酝酿琢磨。

总之,略读课文的教学要做到“略”而不“略”。既要学习略读方法,更要培养略读能力,从这个意义上说,略读课文承担着较精读课文更广泛的任务,只要教学得法,略读课文就是绵绵春雨——贵如油。不掩饰地说,在这方面精读课文是难以与其媲美的。简简单单教语文,本本分分为学生,扎扎实实求发展。丢弃华而不实,形似神异,依葫芦画瓢的肤浅做法。“略”中有“精”,使略读课文的独特魅力得到充分、有效地展现。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017