注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

2011年龙湾区优质课展示活动之评项晓梅老师的《最大的书》  

2011-03-30 21:41:30|  分类: J老师的教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  沙城一小 王娟

字词教学是低年级段的重点和难点,在项老师的这堂课里,字词落实的很扎实。词语分类检查字词,第三行的一册厚厚的书、一片长满树木的陆地、一位地质勘探队员,都是含有量词的短语,潜移默化的让孩子学着归类来积累词语。这里我有个小想法,在这篇课文中所在的园地里有积累打开窗户、辨别方向、寻找宝藏这些词语,在本课中其实也有类似的:留下脚印   埋着煤炭   藏着铁矿   找到宝藏 ,既然前面一组是关于量词的短语积累,是不是也可以出示这一类的词语进行积累呢?

 刨根问底是本课一个较难的词语,项老师通过检查预习,提问川川是个怎样的孩子?根据学生的回答带出了刨根问底,当然,从这个问题中,川川好问就说是刨根问底意思还不全,项老师让学生朗读好这些问句,评价问得好的孩子:你真好奇,哦,你已经了解这岩石书的内容了,川川想彻底弄明白这本书了!等这些话语,让孩子们在聆听中能够了解这个词语不是仅仅问,是追问到底,不弄清楚不罢休的问。项老师在出示了类似的词语让孩子积累:寻根问底,盘根问底,追根究底,打破沙锅问到底,学生对刨根问底这个词语通过这样的三步走,了然于心,但是,有个疑问:项老师在出示这些词语之前,是不是可以试着让孩子先说一说。低年级,我们的写字经常是会出现单独的示写,在这节课中,教师把生字放到了一首儿歌里,含有生字,内容又是课文的概括,在这样的写字情境下,有效地把握了整体。

在这节课中,让我体会较深的还有教师在说话方面的指导。从连起来介绍岩石上的字,到填空说:它们都是字呀!你看,这是(   );这是(    );还有(    )。接着教师引:你看,这是 –这是——还有——,地质勘探队员多有条理啊,让我们听得多明白啊,我们也能用这样的句式介绍许多事物,选择其中一句写。“这是、这是、还有”这三个连接词。这就是在潜移默化当中,对学生进行了构句方法的指导。同时通过这个练习把后面的内容介绍岩石上的画连起来,一举两得。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017