注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

也谈教材小疑惑  

2011-05-22 16:19:55|  分类: J老师的教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一直以来,阅读教材的时候,抱着一种心态:教材经过那么多专家之手,应该不会出问题,假如有疑问,是不是自己的语文功底不深?一直都让学生有疑之心,有问题,才能有进步,问问自己做到了吗?

一、别不疑

      三年级上册,第一篇课文中的“当,当当!当,当当!大青树上的钟声敲响了。”,引起了我的好奇,翻开大学里的教材:《现代汉语》,无论从哪个角度看,都很有疑问。以前教过学生关于缩句的问题,而本课的课堂作业本里就有这个缩句,于是,孩子们的答案也就显得多了点,他们既要按照我们教的缩句,但是,他们也发现缩句了有问题出现,感觉不对:“大青树上的钟声”?但是,很好的资源,随着时间的过去,我也淡忘了,在一次翻开小学语文教师的杂志时,发现,原来有老师和我有一样的疑问,发现问题了,去解疑,这是一种进步,也是对自己的一种提高。

二、疑要证

      《月球之谜》里,在课堂作业本中,有个题目是让学生补充短语:荒漠的(      ),这倒题目在备作业的时候,就觉得很怪,从我自己的语感出发:荒漠就是一名词,无论填荒漠的(   ),都觉得很怪,查资料,名词当定语,没错,只是,这词在用的过程中,不常见,荒漠的月球,这里的荒漠同荒凉。岔开来说,人们常说约定俗成,词语就是约定俗成来着的,“神马浮云”,假如上世纪的我们用这个词语,一大堆问号出现,而现在,小孩子也懂得这个词语是什么,约定俗成是形成语言的一种方式。而平时较少见的,也不要忽略了它的存在性,多疑,然后去求证,是学习。

三、证要究

      三年级下册语文园地六中:“有雨山戴帽,无雨山没腰”的“没”字,应当读mò还是读méi?和办公室里的老师交谈着。由于比他们教完要早,按照我自己的理解,我让孩子们的读音是méi,山的腰没有了,叶玉云老师在上这个内容时,在办公室里讨论到底读什么,在他看来是读mò,山的腰被淹没住了,没有了,听过来好像也有道理,但是,淹没了,是该从山脚开始的呢,那又怎样解释呢?这是她上周三的疑问,但是,直到今天,才有空闲坐下来去思考这个问题,是啊,读什么呢?记得一则报道,北京故宫里的工作人员送锦旗的时候,引起全民轰动:出错了,公众的讨论就出现了,关于教育者的教育问题。作为教师,对教育内容,慎之又慎,民众们的讨论,指向性最强的是编写教材的人,但是,我们也不要忘了,作为教师的我们,是不是更应该思考,我们所教学的内容,是孩子们的首因效应,对孩子的影响更大。花了点时间打开了人教网,里面就有老师们对这个句子的解疑:“无雨山没腰”,也说“无雨云拦腰”“无雨云缠腰”。意思是说云层遮住了山腰或云层缠绕在山腰,山腰看不见了,这种景象叫“云没腰”。拦在山腰的云一般是局部性的云彩,云层不厚,会很快消失,所以不会有雨。“没”读mò是“沉没” “淹没” “漫过”的意思,表示完全进入某种物体中。“山没腰”是说山腰被挡住看不见,并不是从山脚到山腰淹没在云层中,所以不读mò,这里的“没”应读méi。问题,在论证中进行了研究,是对教材的更深解读。

      很多人说,小学语文老师最好当了,真的吗?看来小学语文老师的专业性,还是没有受到社会的认同,作为语文老师,是不是自己应该先有这样的意识呢?教材中有大学问,自身的提高,很重要,处处有你要释疑的地方。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017