注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

《中国国际救援队,真棒!》教学反思  

2011-05-25 12:31:20|  分类: J老师的教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教学《中国国际救援队,真棒!》,再一次让我体会到在教学生的时候,也是给了我们一种方式去学习。在不断地资料搜索中,对这支队伍,我感动了。

        教学这一组课文,让孩子们体会关于世界的人民之间,虽然有着地理的界限,但是,人们的友好的心灵是想通的。上这组课文的第一课《太阳是大家的》的时候,结合着现实,利比亚的战争,生灵涂炭,这词是孩子们送出来的,是啊,现代的社会不太平,期待着孩子们都能活在没有硝烟的蓝天下,孩子们对和平的期待,能够从他们的眼神中出来。后来,在那一课的反思中,我说是不是过了点,现在再思考,对生命的重视,对和平的渴望,人与人之间的信任略显得重要。于是,在上第28课时,我庆幸对孩子们的铺垫。由日本的海啸引出思考,在72小时的最佳救援时期,我们的国家派出了这只队伍。今年是他们成立的第十年,这个十非同寻常。放手让孩子们去寻找他们棒的地方,细细品读他们的行为,生命与生命之间,哪怕一点点的生命气息存在,都不能放弃,这就是坚持,这就是对生命的尊重!所以,一次次的引读:中国国际救援队,真棒时,孩子们可以从心底里感受对他们的敬佩。当一张张幻灯片出来世界各地的人们对中国这支救援队的评价的时候,孩子们的微笑绽放,此时,他们的心里自豪的是:他们是中国人,我也是!最后的时候,我出示了新华社的报道,是对中国国际救援队的十年活动列表,全世界,哪里有灾难,哪里就有他们的身影,他们是生命的战士!

     对这支队伍,从不认识,到现在的略微熟悉,在经历备课上课后,我也想说:中国国际救援队,真棒!

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017