注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

《太阳》教学反思叙  

2011-05-04 21:45:48|  分类: J老师的教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  沙城一小 王娟

今天早上的语文课,算是我除了要参加汇报课之外最忐忑的一节课了,并不是说今天可能会有老师来听,而是对于第一次上课有没有底的感觉,以往的课,由于是两个班级上,一个班级上了,某些环节第二个班级可以换。今天,不知道怎么的,感觉很没底,一节课,我的第二课时设计的时候想起来就是一个问题:一句话,没有太阳,就没有我们美丽可爱的世界。课文中哪些例子让你知道了,有了太阳,才能——没有了太阳,又会——对于很泛的题目,总是会抓不住学生的感觉,问题是我这节课,没有什么其他问题支撑了,自己能知道自己的目标是什么,但是,怎么能够让学生有点的抓呢。课前询问了小薇老师,有了点信心,走进三五班的教室,很镇定的开始了我的课,让学生用说明方法介绍太阳的特点,接着就是这个问题的出现,问题出现了,没有人举手,偶尔举手的那人,就是把书上的内容重复了一遍,一点点自己想法的词语都挤出不出来,真感觉无助,就像今天在语文组活动中,让我马上说夏夜多美里面的对话环节的设计一样,我自认为无能为力。于是,我出示了插图,有了太阳,动物怎样,有了太阳,植物怎样,有了太阳,才能—孩子们还是很痛苦的讲不出来,对于下一节课的另一个班级,我的不安又增多了几分。孩子们讲不出,就让孩子们读课文,从文中找,于是,就几句话,一节课,我竟然还有空余,这实在是出乎了我的预料。

在第二节课到第三节课的空当,我重新理思路,要不就加个环节吧!孩子们爱诗,诗的形式出现吧!

有了太阳,——

有了太阳,——

有了太阳,——

一句话,有了太阳,——

 

没有了太阳,——

没有了太阳,——

没有了太阳,——

一句话,没有了太阳,——

决定好了,开始走进教室,依然笑容满面,这是我缓解紧张最好的方式,对着自己的学生,总是感觉到是一剂定心丸。娓娓道来着关于太阳的特点,孩子们在回答中考虑着说明文的特点,精彩点一直出现,互动,让孩子们很是喜欢。接着,引出来,虽然太阳离我们很远很远,但是,与我们的人类关系可密切了,找第八段,读第八段,找第八段中最重要的句子,看图,开始出示诗。第一个孩子,到第3个孩子,很简单的回答有了太阳,植物才能生长,有了太阳,动物才能生存,有了太阳,人们才能生存……第四个孩子站起来,有了太阳植物才能茁壮成长,感觉出来了,提醒,能够用上好词,把这诗补好就更棒了,于是,项建海说,有了太阳,植物才能给我们带来氧气。此时,窗外,春风,让棕榈叶在风中摇曳,感觉好极了,我让孩子们往窗外看,孩子们开始:“哇!是风,好大的风!哦,没有太阳就没有风。”趁机,我再出示了一副自然图,章海慧站起来:有了太阳,才有风,风吹动小草,小草跳起舞来;有了太阳,才有雪,雪花飘飘,给大地一个美梦;有了太阳,才有植物,花儿摇摇,摇出一支歌曲;有了太阳,才有动物,猎豹跑跑,跑出了自然冠军。我为我的孩子们感到骄傲。杨子妍今天用上了一个词:生灵涂炭。没有了太阳,世界生灵涂炭。项敬杰:有了太阳,调皮可爱的小兔,才能快乐地探索前所未有的秘密。讲着,思路开了,说明文的句子,我让孩子们赋予它诗意的语言,孩子们举手很积极,不能让孩子们的信心失掉,我发下了一张白纸,让孩子们当当小诗人,把自己想到的写一写。交上来厚厚的一本,这本,我将留着。简简单单的,孩子们思路开了,我有底了,孩子们受用了。一节忐忑的课,让我再次感受了现场修改时的刺激,但是,假如今天有老师来听课,或许我没有如此的举动,那么我会错失一堂让自己难忘的课。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017