注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

四下《古诗词三首》教学反思  

2012-02-14 15:48:13|  分类: J老师的教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、古诗中人文性凸显,激发学习兴趣。

《独坐敬亭山》备了两课,一课设计与后两首诗连续,关于古诗阅读的方法:读全诗,知大意,解诗题,知作者。抓字眼,明诗意,巧诵读,抒诗情。教学过来,似乎有点单一,特别是两首诗一起时,更显乏味。所以,在第二个班级教学时,我对敬亭山的处理,工具性降低了点,还是从“独”,更多的是体会作者的独,从引读:鸟儿飞走了,一片云朵也飘走了,作为大自然中这些景物再寻常不过,此时,在这里却显得这样的不寻常。有敬亭山与它对望,敬亭山此时是李白的唯一朋友。敬亭山相对李白说的话,李白想对敬亭山说的话,同学们在交流中,体会出这种情感,敬亭山不是一座山,是李白想要倾诉的对象。孩子们读着,再加入诗歌的背景,第二堂课比第一堂课,学生情绪就投入,孩子们学到的不仅仅是一首诗,更是诗中的一种情,一种意境。

2、内容取舍中,可以教的就让学生学。

第一次教学词,在备课的时候思考很多,特别是我要教给学生什么,他们能够掌握什么。在内容取舍方面,我选择了学生们背诵过的词中最多的,也比较简单的《清平乐》,通过齐背这首诗,数数字,知道词牌名一样的词,他们的字字数一样。《忆江南》的词牌名选自这首词的最后一句的最后几个字,通过这些最基本的知识,再和他们说了平仄,是对知识的一种疏离,也是对背诵七级古诗的一种运用。

  评论这张
 
阅读(2429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017