注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

《勇敢的人——哈默传》与课文《尊严》  

2012-02-21 23:17:46|  分类: J老师的百宝箱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《勇敢的人——哈默传》(有个很震撼性的标题:1987年美国最畅销的书)里罗列的一系列故事。
  让我们来看看《哈默传》里的一些介绍。
  一、1898年5月21日就在24岁的朱利叶斯被哥伦比亚大学医学院录取的前4个月,这两个共浴爱河的年轻夫妇生下了他们的头一胎爱情结晶并被取名为充满浪漫色彩的“阿曼德”(《哈默传》第二章第13页)。这一段和教师用书里的出生时间是一致的。但文章继续写到“朱利叶斯不愧是个铁打的汉子,在接下去的四年里,他肩上的担子十分沉重,既要养家活口又要经营药店和制药厂”。也就是说哈默出生后,他家已经有药店和制药厂了。1902年朱利叶斯大学毕业,卖掉了药店和制药厂,举家搬迁到了纽约布朗克斯区人口稠密的地段,这个时候哈默4岁。
  二、“阿曼德至今还记得他5岁时举行钢琴独奏会的畏惧心情,当时他的脚都够不着钢琴的踏板呢”。看这一段文字,小哈默从小受到了良好的教育呢。再大些,因为在第四公立学校跟一些不三不四的同学混在一起开始逃学了,所以10 岁的阿曼德便被送到康涅狄格州的梅里登住在他父亲的朋友乔治罗斯夫妇家里朱利,直到15岁,才被接回纽约的家里。16岁那年,具有商业头脑的哈默就向哥哥借了185美圆买了两二手车去运货,而且两周就还清了钱,还有赢余。再大些,18岁时,哈默帮父亲经营药厂,“阿曼德一跃而成为哈默家族中手握实权的头面人物和掌柜的”。到20岁,阿曼德成了哥伦比亚大学医学院中独一无二的白手起家的百万富翁,可能还是全国唯一的大学生企业家。(《哈默传》第15——18页)。
  从这一节的叙述中我们可以发现,哈默根本没有逃难的经历,而且还在念大学的时候就成为了百万富翁。到23 岁哈默在哥伦比亚大学医学院毕业,踏上了一条从根本上改变了他的生活并深深影响着千百万人的生活之途——根本没有什么南加州的逃难生涯,他去了苏联,成了“克里姆林宫的座上客”,开始真正书写传奇一生。
  三、我们再来看看哈默的夫人。“哈默的第一位夫人是他20年代中期开始艺术品收集生涯时的主要收获,也可能是哈默带走的主要珍宝,尽管在随后岁月中他还有另外两位夫人。”哈默的第一位夫人是奥尔加.冯.鲁特女男爵,是沙皇时代一位将军的女儿。哈默是1925 年夏天在雅尔塔经过朋友介绍结识的,并且两人一见倾心,很快就结婚了。(《哈默传》第62——64页)这与《尊严》一文中的南加州小镇的镇长,庄园主杰克逊的女儿风马牛不相及,更何惶两年后结婚呢。
  写了这么多,不想再说什么了。总之,要么是《哈默传》的作者在撒谎,要么就是《尊严》一文的作者在杜撰。但凡夫俗子的我更相信《哈默传》才是真实的。把一篇杜撰的文章选编入教材诱导学生,实在难以苟同!

 

以上是我在教学《尊严》这篇文章的时候去搜集的资料,发现很多的史料记载都很难与课文的时间联系起来,而且从哈默的出生的整个时间点来看,真不知道这个故事发生在什么时候。本内容的选择表达了我想表达的,所以进行了摘录~!

  评论这张
 
阅读(2711)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017