注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

学生读书日记(五月)  

2012-05-14 22:53:11|  分类: “跳跳鱼”·小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏獒的传奇——格桑

四四班 吴纪   

《黑焰》讲述了格桑的传奇一生,一只藏獒的传奇。  

格桑是一头巨大的牧羊犬 。被主人卖给了黑脸汉子时,他内中的那一点温暖的东西已经在慢慢的融化。我很喜欢这头藏獒,它有血性,很勇猛,正因为它的凶猛暴烈的性格才让我觉得这只藏獒是一个神话。   

他在老画师生活让人羡慕:每逢夜晚的时候,格桑便会绕着拉萨的建筑物一圈一圈的奔跑,他正在找回曾经在草原上的生活。我不禁很悲伤,为什么人们可以为了私心而牺牲一切,而不能为了这一切而牺牲那小小的私心呢?正当我心情低落的时候,一个人出现了,他就是韩玛——为格桑锯开颈上沉重项圈的人,他的出现无疑给我和格桑带来一丝温暖的感觉,从此,格桑的内心世界多了一种极其特殊的东西——爱。他们形影不离,如同影子。我被感动了:一只猛犬与一个人能够相处的这么好,我很羡慕它——格桑。韩玛去小学校教书时,格桑负责送孩子们回家。在雪灾中,格桑用自己的本能救了孩子们,被牧人们赞扬为神犬。    

智勇双全、忠实与爱,几乎所有优点都集中到了它身上。是谁让它如此完美?请到书中找答案吧!

点评:

小作者一贯细腻的语言,为我们展示了一只藏獒的传奇。文字中,小作者的内心世界呈现在我们眼前,谁让这只藏獒如此完美,前面的铺垫,结尾的设疑,这不仅仅是读后感,更是一位优秀的小读者,在向小伙伴们推荐。

 

读《一只猎雕的遭遇》有感

四四班 高天成

一只忠诚的猎雕,自由地穿梭在群山之间,但谁又能想到,在它的内心深处,还有一道永远无法愈合的伤口。雕,人类的朋友,虽然不能像狗一样在主人怀里撒娇,但它们相信,行动时最好的一种情感表达。

风雪垭口,黑风暴中,朦朦胧胧之中隐现出一人一雕的身影,风暴过后,出山之后,出现的只是一个人的身影。主人吮吸着雕的血,一路坎坷地回到了丫丫寨,背后,一双黑不溜秋的小眼睛,望着即将离去的背影,终于咽下了最后一口气。爱,凝聚在风雪垭口,寒气,瞬间化为暖流。

作者把猎雕的爱表现的淋漓尽致,甚至让我们的心,燃烧着对金雕的敬畏。古语说:得朋友难,失朋友易。普普通通的一句话,可能会让你孤独一生。没有朋友,对于一个人来说,是一道永远无法弥补的伤口。
   
雕对主人的爱,没有言语,主人对雕的感恩,也将伴随其一生。动物与人类的和谐,在如此的环境中,悲怆,凄凉。我在思索……

  

点评:小作者善于用短句,短句背后的语言,质朴,却有着不属于这个年纪的成熟。对阅读的思索,孩子们有自己的想法,我们最好的支持是当一个聆听者,细心去品味他们的语言,感悟他们的内心。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017