注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

撷韵而来,收获书香  

2012-05-14 15:46:43|  分类: 撷韵书香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王娟

我们以书为伴,以笔为径,品味一字一句;我们以书为乐,以地为炉,回味一分一秒;我们以书为镜,以光为友,收获一夕一颜。

当和光与疏影共同徜徉在沙城一小的校园里,当书卷与文墨一起萦绕在莘莘学子的心田里,呈现在我们眼前的是一支支采撷着书韵,充满着阅读渴望的书香中队。当琅琅书声响起,醇醇书韵飘开,悠悠书香,溢满芸阁之际,我欣喜着,因为,我为这动人书香校园的涂过一抹亮色。

(一)、风雨过后是彩虹——书韵飘万里

2010年,沙城镇第一小学校本课程丛书——《诵读经典》出炉了,内容包含十级古诗,十级配套的课外书目推荐。做为其中的书香小组的成员,我参与了它的全程,从草稿,到编写,到校对,经历了多少个通宵,面对一次次的重新修改,更让我们觉得这本书的来之不易。每一学期开学初,我们的好书推荐活动开始,老师们推荐着适合自己学生阅读的各类书目。当孩子们看着这些推荐的精彩书籍,写出一段段纯真的话语的时候,我们很欣慰。

2010年,我们学校的经典诵读班成立了,我、项小薇老师,汪琼瑶老师三个书香小组的成员是该社团的指导老师,做为学校书香特色的一个社团,刚成立,我们就受到关注,20109月,开学后的一周,我们接到了一个重大的任务——学校经典诵读班排演一个节目,参加温州市龙湾区2010社会科学普及周活动暨沙城镇第六届读书文化节开幕式活动。由于时间比较紧,我们从选定人员,到后来的节目编排,期间一波三折。这次的活动,在那么短的时间,总共才排了7次的情况下,能获得不错的反响,是我们预想不到的。每次的彩排,到音乐,到服装,到车子,甚至到凳子的油漆,每一个过程,我们都参与,得来不易的成功,让我们倍感珍惜。书香校园打造书香特色,向全镇人民展示了我们学校书香风采,都说书香飘出去,这是一个契机,通过电视台的转播,我想,孩子们的节目《古韵飘香》,香飘万里。经典诵读班的孩子还参加了各种朗诵赛,演讲赛,成绩突出,王默涵同学,林青青同学,参加了区经典诵读比赛,获得了较好的成绩。王默涵同学代表学校参加的演讲赛,获得了区二等奖,做为指导老师的我,提醒着自己,好好培养这些孩子们,他们很棒!

(二)、三年积累磨一“文”——经验是财富

书香飘远,阅读从低年级开始抓起。从一年级开始,我带领着班级的孩子阅读了数不清的绘本,《月亮生日快乐》、《肚子好饿的毛毛虫》《我有友情要出租》《我爸爸》《我妈妈》,二年级开始,我们的《鼹鼠的月亮河》《了不起的狐狸爸爸》《窗边的小豆豆》《长袜子皮皮》……精彩的故事,动人的情节,孩子们用最透明的眼睛去感受世界的真善美。我的低年级段的课外阅读教学,从陪着孩子们阅读——讲故事,到放手通过导读课,让孩子们自己抓住自己喜欢的点展开阅读,每一点一滴都记录在孩子们的阅读单中,记录在班级的博客中,翻开班级博客,看着短小的句子,稚嫩的话语背后,是孩子们阅读心灵的一点点积累,读书交流会,好书推荐会,故事复述比赛等,班级里每个月都有着特殊的书味节目。班级的书香中队,取名——撷韵书香,采撷书韵,品味书香。

低年级段,陪着孩子们走过的阅读之路,从摸索到熟悉,经验开始不断的累积、改进,校长提醒这是课题很好的素材,2010年,我申请了关于阅读的课题,题目是《低年级段课内外阅读教学相结合的研究》,在不断的实践反思中,我在为我的课题做着准备,做为课题的的延伸,我的论文在2011年的2月份完成了,也是给自己低年级段课外阅读教学的总结。收获总是给有准备的人,这一篇论文获得了区二等奖,题目是《三分筑基,七分筑塔》,对于在书香工作中起步的新人,这是一种鼓励,拿到奖状的时刻,感觉沉甸甸的……

(三)、腹有诗书气自华——坚持是成功

梅子涵说阅读那些经典和杰作,在故事和语言间得到和世俗不一样的气息,优雅的心情和感觉在这同时也就滋生出来;还有很多的智慧和间接,是你在受教育的课堂上和别的书里难以如此生动和有趣地看见的。慢慢地,慢慢地,这阅读就使你有了格调,有了不平庸的眼睛。每个月,学校的阅读量的统计,我的班级,每月都是校借阅量最大的班级,一年年积累下来,孩子们的写作水平,孩子们的口语表达,在公开课上都受到了老师们的好评。对课外阅读这块的指导,三年级,我把我所作的方法与片区的老师们进行了交流,做了一次小小的讲座。我喜欢分享着我的心得,因为,我们的目标都是一样的——为了我们的学生。

教学生要坚持阅读,我们要先做到。时时看书,时时积累,是对我们自己的一个提升,我喜欢阅读,但是我的阅读不仅仅停留在教育学上,各个方面我都喜欢涉猎,儿童文学作品,是我很喜欢的,贴近孩子们的心灵,与他们有了更多共同的话题。现代化学校评估的时候,温州十五中的副校长就曾问过我这个问题:关于教师阅读的看法,现在的教师很忙,怎么去平衡这个时间。套用一句俗话:时间挤一挤还是有的。何况,教师阅读,是为了更好的工作,拥有广博的知识,心里会有底。学校的教师读书交流会给了我们一个平台,我喜欢我的每一次发言,因为有老师说能从我这学到点什么,而且我也有了一个机会对自己所看的书进行了一次整理,阅读的快乐,教给孩子,也带给自己,书香的源头活水,润物无声。

每一项活动,我们的创意可以无限,我们的想法可以无限,但是,一项项活动最后能否成功,靠的是坚持。我们的书香校园一系列的活动开展,井然有序,每一学期,坚持着,把特色做成常规。读书交流会,读书征文,课外阅读摘录本评选,课外阅读比赛考级,古诗考级,图书漂流活动,亲子共读,演讲赛,经典诗文朗诵会等读书节活动,我们毫不懈怠,全程参与。2009年校读书交流会,做为负责人的我,第一次面对这样大型的活动,孩子们的激情,带给我的是阅读的力量。每一项活动,坚持做下来,坚持积累下来,都有着完整的评价方案,这样有助于活动开展更加有效,这也是沙城三小的老师来参观后,对我们的称赞。因为我们的坚持,我们的书香,有了我们沙城一小自己的特色,“我读书、我快乐、我智慧、我成长。”的读书口号奏响在我们的校园,现代化学校的创建,书香校园的版块,受到了好评。尽管我们参与的过程是多么的艰辛,但收获是满满的幸福,这对我是一种锻炼,我很庆幸我有这样的机会。

立足现在,着眼未来,书香之路,漫长悠远,我爱这样的工作,用孩子一生的最初的六年,培养一种最美的习惯,收获一辈子的快乐书香。书香校园之路,我会和学校的老师们,一直坚持着走下去。

 

 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017