注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

2013年4月第一次读书日记  

2013-04-11 10:52:42|  分类: “跳跳鱼”·小作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 飞翔在云上

五四班  吴纪

《在云上》,生亦欢,欢者自欢,淡然一切,默然一切。林清玄一向令人静赏的笔调描写了这个世界的“禅”,不浮躁,很安静,令人深深的融入到其中。什么是生活,令人喜悦、忧伤的是生活,而生活中的一切一切,便是漠然过一生的资本。

在这个浮躁的社会好久没有出现几篇令人能静心观看的文章了,而《在云上》这本书不仅让我投入身心去看,并且学会了透彻看世界:豆腐可做导师;左手可顶右手,五步蛇成就出家之梦……这些事,我们知道吗?我们都忽略了,因为我们丧失了一种叫“观察“的能力。而他,正在慢慢帮我们唤醒这潜在能力。

这些文章,还能让人们更加透彻的明白一个道理:事物都有两面性,要学会反过来看待事物,学会延伸思想。鲤鱼和黑鱼,一种是养尊处优的大好品种,一种是身份底下的普通鱼,一个上品,一个下等,你怎么看?其实,生命无贵贱,若是有,也只是心中的那个天平向大众意见倾斜。大黑鱼说话了:“你只看到我的颜色贱,却没看到我的内心坚韧;你有你的看法,我有我的做法;你厌恶我与鲤鱼争抢,我嘲笑你的眼光太差;你可以阻挡我的现在,但你不可能抹杀我的未来;生存,是注定残忍的旅程,少不了唾弃与不解,但,那又怎样,哪怕被人鄙视,也要活得漂亮;我是黑鱼,我为自己代言。”在这个弱肉强食的世界,你是像鲤鱼那样等人供养,还是想黑鱼那样自己动手?《在云上》描绘了一个真实的世界。

飞翔在云上,默然一切,淡然一切,这境界,令人垂涎。

点评:

小作者的文章,充满着哲理性。林清玄的文字,处处充满禅意,淡然一切,漠然一切……鲤鱼和黑鱼的故事,有庄子的色彩。文章的切入点较新颖,能够从哲理性的散文中,读出这些体会,小作者的语言和思想功底可见一斑。

 

一朵云,一种心境

——读林清玄《在云上》读后感

五四班  陈芷蕙

 有一些鸟,总在风雨中歌唱;有一些花,总在月光下开放;有一些鱼,总在优雅中遨游;有一种心境,总在繁忙中逍遥,守着不能回去的过去,不如相忘于江湖……

 读时,总想写点什么,读后,也动起笔来写过,但总是不能成文,心中焦急,但面对着此书,又坦然,欢喜,自在,平安,感恩——林清玄的在云上。

 云上很寂静,却一点都不寂寞。虽然小鸟不会来,也没有足够的力量来,但云的欢腾,云的雀跃已快乐盈天,云是自由自在的,无拘无束的,没有栅栏困围它,他是如同小兽一般的自由与天真,自由的云儿向哪吹?向心中吹。曾经有人说云是风的奴隶,我不信!风主宰不了云,云就是云,风是云的仆役,云爱到哪,风就送它到哪,俊逸的云从来都是以主人翁的姿态在天上飞来飞去的,以王者的风度看待这地下的事物,就像意气风发的读书人,将一切看得都那么淡然。在云上,没有勾心斗角,云朵与云朵和平相处,相安无事,散淡的很。有时云也会不高兴,乌云翻滚时显出小孩子气,哭鼻子不欢而散,就下雨了。雨后美丽的彩虹妹妹出来劝说,云又露出洁白的脸,白云只有在天上才有自由的空间,才能随心所欲。

 身在飘,心也在飘,在云上没有烦恼,清风相引去更远。

 永远属于我的——在云上的生活。

 

点评:

林清玄的《在云上》,那份对自由的向往,很寂静,却一点都不寂寞。小作者稚嫩的文字中,对自由的渴望,从文字中就可以显现。文章的第三自然段,那借由云所感慨的,正是她现实中的体验,一语双关。孩童的心,很明亮,希望这份明亮像在云上一样生活,喜怒哀乐,到最后,剩下的都是美好的回忆。

深度的交汇

                   -----------《城南旧事》 有感

五四班陈美妙

    死的痛、生的痛,在在稚嫩的心里,也会有愈烈的痛吗?

    孤傲的心,会使你颤栗吗?我想:会吧!有一本书,描绘的,只是漆灰的阴影,毫无色彩的像在电影里播动,无一毫“血色”,这阴暗的年代,概述了连串的悲惨故事。

    与英子相伴的密友,无数的鞭伤,见证了她受到的皮肉之苦,英子,只能伤心的落泪。草丛里的小偷,英子为他的身世担心,也默默的为他默哀,但她心里的困境,也难以摆脱痛的魔掌。直到被警察的发现,直到消失在英子的视线当中。黄板牙儿的凶残泼洒在宋妈身上,后来,宋妈走了,留下的,是她的千叮咛万嘱咐,还有那响叮当的清脆铃声……

    他们、她们的生死离别,英子不懂。她消失的童年,在他的笔下出来了。英子会有那莫名的感觉吗?她只感觉到心里的痛吧,心的痛!其实,英子是一位旁观者,没有考验的能力,最后的懂得,使他们给她的……花儿落了,恰如点水般点到英子的心里头,知道泛起轻盈的涟漪,最后的英子,长大了。

    哦,心的痛苦,,别人感受不到。现实的生活,像压在监牢里的苦一般。迷朔的晨星,总会出现爷爷的面孔。送墓的那天,压力从心边缘跳跃,控住不住的情绪全部用出来,那时的苦、痛是凄凉的,我想,这个痛,与站在旁观者寻望的英子一样吧。心所受的磨伤,是唯一治愈情感的一部分,写不出来自己的感受,我也无法去描绘。

    只有经历,才会悟出一点道理,亲自去感受得到被称为“苦”的苦吧!

  点评:

《城南旧事》,一幅童年的水墨画,承载着英子的喜怒哀乐。人终究是会成长,成长中带来的离别,让人唏嘘,正如林海音所写:虽然,这些人都随着我长大没了影子了,是跟着我失去的童年也一块儿失去了吗?小作者饱含忧伤的文字中,是把作品中的那份离愁,与自己失去亲人的情感结合,达到了情感共鸣。正在逝去的童年,对五年级的孩子来说,已经有慢慢的体会,或许,他们对人生开始有了思考。

“壮举”的由来

——《汤姆·索亚历险记》读后感

                        五四班 郑佩佩

一滴清水,可以折射太阳的夺目光辉,一本好书,可以净化一个人的美好心灵。在我内心深处,有这么一本书,在我心中生根发芽。

这是一本由美国作家马克·吐温写的书,书里包含着主人公汤姆在爱恨交织的生活中发生的一切喜与怒,哀与乐,悲与欢,快乐与忧伤,伤痛和甜润,掌声和赞扬……

汤姆是一个勇敢的人。他与“野孩子”哈克目睹了杀人犯——乔的犯罪行为,他为了维护正义,上法庭告发了乔,替含冤老酒鬼波特审了冤。你说他胆子大不大?大!要是你,你敢在众目睽睽之下(包括杀人犯——恶棍——乔面前)控诉那晚你所见的一切吗?不敢!像汤姆这样的人,难道还不够资格做一个勇敢的人吗?

而有些人呢?走在街上,有人的钱包被小偷偷了,周围的人明明看得一清二楚,却视而不见,匆匆的走过一副事不关己——高高挂起的模样。失主只能无助的的坐在地上,绝望的看着小偷远去的方向发呆,两旁的“看客”步伐愈来愈快,好像你身上得了什么会传染的瘟疫似的,人好的,用同情的眼光朝你这多瞧几眼,人坏的,看也不看你一眼,失主心境如何,无人问津。

汤姆与那些“看客”相比,显得多么高尚!多么伟大!他可不会像那些“看客”一样,他会打抱不平的握紧拳头,一个箭步冲上去,光彩地把钱包儿夺回来,还给失主,朝那些“看客们”轻蔑的瞟了几眼,身边笼罩着正义的光圈,那场面酷的,别提多绝了。

这本在我心里生根,发芽,成树的数叫做——《汤姆·索亚历险记》。

其实,很多事情,只要我们稍尽一点点的努力,就能完成一个伟大的“壮举”!

 点评:

《汤姆·索亚历险记》,教会孩子成长的书籍。小作者从文字里面选出来的点是主人公的勇敢,以小见大,与当今社会中的“看客”进行了对比。这种对比,是对英雄主义的平民化,伟大的“壮举”,不需要多么轰动,只需尽力。孩子们的心很单纯,我们大人所能做的是从文本中读出来的境界,给他们做好榜样。

 
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017