注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙城一小撷韵书香

J老师的教育博客

 
 
 

日志

 
 

夸夸我的好老师征文  

2014-04-17 13:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生的征文,一字不改~

教育无期

温州市经济技术开发区沙城镇第一小学六四班 吴纪

学生靠教育,教育靠老师。老师胜教育,教育赢学生。

六年来,我有许多老师,他们性格不同态度不同方式不同,都很值得一写。但我最想写的,是我们的班主任兼语文老师——王娟老师。我哥告诉我,他们班换过三个语文老师,我们班,除了一个学期,其他学期都是王老师教。她知道我们的缺点,也说过自己几次想要放弃却又舍不得。我们沉默,沉默中带着后悔,后悔又捎着恐惧。

恐惧她的离去。

我不知道别的班级是怎样对待公开课的,可能一篇课文上好多遍然后再展示吧!我们可不这样。公开课之前,老师简简单单一个要求:预习,读熟。多么有意思,她丝毫不担心我们会“落马”,她相信我们的自控能力,一个学生自己都没有“学习”的意识,那他又怎么学得会呢?我们拥有这种能力,其实,也是她教给我们的。

结果,那堂课很成功。

课后,每人得到了一根棒棒糖,我知道,这叫鼓励教育。

在我们的学习生涯中,有许多节思想品德课——王老师上的。我们犯了错误、到了一个节日或有什么特殊时刻,这节课会如期而至。老师可能觉得“一切错误都源于缺失的道德,一切缺失都源于教学的老师”,所以她很喜欢跟我们聊天,也喜欢我们提问题,每次下课总有人会冲上去与其交谈,讲台上就会有一阵阵的笑声。这是一种完善,许多师生关系都十分僵硬、遥远,王老师在拉近这种距离,这会是我们的身心更加全面的发展、提高。而且更多的,她是在交谈中教会了我们道德。但偏偏我又是一个在老师面前内向的人,所以跟老师来往不多,但又能知道她的意思。

很多时候真的不需要太多的话便能知其意,这就是朋友。教学是每位老师的义务,但王老师却把它当成了乐趣与生活的一部分,在乐趣中,教学会更加深入,有效。六年的师生都会有感情,更何况是朋友,我们信任她,她信任我们,永远。

不以教导为目的的教学才是教育。

不以六年之期冠长久感谢的永恒铭记才是永远。

她永远在教育着我们。

教育无期。

 

致那永恒的微笑

温州市经济技术开发区沙城镇第一小学六四班  谢若男

致那永恒的微笑,那一缕淡淡的微笑,在我的心里永远绽放着。

她的微笑,给予我自信,给予我力量,也许还远远不止这些。四十八张可爱鲜活的笑脸!永远会围绕着我们最最亲的班主任——王娟老师!记得我一年级,刚入学的时候,和同学们不是很熟,对老师的提问也显得比较腼腆。我上课的时候会很紧张,害怕老师点名回答,更害怕自己答不出来会被笑话。但是有时,往往你最不希望的事情会最容易发生。

王娟老师果真点名问我问题,是什么问题我记不大清了,可是我那时的表情和不知所措到现在还是记忆犹新。老师问我:“你应该知道的,怎么了,不会这个问题吗?”我低下了头,又轻轻摇了摇头。她示意我可以坐下了。我的同桌和周围的同学轻笑一声,我红着脸坐下了。那一节课,我都低着头,没有留意老师讲了什么。

下课铃一响,我刚要冲出教室,可是王老师叫住了我。她微笑着,如同那春日里的阳光,沐浴着新出芽的春笋,“我上课讲的你一定都会吧,如果有那些不懂的,你就问,知道吗?”她的语气和我印象中的师长完全不同,倒更像是一位和蔼的母亲,我点点头。

后来,我上课认真听讲,可我和别的同学比起来还是很不积极,从来不举手。有一天,我听到数学老师偶然提了一句,说我不够积极,随后,我就去了王老师的办公室。“若男,你上课不是很积极,你的作业本上都是对的可是上课都不举手,你要是举手了,有错误的见解老师才会帮助你纠正。这样,下一节语文课我叫你,你就站起来回答。”淡淡的微笑,永恒的阳光。

“可是,老师,我……我怕说错了。所以我一直不敢举手。”我低着头,希望老师做出不让我回答问题的决定。

“哦,你怕,这说明了你有心理恐惧,所以你应该多举手。每一个人对未知数都是带有心理恐惧的,但是谁也免不了心理恐惧,没有第一次,谁也不可能取得后来的成功。嗯,你需要第一次去克服。”一抹微笑,我对这个老师已经开始暗暗好奇,这是一个什么样的老师啊!对学生简直就是对待朋友一样。

后来的那节课,老师点名叫我,我站了起来,低着头,小声回答了这个问题。回答完仰起头看着老师,一贯的微笑,黑框的眼镜。那如阳光一样的微笑,竟使我有一点后悔,在我刚来学校时,为什么没有像现在那么详细,入微的观察我的老师。老师微微一笑:“很好呀!你可以说的很好的。不过,下次头可以再抬起来一点,自信一点。”

她也许不知道,曾经的她如同春雨如何滋润了一个学生的心田,可是这个学生知道,并会永远记住她。如今没有人知道,更没有人记得那段过去,没人知道在课堂上踊跃的我如何,历史的大书不会有人翻开了,永远谢谢她吧。

曾经,有一个人在我的心田上播下了种子,又悉心把它呵护养大。她称自己为路人,可是我深深知道她远比路人重要……

再给我一个六年

温州市经济技术开发区沙城镇第一小学六四班    杨子妍

王娟老师:

    是谁用淡淡的墨汁为你描摹了杨柳弯眉?是谁用清清的湖水为你洗亮了黑黑眼眸?是谁用樱花的颜色为你渲染了樱桃小嘴?又是谁将太阳的灿烂浅搁在您的酒窝里?

您好!我是你的学生杨子妍。临近毕业,我有太多太多的话想要对您说,不过从哪里说起好呢?就先从我满满六年的回忆吧!

入学第一年,我们四十七个懵懂的小孩摇晃着脚丫子走到了一年级四班,那天,树上的知了在叫个不停。我们第一次走到了小学,我们个个严肃的坐到了位置上,是您用笑容融化了我们的紧张。一年级的每一天,你用笑容和一个个小故事陪伴着我们,但我们还是很淘气,几次将你累进了医院,但你却从来没有怪过我们……

三年级,是我人生最阴暗的时期,因为我第一次尝到了离别之苦,上帝将我的爷爷带走了。距离是那么遥远,一个去了天上,一个遗留在了地上。但是您的笑容如同迎春花一般,绽放出了暖阳,赶走了冷冽的严冬。可是,相机我们班的班长又扑扇着翅膀飞去,因为她太可爱了,上帝很喜欢她,所以又早早的将她唤去……开学初,你依旧笑容满面,但是我看到了你苍白的笑脸下惨白的面容。那一天,我在班级里的博客看到了你写给她的一首诗……

五年级了,我仿佛一夜之间长大了许多,陌生的连我自己都不知道我自己是谁了。我开始了叛逆。我清楚地记得我第一次也是最后一次对您大吼大叫。那天我哭得泪流满面,一把鼻涕一把泪的。后来您把我叫出去,对我进行了开导。(您好像一位心理医生)后来我渐渐明白了事理,懂得了妈妈们的苦心,我又变了。

在您的影响下,我们班的同学都很爱笑,那种发自肺腑的笑,外人都觉得我们班的人很疯。您是个有个性的人,教学方式不死板,很小心的保护我们每个人的心灵。

我们班的同学不仅像您一样有个性,而且自尊心很强。在别的老师认为我们并不优秀的时候,你却不这么认为,你维护着我们那点可怜的自尊心。给我们的永远是笑容。这让我们很感动。

毕业了,我可能不再遇到一位任劳任怨、满脸笑容、了解我们内心的老师了,我感觉自己真的很幸运。可是六年那么快,一晃而过。我不禁感叹:时间都去哪里了?我还没好好看看您,就快毕业了。树叶绿了又黄一年年过去,那么仓促……

如果可以,再给我一个六年。我在后悔,为什么以前的时光要这么迷茫的度过?

上天入过再给我一个六年就好了……六年……

此致

    敬礼!

杨子妍

2014年4月15日

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017